江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

【教学改革】线上教学感悟多 经验分享大家说(上)

日期:2020-02-25 12:25:46   文章点击数: 稿源:

​         2月17日,江西财经大学春季学期正式线上开学。新学期共有3619个教学班,除了因实践教学和条件受限等原因延期开学班级外,3332个班分别利用校外平台慕课和校内网络教学平台参与到线上教学中。在线开学一周了,从教室讲台上线、“课堂堂主”变身为“网络主播”的任课老师们有何全新体验与教学体会呢?日前,教务处特别邀请到多位线上开课老师,分享他们线上教学经验。

工商管理学院 刘爱军老师

讲授课程薪酬管理、孙子兵法与企业运营

授课方式中国大学慕课+腾讯会议直播

授课感想

采用的是“腾讯会议”系统在线视频授课方式,认真细致完成第一次授课的所有教学准备一是丰富学校网络教学平台的学习资料。提前一周将两门课程的教学大纲、教学进度表、教学课件、参考资料等上传学校网络教学平台(即超星学习通),并在通知栏、讨论区先后给学生发布第一次上课的时间、在线签到要求及其他注意事项,组建班级微信群,发现学生响应速度非常快,学生半天内就一个不少地加入了课程微信群二是指导学生下载并试用“腾讯会议”APP。提前一天自己下载、注册腾讯会议APP,试用顺溜,而后发布信息要求学生自行下载并试用熟悉,并通知学生上课当天提前5分钟签到,准时在线上课三是前15分钟整理仪表进入授课状态。提前备好课,反复多次熟悉授课内容。730换上平时授课一样的衣服,坐进书房,知悉家人要上课,勿打搅,在视频前调整好自己的仪表和最佳视频角度,745进入授课状态并开始在微信群发布授课信息暖场预热氛围, 755开始在线签到。

接下来,准时上课下课,全神贯注做“主播”。8分享腾讯会议邀请码到班级微信群,引导全班同学准时进入系统打开视频,向同学们视频问好,指导们静音麦克风(防杂音),而后对着镜头开始视频授课,全神贯注当好“主播”。期间,偶尔向学生提问,讯问学生是否流畅。同时,做到和学校正常作息时间一样上课、下课、课间休息,并留给学生提问的时间和机会,教学互动还不错。

同时,适当优化教学内容,将一些不十分适合在线讲授的内容调整到复课后到教室去讲,补充一些与时局相关的内容。比如,薪酬管理课,结合当前疫情布置“企业应该如何减薪,以最大限度降低对员工、企业和社会的负面影响”讨论题,和学生们一起探讨;又如,孙子兵法与企业运营,结合兵法“知彼知己”思想,以情报观解剖当前疫情大数据,指出破除恐惧,打破全国“一刀切式”封闭防控逐步转变为“分级分区防控,有序复产复工复学”的重要性。这样,就抓住了学生的注意力,反响较好。

总之,在线视频授课当好“主播”不难,只要心中装着学生,做好最充分的准备,适当优化教学内容,在线授课效果是可以保证的。


金融学院 钟小林老师

讲授课程 证券投资学

【授课方式】SPOC+慕课堂+QQ群

【授课感想】

2月16的试课中,我发现有些同学并没有准备好线上学习,居家学习容易分神,很难有良好的教学效果。周二正式上课时,我把教学内容切割为若干个知识点,对每个知识点按照“老师提问-学生回答-师生讨论答疑”的流程,激发学生主动思考,鼓励学生积极参与。

课后问卷调查显示,大部分学生都认为这个授课方式挺好的, 老师的提问比较有启发意义,课堂氛围不错。学生们的肯定给了我信心,接下来我将继续采用这种以问题为导向的授课方式,通过发布课堂限时完成的练习、问卷、讨论,不断的引导和激发学生去思考,牢牢吸引学生的注意力。

新冠肺炎疫情防控,对国家来说是治理体系和治理能力面临的一次大考验。疫情期间开展的线上教学,对同学们来说也是一次自律管理和学习能力的大考验。考验你们能否克服困难、坚持学习;考验你们能否抵制诱惑、专心学习;考验你们能否巧妙利用,善于学习。祝同学们都能顺利通过这次大考验!


财税与公共管理学院 黄思明老师

讲授课程中国税制

授课方式中国大学MOOC+直播+学习通

授课感想

课前准备我挤出所有空余时间对教务处通知的培训课场场不落,边学习边运用教学软件,组建了学习通、慕课堂、QQ群等多个学生群应对可能出现的“网络堵塞”。同时,向教学管理的老师咨询平台操控等问题,向已开课老师请教网络教学实践等问题,与班上学生讨论他们希望听到怎样的网上教学课

最终我选定课程教学方案:先将课程内容与时间安排发布给学生,教学将通过MOOC视频学习、学习通直播、主题讨论、学生提问和群聊进行。

开课一刹那,在直播间看到同学轻松的小表情,我所有的焦虑立刻化成心间“暖流”。直播课上,我只讲了两个知识点,结合疫情与知识点进行讲授,中间穿插提问采用“抢话筒”“选人答题”“分组”等小程序调节气氛。讨论课上,我发布了知识点的延伸话题,要求每位同学在讨论区发布问题且互评可加分,同学们讨论、互答很踊跃;20分钟群聊时间上,讨论了他们的疑问、课堂改进建议,我给用心的评论与发言点赞和加分。整堂课下来我庆幸选择“直播+讨论”的模式,学生通过课前的讲授视频+直播的学习对知识点的掌握比较清晰,讨论加深了知识点的深度与广度,群聊加深了大家的感情。

第一周教学之后,我的教学思维有了突破,网上教学的自信有所增加,也有了蛮多未来组织开展课堂教学融合网络APP的“新点子”,深深感谢和得益于这次被“逼上梁山”的网络教学体验。同时,我感到网络教学拉近了同学与老师的心理距离,更换了教学场地的课堂产生微妙的“化学反应”:一方面,学生在网上更多的开放自我、展现内心与才华,与老师的交流更加平等,能发出他们课堂上藏着掖着的“好声音”另一方面,老师有专门的时间仔细倾听学生的“声音”,跟同学们“尬聊”,了解他们的需求,身段也逐渐放下了。


会计学院 熊凌云老师


讲授课程Fundamentals of Ethics, Corporate Governance and Business Law

授课方式学校网络教学平台+QQ群讨论+学习通

授课感想

接到线上教学任务后,我利用网络教学平台,打造线上教学的“三度空间”,保证学生学有所得、学有所获、学有所感,学习质量不打折扣一是分秒必争,延展课时“长度”。线上教学可以突破课堂45分钟的限制,为,我精心设计课程流程设置开篇小视频吸引学生眼球比如C05课程第一周,我精选了三段有关道德的经典视频提前1小时放置于超星网络平台和班级QQ群,提醒学生在课前观看),设置课后讨论题引发学生热烈思考。多材并用,拓宽课程“广度”。除了精心准备课件、电子教材外,我还增加了许多生动有趣的视频、案例纪录片、慕课资源等,并根据教学内容设计讨论题、测验题,让知识不再局限于书本,学习内容不再枯燥乏味。比如同学们看完精选经典开篇案例后,直呼案例有意思,看得不过瘾,要求补充案例纪录片。三是巧妙安排,提升课程“密度”。首先,分解学习任务。将学习任务分解成一个个任务点,利用网络教学平台实时跟踪同学们完成各项任务的情况。其次,充分利用强大的网络教学工具,调动学生参与度。网络教学平台犹如哈利波特的“魔法扫”,功能非常强。我主要借助统计功能,了解每个同学的情况,进行针对性辅导。借助在线测验平台,除了了解学生掌握的情况外,我着重了解学生的作答思路,分别从每个选项选取同学讲解思路,进行点评,而后讲解正确的思路,帮助学生“解惑”。借助讨论区的点赞功能,让学生课后对同学的讨论进行点赞,然后筛选出获赞最多的前5名同学给予一定的奖励。最后,以QQ群做辅助,提升课堂的互动性。利用班级QQ群,让同学们实时在群里进行讨论发言,增强师生之间、生生之间的互动。

工欲善其事,必先利其器。善用利器的前提是要充分了解他,希望同学们充分利用好线上教学平台,只要功夫深,一定能通过线上学好知识。同时,也希望疫情早日结束,我们线下来相会,线上线下结合学。


国际经贸学院 张琳老师

讲授课程国际技术贸易、国际经贸地理

授课方式慕课平台+录播+微信群讨论

授课感想

疫情当前,“云课堂”成了教学的主阵地。如何利用新的教学手段既是挑战,更是提升的机遇。

我开设了两门SPOC教学课程为上好在线课堂,我从课程资源选取、重难点突破、知识的应用等方面都做了充足的准备。首先,在海量的慕课资源中挑选出更适合学生的精品资源,本着先易后难的原则,对课程的章节顺序、知识内容进行了调整和删减,使其更符合学生的认知逻辑。其次,制作了课程思维导图、录制了重难点知识的讲解视频,让学生在学习中思路更清晰、让知识变得更通俗易懂。另外,我把课程内容与时政热点问题相结合,引导学生用所学知识去分析目前的热点经贸问题,从中美贸易战,到疫情对国家经济、对外贸易的影响等等,这都是我们一起探讨的话题,这不仅让学生掌握了知识,提升了应用水平,更有助于让他们树立正确的价值观,培养家国情怀和民族自信。

在第一周8节课里,有120多名学生参与到我的“云课堂”进行学习,大家一起查资料、听课、提问、讨论、交流,在这个过程中,学生收获了知识,更提升了能力,在这种课堂方式下,学生的信息获取能力、知识的应用能力等方面都得到增强,更重要的是让学生从被动式学习转变到主动式学习,我想这就是在线课堂对学生最大的挑战,也是最大的收获。而且,从学生一句留言交流中,我看到了学生对知识的渴望,更看到了他们对社会的关注、对家国命运的思考。我想,这就是在线课堂的魅力所在,让我们有机会和思维最活跃的学生在最活跃的网络平台上一起学习、一起进步!

樱花将雾尽风暖,待到春暖花开时,愿山河无恙,百姓皆安!期待很快可以见到每一位发光的孩子。(文/教务处  蔡前  何金伟  编辑/姜莹  审核/喻春龙  匡琳)



  • 返回顶部】【关闭本页