江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

【教学改革】线上教学感悟多 经验分享大家说(下)

日期:2020-02-25 12:24:34   文章点击数: 稿源:

        ​为应对疫情影响,我校于2月17日正式开启线上教学。一周来,任课教师依托学校网络教学平台、学习通、中国大学MOOC、慕课堂、腾讯会议等多个线上教学平台,通过多种方式开展线上教学,教学效果良好。从课堂主讲变身“网络主播”,给老师们带来了全新的体验,我们特别邀请到多位老师,分享他们线上教学经验。

信息管理学院:万常选老师

讲授课程 数据库系统原理

授课方式学校网络教学平台自学+在线答疑辅导

授课感想

不管采取什么教学方式,教师都应该坚守职责使命一是充分地调动学生的学习积极性和主动性,使学生养成良好的学习习惯和责任心,形成有效的执行力,真正成为学习的主人二是要通过多种手段及时地了解学生的学习状态,并适时地进行释疑与引导,教师要努力地做好教练的角色。

现阶段我的做法包括:一是提前向学生布置自学任务、并要求学生通过电子邮件及时反馈自学疑问(对学生的自学提问提出了较严格的具体要求);二是教师要及时分析、回复学生的自学疑问,并通过在线方式进行有针对性的集体释疑,引导学生深入思考和理解基本概念与基本原理三是通过布置、完成和批改作业等环节进一步了解检验学生学习成效并进及时组织集体释疑,使越学越有劲。

法学院 喻玲

【讲授课程】竞争法(双语)

【授课方式】腾讯课堂直播+QQ群课后讨论、辅导

【授课感想】

关于教学形式。没有直播经验,对直播app的了解几乎来自“小学生集体打一星,钉钉发视频求饶”等段子;决定直播后,几个很熟的同事对我的选择既跟随又暗自担忧既参加各种在线学习又“亦步亦趋”地跟随我的“主播成长”脚步,正月过得如热锅上的蚂蚁。焦灼背后,我看到的是同事们强烈责任心。

关于教学目标。课程目标万变不离其宗,无论教学形式如何变幻,课程教学目标必须贯彻于课程教学以及教学改革的始终。重新定位课堂教学目标时,不能选择性忽略线上教学优势。本课程教学中,执法等法律实施技能与合规技能的培养是本课程的特殊目标。面对现实,侧重学生合规技能的培训,延伸在线执法技能培训,也未尝不是一种有益尝试。关上了实体课堂教学的门,线上教学也打开了平台资源丰富、学生创造性解决问题、数据可实时查阅之窗。

关于教学资源的匹配。线上资料庞杂但也明显具有很强的知识碎片化的特点,要确保知识结构的完整性,没有教材事倍功半。于是硬着头皮“与虎谋皮”——恳请知识产权专家王先林老师让渡部分知识产权。王老师二话不说,直接把把教材电子版发到我的微信。学生欢欣雀跃,岂曰无书,与子同读!

在互联网“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前,要保持“乱云飞渡仍从容”的定力, 博观约取,慎思明辨,敢于自立,善于自得。

人文学院 王华老师

【讲授课程】“文化社会学”“影像人类学”

【授课方式】慕课平台+录播+QQ群会议

【授课感想】

两门课程理论性比较强,如何线教学呢?通过学习网络教学的技巧和网络教学实施规范的培训课程,我基本掌握了网络教学的一般程序,能够将大部分常用的网络平台教学功能运用好。其实,网络教学在前几个学期就开始运用了,但是仅仅作为一种辅助教学的工具,现在它成为我们教学的主战场,主讲老师需要在教学上做出相应的调整和规划。为此,我努力各方面的教学准备一是教学预案准备我在教学之前的一个星期,就将这两门课程的前两章内容做了视频文件,保障了一旦网络中断,学生仍然可以正常上课。二是建设好教学资源库,特别是学生的教学资源库,为学生提供“多种形式,一个主题”的教学资料,包括了相关书籍,文章、图表和视频。有利于学生选择阅读。三是及时反馈,保证师生之间的有效沟通。通过“弹幕”“QQ会议室发言”“学习通留言”等形式,发表学生的看法,做到了有效的交互。教师即时督促的话教学互动效果更佳

如何保证在线教学质量?如何保证学生积极投入学习?教师如何发挥主要作用?我觉得这些问题和现实生活相结合,能激发学生思维,但我要求学生的回答必须有专业课程的特色,体现课程的人文色彩。

马克思主义学院 万绍红老师

【讲授课程】毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

授课方式中国大学慕课+学校网络教学平台+QQ群讨论

授课感想

1月30日,学校审时度势提前布局线上教学,最大限度降低疫情对教学工作的影响。系里教师大部分没有使用过中国大学慕课平台,在教大家怎么使用慕课的同时,我把课程的各项资源建设好,这样老师们就可以拿来直接使用。我大大充实了课程的教学内容,增加了大量的课程练习和测试题。尤其要提出的是,作为思政课,我在试题和讨论中把疫情素材和课程内容结合起来,如单元讨论主题“新型冠状病毒肺炎与人类命运共同体”,既让学生注意身体健康,又向学生传达正能量,增进学生对知识的应用和理解深度。这种方法得到了同学们的认同,学生觉得这样的授课内容非常贴近现实,容易接受。

此外,充分利用慕课堂这一教学互动工具,不仅仅把慕课堂当成学生签到的工具,还充分利用慕课堂的分组功能,进行分组讨论;利用其讨论功能,进行线上即时讨论,补充慕课论坛时效性不足的短板;利用慕课堂的点到功能,让学生回答问题,截图展示学习成果、考试成绩,督促学生学习,增强学生学习的效率,也让学生间相互学习、监督;利用慕课堂的公告布置课后作业、课前预习要求,弥补慕课平台公告针对性不足的问题。在课后,利用慕课论坛回答学生的疑问,参与同学讨论,向学生推荐阅读材料。最后,为了增加课程的生动性和趣味性,我利用课程QQ群和学生进行视频、语音通话,弥补慕课即时互动的不足。

最好的教学方式还是线上线下混合的方式,但线上教学作为特殊时期的教学方式,也体现出诸多特点,比如学生可以更大胆的发表自己的看法,可以在论坛中分享自己的思想,可以反复利用线上视频、练习等素材查漏补缺。一句话,我喜欢线上教学方式,以后会把线上教学方式更好地和传统教学方式融和起来。


外国语学院 黄燕红老师

【讲授课程】视听说II、大学英语IV

【授课方式】超星平台+腾讯会议+QQ群

【授课感想】

2月18日中午12点,《大学英语IV》线上开学第一课顺利结束。“老师辛苦了,再见!”,“老师,感觉网络上课也挺好,我更勇于发言了!”电脑端腾讯会议小窗口传来同学们的声音。我播放完学校的上下课铃声《我和你》,点击“结束共享”,给今天上午的第4节课画上了一个句号。一周来的焦虑和迷惘一扫而光,取而代之的是兴奋和对下周课的期待。

自半个月前学校开展线上教学的通知发布后,我脑海里就不断冒出这些疑问:如何上好新学期线上的第一课?线上课如何进行教学设计和实施?每堂课的活动和节奏如何安排?这是,我回忆起清华大学机械工程学院张学政教授在我校2019年1月份举行的“一流本科教育”全校教师培训大会上一句话“上好第一堂课,使师生一见钟情,就像谈恋爱一样”。

让学生爱上这门课,在课堂里得以滋养,何不把当前众志成城抗疫情和英语学习结合起来?他们假期每天都在关注疫情,是时候让他们畅所欲言,第一节课何不引导他们用英语来讲好中国的“抗疫”故事?

确定了我的第一堂课的教学内容后,我又开始在教学设计和实施上动脑筋。考虑到网络和教学平台的不稳定性,为了保证课堂的节奏,避免拖沓,我提前设计了几个任务和活动,如句子接龙,用一句话描述抗击新冠肺炎。又如讲“抗疫”故事,在学习完我提前录制好的教学视频《学英语表达,谈疫情话题》,要求他们结合自己所在地理位置谈谈当地的疫情情况和感受,用英语讲好身边或是整个中国的“抗疫”故事。

屏幕上的聊天框蹦出很多答案,这样的积极性和参与度在实体课堂里是没有的。他们用英语讲述着抗疫故事,亦或悲伤亦或感人,表达了对目前还在确诊病人的担忧和一线医护人员的敬佩,对突发事件下国家的调度能力的肯定,对世界各国援助的感激......

科技是让生活更美好还是更糟糕,这是一个亘古常新的话题。今天,互联网+教育向我们证明了科技能在疫情期间让教和学继续开展,证明了云端的相遇也能使分享知识、传递思想很美好。(文/教务处  蔡前  何金伟  编辑/姜莹  审核/喻春龙  匡琳)


  • 返回顶部】【关闭本页