江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>思政教育>>党团活动>> 正文

经济学院团员青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

日期:2020-03-21 09:05:03   文章点击数: 稿源:

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,充分肯定了在一线英勇奋战的广大疫情防控人员特别是青年群体作出的重要贡献,寄语青年医务工作者继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,在卫生健康系统、抗疫一线医务工作者、青年群体中引发强烈反响,极大地鼓舞了一线医务人员夺取抗击疫情阻击战全面胜利的信心和勇气。

  【经院学子百字谈】

  经济182班梁洁:青年一代在这个抗疫时期成为了一股坚实力量,90后、00后中有人成了援鄂医护者,有人成了奔走在社区、街道的志愿者……我们中更多的是坚守在家不添乱,积极传播抗疫知识的普通人,始终牢记身为战疫后方大众的责任和义务,服从领导的安排,积极配合各项抗疫工作,努力让钉在病毒咽喉的那颗钉子定得更加牢固。在前方贡献者的庇佑下,我们会尽全力茁壮成长、磨练品质、增长本领,并一同等待着不久之后的胜利。

  经济182班罗欣月:习近平总书记在回信中提到:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”面对这一肯定,作为其中的一员,我感到很是骄傲。虽然我没有像那些挺身而出的90后的医护人员一样奔赴战疫前线对抗死神,但是在家中,我一直在尽自己的努力,为此次疫情做出贡献。我跟随党的步伐,坚持每天在网络上观看本次疫情的新闻,劝说周围的朋友减少出门次数,不聚会,不去娱乐场所,认真防控疫情并不断学习,提升自我。

  此次突如其来的疫情,让我意识到我们青年要不断在挫折和磨难中锤炼自我,充分做好面对各种挑战的准备,做到胸有大志,心有大我,肩有大任。在奋斗中谱写大写的青春,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

  经济183班辛宇:习近平总书记给北京援鄂医疗队的回信,饱含浓浓深情和谆谆嘱托。医疗队员挺身而出,负重前行的身影,充分展现新时代中国青年的精神风貌,也深深地触动了我。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年要在学习和实践中,时刻不忘初心,牢记使命。尽管不能前往一线,但珍惜学习时光,不断提高自己的学习能力与水平,做到知行合一,练就真本领,也是我们团员青年发光发热的重要方式。

  经济184班徐婕:青年,是“且将诗火试新茶,诗酒趁年华”的恣意潇洒,是“恰同学少年,风华正茂”的蓬勃朝气,更是“外戚平羌第一功,生年二十有重封”的赫赫战功。一如梁启超先生的《少年中国说》所言,“故今日之责任,不在他人,全在我少年,”不论是“90后”“95后”还是“00后”,在这场防疫斗争中都体现了新时代中国该有的青年担当,正如08年汶川地震的“80后”,无论什么时候,在祖国面临危难的时候,总会有一群孩子突然长大,担负起家国重任,让人们看到新一代的力量。中国的青年可以是备受呵护的花朵,但更可以是狂风暴雨中坚忍不拔的翠竹。“少年强则国强”。我们应当不断学习不断进步,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,以梦为马,不负韶华。

  经济184班周亦君:在这次疫情的面前总有“逆行者“的身影,而我们新时代青年更是需要担当起责任。青春,意味着朝气蓬勃和充满力量,意味着闯劲、拼劲和永不服输的斗志,意味着敢打敢拼、敢想敢干的气魄。在这场战“疫”中,我们团员青年有敢于站出来在一线防控疫情的,也有响应号召为各地孩子提供公益家教的,还有用科学知识武装头脑,关注动态,不信谣不传谣的。不论是哪种方式,我们都在用自己的方式为祖国分忧。尽管现在我们还在自己的小家里,但在未来我们会通过不断地奋斗,成为这个社会这个国家的中坚力量。(文/经济学院    编辑/李伟)

  • 返回顶部】【关闭本页