江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

卢福财主持召开学校2020年第二次院长(扩大)例会

日期:2020-05-21 17:37:05   文章点击数: 稿源:

  521日上午,校长卢福财主持召开学校2020年第二次院长(扩大)例会,专题研究部署学校普通本科学生国(境)内升学率提升工作。副校长邓辉出席会议。

  卢福财对招生就业处牵头拟制的《江西财经大学关于提升普通本科毕业生国(境)内升学率的若干意见(征求意见稿)》给予了充分肯定。他指出,提高本科生的国(境)内升学率不仅是我校建设教学研究型大学的关键之举,也是提高我校本科生就业率和研究生生源质量的有效途径,对提升我校办学水平和层次有重要意义。

  卢福财强调,各学院要高度重视本科生升学工作,重点围绕以下方面推动工作。一是加强过程管理。建立招生、培养和升学就业联动机制,根据升学与就业需要细化人才培养方案,适当提高相关课程难度,提高学生的创新能力。二是进行目标考核。将考研升学率纳入相关考核体系,建立健全促进升学工作的考核与激励机制。三是积极推进落实。各学院应尽快对2017级学生的考研情况进行摸底,帮助学生理性分析、合理选择目标院校,主动在考研辅导、录取调剂等方面提供帮助,切实提高考研成功率。各学院要努力提升学生对学校和专业的认同度,让更多优秀学生愿意留在本校本专业深造。同时,对于考研落榜生,要给予及时的心理疏导和有效的就业帮扶。

  邓辉用“稳中有进,进中有忧”总结了我校近年来的本科生考研升学工作,并对进一步做好此项工作提出了意见建议。他指出,要将我校本科人才培养方案的修订与学生升学就业的目标相关联,并根据学院特点提出目标要求;要坚持“宽口径,厚基础”,加强考研相关课程的“金课”建设;要注重浓厚专业学术氛围,广泛开展学术讲座与学术研讨活动;要加强与学生考研高频目标院校的院际交流,主动推介和展示人才培养特色与成效。

  招生就业处在会上做了《提升我校普通本科毕业生国(境)内升学率》的主题报告,详细介绍了我校近三年学生考研情况以及我校与省内以外部分高校本科生考研情况的比较,并结合我校实际从加强思想引领、引导理性报考、强化学风建设、提供服务保障、复试调剂帮扶及完善激励机制等六个方面提出了建议方案。

  财税与公共管理学院、国际经贸学院、旅游与城市管理学院在会上进行了经验介绍。学生工作处、教务处以及金融学院、统计学院、信息管理学院、法学院、外国语学院的负责人围绕会议主题分别进行了讨论发言。

  党办校办、学生工作处、团委、教务处、招生就业处、大学生职业发展促进中心、图书馆、后勤保障处负责人和各教学学院及国际学院院长、书记(副书记)参加了会议。(文/招生就业处  /李军  编辑/姜莹  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页