江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>学院风采>> 正文

第5期中青年教师英语强化班线上教学进行时——Carl:《英美文化》教学分享

日期:2020-07-06 12:23:20   文章点击数: 稿源:

  因为新冠疫情的影响,第5期中青年教师英语强化班所有课程最后都采取了线上教学,这对《欧美文化》课程教师Carl先生来说,确实有些意外,因为他2月就回到南昌,一直宅在专家楼里,等着和同学在教室里见面。但线上教学并未难倒Carl,他的在线课程一样上得生动、有趣。

  《欧美文化》课程讲授的是有关英语国家语言文化方面的知识,每个学员都发了一本厚厚的教材。Carl的教学安排是按照这本教材展开的:Geography, People and language, History, Education, Media and Holidays, Literature, Society andCulture,这些课本上安排的内容,在Carl的课件上,它们中的一些变成了更为具体的内容,比如food, music, people, cities,landmarks,fashion等等;另一些则是以视频或其它式媒体形式出现的。《欧美文化》课程内容是非常庞大复杂的,Carl的安排化繁杂以具体,内容讲授得又生动,同学们学起来轻松多了。

  在教学方法上,Carl往往会把教材上的内容归纳成一个个问题,让同学们来回答,在互动中还不断地讲解其中的来龙去脉,同时还会及时播放一些相关的小视频,让同学们进一步了解文化的发展过程。比如”Thanksgiving”小节里,围绕着5个“W问题,他先和同学慢慢聊感恩节是什么样的一个节日,最后又播放了一个动画小视频,进一步讲解感恩节的来历,这样,同学们就对感恩节的文化内涵了解得比较清晰。

  Carl在教学方法上的一个特色就是其趣味性。他不仅在教材之外补充了大量的、有趣的文化知识,让同学们深入了解重要的文化背景,还时不时地讲一些相关的小故事。一些陌生的文化知识常常在轻松的聊天中,被Carl用幽默的口吻讲出来的,课堂上时不时爆发出阵阵会意的笑声。学习是轻松的、愉快的,这是同学们在Carl课堂得到的重要体验。

  其实,上《欧美文化》课程是考验听力和口语表达的,因为Carl毕竟是“纯正的”英国人,同学们上课多少都有些紧张。Carl显然对此心知肚明,所以遇到稍稍难听懂的或者表达有歧义的词汇,他会立马打在聊天窗里。或许他知道,他面前这班年纪不小的特殊学生只有在看到文字时,内心的焦虑才会有所减缓。

  聊天窗不仅是Carl进行教学互动的通道,还是他的小黑板,在这里,他会不断地给同学带来一些有深度的文化知识,比如,他会用”bleak=notjoyful”来讲美国战前文学的背景和风格;用”Hughes =popularWelshname”来告诉同学们这个黑人作家名字的特殊性,之后又会进一步讲解一些与姓名相关的文化知识。

  最开始上网课时,Carl是有些担心的,“你们躲起来,我找不着。”但后面他发现同学们很好找着,只要他用独特的语调叫一声:Nie,Lin,Zhao……这不,Nie帅哥就出来回答老师提问了——视频中,Carl听得特别认真,同学的回答中,如有错误,不管是语音上的,还是用词上的,他都会及时地一一纠正。所以在Carl的课堂上,同学们在学习欧美文化知识的同时,既练习了听力,又练习了语言表达。而Carl也是非常鼓励同学们口语表达的,他会时不时地讲一些单词的来历,拼法和语音的变化,由此加深同学们对某个单词的理解。

  Carl还会在课程上及时带入一些新鲜的文化知识,比如在讲美国文学时,他就把当下美国人阅读排名的前6位拎出来,引导同学们去阅读自己感兴趣的作品。

  2020年上半年的故事太多。《欧美文化》课程最终将于7月10日在线上结束,这是第5期中青年教师英语强化班最后结束的一门课程。对Carl和同学们来说,这都是一个重要的记忆节点,大家都期待着把这段记忆收藏好。

  • 返回顶部】【关闭本页