江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

对外经济贸易大学祝继高教授来校讲学

日期:2019-05-24 15:36:02   文章点击数: 稿源:

  5月22日上午,应我校会计学院邀请,对外经济贸易大学国际商学院财务管理系祝继高教授在北区综合楼四楼大会议室为会计学院研究生带来一场题为“地方政府产业政策与城市商业银行贷款配置”的学术讲座。讲座由周冬华副院长主持,会计学院部分教师及17、18级学术型研究生一同聆听讲座。

  祝教授首先介绍了城市商业银行的发展和现状,充分肯定了城市商业银行对地方经济的推动作用,接着,讲座围绕“地方产业政策对城市商业银行信贷业务的影响“展开,祝教授选取2006-2015年的中国城市商业银行为研究样本,提出严谨的假设,利用科学的实证模型,详实准确的数据,得出了有效的结论——地方政府产业政策对城市商业银行的相关贷款业务存在挤出效应,并且在商业银行集中度较高的地区,即大型商业银行和股份制商业银行影响力更大的省份,地方政府导致的其他商业银行对城市商业银行贷款业务的挤出效应更加显著。此项研究以城市商业银行为研究对象,有助于了解城市商业银行的金融资源配置效率,为进一步推进金融行业供给侧改革提供了理论依据。

  整个讲座过程中,祝教授深入浅出地向同学们还原自己在进行学术研究时的思路以及相关结论的引证过程,指导大家如何科学地对一个研究课题进行剖析和阐述,对同学们今后的学术研究有重要的启发意义。(图文/会计学院  曾海龙  王芳宇)

  

  • 返回顶部】【关闭本页