江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

武汉大学叶初升和汪涛教授来我校讲学

日期:2019-06-05 14:22:44   文章点击数: 稿源:

  531日下午,应我校会计学院邀请,武汉大学经济与管理学院博士生导师叶初升和汪涛两位教授在北区综合楼四楼大会议室为会计学院师生带来了两场题为“申请国家科学基金:基于经验观察的反思”、“全球化和网络化环境下的中国企业品牌国际化营销战略研究”的学术讲座。讲座由章卫东院长主持,会计学院部分教师及18级研究生一同聆听讲座。



  讲座伊始,叶教授从申请基金的特质角度切入,阐释了掌握资源、招标项目的甲方和以竞争方式承接项目的乙方之间的特征与联系。接下来,叶教授从选题角度、课题设计和研究内容三方面做了进一步的阐述。首先,在选题角度上,同学们可以研究个案,但不能局限于个案,选择的个案可以有地方特色、民族特色,但意蕴不能局限于本地或局部。叶教授同时鼓励大家要善于从特殊研究中发现一般,揭示一般性意义。其次,在课题设计论证上,选题依据方面应该思考相对于已有研究的独到学术价值和应用价值,要注重阐述自己进一步研究的必要性、重要性和创新性。最后,在研究内容方面,叶教授强调要对总体问题进行解析,厘清客观现实的问题逻辑,明确研究任务。



  随后,汪教授为在座师生们讲解了2015年国家自然科学基金重点项目“全球化和网络化环境下的中国企业品牌国际化营销战略研究”的申报过程。汪教授从项目指南、题目切入、案例调研、思路细化等方面具体地介绍了该项目的研究内容与意义。整场讲座内容详实丰富,十分具有启迪意义。

  讲座最后,章卫东院长分别对两位教授的主题演讲进行了总结。章院长鼓励学院教师要从两位教授的申报过程中汲取经验,同时在选题上,申报的任何问题要具备理论和实践意义,应从甲方和乙方的角度考虑自身项目申报的价值与意义。(图文/会计学院  曾海龙  汤晟  林芝    编辑/钱子健)

  • 返回顶部】【关闭本页