江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

中南财经政法大学唐国平教授来校讲学

日期:2019-05-28 15:07:31   文章点击数: 稿源:

​  5月25日下午,应我校会计学院邀请,中南财经政法大学会计学唐国平教授在北区综合楼四楼大会议室为会计学院研究生带来一场题为“《会计法》修订:基于会计理论与实践‘双向驱动’的思考”的学术讲座。讲座由李宁副院长主持,会计学院18级研究生参加了此次讲座。

  讲座伊始,唐教授向大家说明了《会计法》对会计人员的重要性。《会计法》是会计工作的基本法律,与会计工作息息相关。接着,唐教授指出,《会计法》修订的目的是为了适应社会经济环境的变化和满足会计行业的发展需要,不断解决会计行业存在和面临的重大问题。此外,法律修订的原则是“填补空白”,而不是代替法律。最后,基于会计理论和实践的双向思考,唐教授对会计监督是应该“强化”、“弱化”还是“分化”做了进一步的阐释。在理论上弱化会计监督不会产生消极影响,但结合目前我国会计财务造假现象,以及《会计法》存在法律威慑力不够、“会计法规体系结构”需要进一步提升等不足,会计监督应该更加强化。因此,《会计法》修订的三个思路为以确保会计信息质量为核心、增强法律的威慑力和进一步提升《会计法》的科学性。

  本次讲座将理论与实践结合,让大家对会计法规有了更深层次的了解,并引发对会计法的修订问题的进一步思考。(图文/会计学院  林芝)

  • 返回顶部】【关闭本页