江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>学院风采>> 正文

战“疫”中江财公租房的守护者

日期:2020-03-24 15:59:42   文章点击数: 稿源:

  周洪同志是金融学院退休老师,曾获学校优秀党员、先进工作者、优秀班主任标兵、宣传思政工作先进个人、辅导员年度人物、校友工作先进个人和研究生工作先进个人等荣誉称号,2020年3月,由于在“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,贡献显著,被评为“优秀员工。

  2020年的春天,是一个不平凡的春天。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉,在湖北,在中国及至全球肆虐,严重危害人民的身体健康和生命安全。大年三十,武汉封城,全国各地纷纷启动一级响应。一月三十一日,大年初七,正在高安市岳父母家探亲的金融学院退休老师周洪,接到学校疫情防控部门的电话,火速赶回江西财经大学,参加疫情防控工作,成为昌粟高速上的战“疫”逆行者。



  周洪老师的防控工作岗位在财大公租房。财大公租房位于江财本部蛟桥园的西北角,这里共有五栋十一层高楼,居住着三百二十多户财大教职员工。领导向他布置疫情防控工作时,强调指出,公租房住着众多的教工,公租房平安则财大平安。



  周洪老师根据教育部关于从严加强高校疫情防控工作,要切实做到“严防扩散、严防爆发、确保一方净土、确保生命安全”的有关要求和校党委发布的《关于疫情防疫期间对各校区进行封闭管理的通告》及疫情防控工作提示精神,在工作中,做到担当、尽责、守规。他在公租房大门两侧张贴《关于在全市公共场所实行电子通行证的公告》等重要通知丶通告,发放各类抗疫传单,加强对公租房住户的宣传教育工作,他坚持门岗出入台帐登记制度,对每天数百车辆和人员进出逐一登记。做到出入必登,逢进必扫(码),逢扫必测,不留死角。

  二月十二日,学校要求除湖北等重点疫区人员暂不返校外,所有教职员工返校返岗工作。他根据这一新的情况,及时做好返回公租房居住的教工信息登记工作,配合学校对外地返校教工进行居家隔离管理工作。由于不少教工是晚间返回公租房的,周洪自愿承担起晚班值守任务,夜以继日,每天工作20小时,实行每日零报告制度,一个不漏地对包括来自韩国、日本、柬埔寨等国家和地区的教工进行信息登记,确保了居家隔离和集中隔离工作的有序进行。

  周洪老师虽已退休,但他依然担任金融学院17级两个本科班的班主任。按照“人盯人”的管理体系要求,他及时准确掌握每位学生的基本情况和动态信息,做到任何学生未接学校明确通知不得返校,学生居家期间无一人感染疫情。



  周洪同志勤勤恳恳,任劳任怨,在学校封闭管理期间,教职员工购物困难,他第一个报名担任公租房的购物配送自愿者;当一些员工因居家隔离生活不便时,他及时主动运送生活物资,清运生活垃圾;当公租房因防控疫情需要,保洁工人不能进入时,他在人手紧张的一个月时间里,又兼任了公租房的保洁工作。经开区疫情督察有关领导了解了周洪同志身为大学退休老师,疫情防控工作依然能够落地落细落实,给予了好评,并将自己配戴的“防控疫情一党员先锋“臂章戴在了周洪同志的手臂上。



  周洪同志是一名革命烈士的后代,他用自己的实际行动践行了一个共产党员不忘初心,牢记使命的入党誓言。(文/金融学院 王萍    编辑/徐凯)

  • 返回顶部】【关闭本页