江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>图书推荐>> 正文

新书推荐(2014年第8期)

日期:2014-05-20 00:00:00   文章点击数: 稿源:home

 

 

《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》

    


    推荐词:“谷歌在把我们变傻吗?”当尼古拉斯•卡尔在发表于《大西洋月刊》上赫赫有名的那篇封面文章中提出这个问题的时候,他就开启了人们热切渴望的期盼源泉,让人急于弄清楚互联网是在如何改变我们的。卡尔同时也明确回答了我们这个时代面临的一个重要问题:在我们尽情享受互联网慷慨施舍的过程中,我们正在牺牲深度阅读和深度思考的能力吗?现在,卡尔把他的论证扩展到最具说服力的探索研究上,针对互联网导致的智力后果和文化后果,他阐述了迄今未见公开发表的观点结论。这本书会让你看到互联网对我们的影响的另一面。

    责任者:(美)尼古拉斯•卡尔著 刘纯毅译
    出版发行项:中信出版社,2010年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F062.5/130

 

 


《长尾理论》

    

    推荐词:本书讲述了互联网时代如何改变了长尾的经济价值,阐述商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”(hits)的头部; 而是那条代表“冷门商品”(misses)经常为人遗忘的长尾。比如,亚马逊网络书店的销售额有四分之一来自于排名10万之后的书籍。本书适合所有希望了解产品与市场的同学阅读。

    责任者:(美) 克里斯•安德森著 乔江涛,石晓燕译
    出版发行项:中信出版社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F274/1484

 

 

 


《苏东坡传》
 

 

 

 

    责任者:林语堂著
    出版发行项:长江文艺出版社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: K825.6=441/10


 


    推荐词:《苏东坡传》由林语堂著,所记载的是一个诗人、画家与老百姓之挚友的事迹。他感受敏锐,思想透彻,写作优美,作为勇敢,绝不为本身利益而动摇,也不因俗见而改变。他并不精于自谋,但却富有赤心为民的精神。他对人亲切热情、慷慨厚道,虽不积存一文钱,但自己却觉得富比王侯。他虽生性倔强、絮聒多言,但是富有捷才,不过也有时口不择言,过于心直口快;他多才多艺、好奇深思,虽深沉而不免于轻浮,处世接物,不拘泥于俗套,动笔为文则自然典雅;为父兄、为丈夫,以儒学为准绳,而骨子里则是一纯然道家,但愤世嫉俗,是非过于分明。以文才学术论,他远超过其他文人学士之上,他自然无须心怀忌妒,自己既然伟大非他人可及,自然对人温和友善,对自己亦无损害,他是纯然一副淳朴自然相,故无需乎尊贵的虚饰。在为官职所羁绊时,他自称局促如辕下之驹。处此乱世,他犹如政坛风暴中之海燕,是庸妄的官僚的仇敌,是保民抗暴的勇士。虽然历朝天子都对他怀有敬慕之心,而历朝皇后都是他的真挚友人,苏东坡竟屡遭贬降,曾受逮捕,忍辱苟活。

 


《生死疲劳》

    
    推荐词:《生死疲劳》是一部长篇小说。小说叙述了1950年到2000年中国农村50年的历史,围绕土地这个沉重的话题,阐释农民与土地的种种关系。小说的主人公之一集中阐释着农民与土地的关系,而另一个主人公即小说的叙述者,是土地改革时被枪毙的一个地主,他认为自己虽有财富,并无罪恶,因此在阴间里他为自己喊冤。在小说中他不断地经历着六道轮回,一世为人、一世为马、一世为牛、一世为驴……每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,离开这块土地。小说正是通过他的眼睛,准确说,是各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。

    责任者:莫言著
    出版发行项:作家出版社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: I247.57/3549

 


《遇见未知的自己》

 

    推荐词:本书借由我们每天都可能遭遇到的种种事情,帮助我们看到主宰自己人生的模式是如何形成的,又如何在操控我们的身心。并以故事的形式来分享张德芬多年的心灵成长感悟,来帮助我们解除现有的人生模式,帮助我们从思想、情绪和身体的桎梏中解脱出来,从而活出自己想要的人生,找回原本真实、快乐的自己!

    责任者:张德芬著
    出版发行项:湖南文艺出版社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: B848.4/2353

 

 

 

 


《菊花与刀》

    

    推荐词:本书是解析日本民族精神、文化和日本人性格的名作。1944年本书作者鲁思•本尼迪克特应美国政府之邀,对日本文化进行研究以便为制定对日政策提供帮助和科学依据。1946年,作者将研究成果整理成书出版,便是这本《菊花与刀》。此书发表后反响巨大,亦成为日本最畅销的图书之一,因其学术价值和借鉴意义,60多年后依然长销不衰,成为文化人类学的典范之作,是了解我们一衣带水的近邻——日本民族的绕不过的经典读本。

    责任者:(美) 鲁思•本尼迪克特著 晏榕译
    出版发行项:光明日报出版社,2010年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: C912.64/17

 

 资料来源于图书馆采访部

  • 返回顶部】【关闭本页