江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>图书推荐>> 正文

新书推荐(2014年第七期)

日期:2014-04-29 00:00:00   文章点击数: 稿源:home

《繁花》

 

    推荐词:这是一部地域小说,人物的行走,可找到“有形”地图的对应。这也是一部记忆小说,六十年代的少年旧梦,辐射广泛,处处人间烟火的斑斓记忆,九十年代的声色犬马,是一场接一场的流水席,叙事在两个时空里频繁交替,传奇迭生,延伸了关于上海的“不一致”和错综复杂的局面,小心翼翼的嘲讽,咄咄逼人的漫画,暗藏上海的时尚与流行;昨日的遗漏,或是明天的启示……即使繁花零落,死神到来,一曲终了,人犹未散。

    责任者:金宇澄著
    出版发行项:上海文艺出版社,2013年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: I247.57/5493

 

 

 

《批评官员的尺度》

   

    推荐词:1960年,因为一则批评性广告,警察局长沙利文以诽谤为由,将《纽约时报》告上法庭,并申请巨额赔偿。两审失利后,几乎被各地政府官员相继提起的索赔逼至绝境的《纽约时报》,奋起上诉至联邦最高法院。九位大法官在“《纽约时报》诉沙利文案”中力挽狂澜,宣布“对公共事务的讨论应当不受抑制、充满活力并广泛公开”,维护了媒体、公民批评官员的自由。《纽约时报》资深记者、两度普利策奖得主安东尼•刘易斯,以翔实史料、生动笔触,系统回顾了这起新闻自由史上的里程碑案件,并循此为线,串接起美国人民争取言论自由的司法抗争历史,完美展现了霍姆斯、布兰代斯、汉德、沃伦、布伦南、布莱克、韦克斯勒等伟大法官和律师的形象。

    责任者:(美) 安东尼•刘易斯著 何帆译
    出版发行项:北京大学出版社,2011年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: D971.23/65

 


《改革是中国最大的红利》

   

    推荐词:《改革是中国最大的红利》以探讨、宣讲中国改革红利问题为主题,约请了多位顶级专家学者就如何通过重点领域的改革来释放改革红利这个主题谈设想、提建议,与读者一起共话改革。专家学者的探讨从十八大后改革整体走势开始入手,对经济体制、政治体制、社会体制、文化体制、生态文明机制的改革发展分别进行了深入的分析和总结,对国有企业、金融体制、财税体制、收入分配体制、城镇化与三农问题等对中国未来发展息息相关的重要领域的改革发展给出了中肯的建议和意见。

    责任者:成思危等著 高尚全主编
    出版发行项:人民出版社,2013年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号:D61/603

 

 

《政治算术》

   


    推荐词:本书论述了所有的政府事务及与君主荣誉、百姓幸福和国家昌盛有关的事项都可以用算术的一般法则来证实。英国经济学家威廉•配第以极其普通的科学原理解释纷繁错综的世界,是一本视角独特的政治经济学名著。

    责任者:(英) 威廉•配第著 马妍译
    出版发行项:中国社会科学出版社,2010年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: C8/546

 

 

 

 

《世界正在改变:Facebook成功其实很简单》

 


    推荐词:如果Facebook的用户们选择成立一个国家,那么它拥有全球1/12的人口,仅次于中国与印度。每天,全球5.5亿用户操着75种不同的语言在Facebook上浏览、评价、分享,全球用户每月耗费在这个社交网站上的时间高达7000亿分钟。而隐藏在幕后掌控这一切的,就是马克•扎克伯格。这位不满27岁,被誉为“人类2.0时代”的造物主,彻底改变了互联网时代全球社交联系方式。作为全球排名第二、访问量仅次于Google的网站,Facebook拥有超过5亿的用户和上百亿美元的品牌价值,而这个网站的创始人,却是一位从大学辍学的80后。一个沉默寡言、言行举止都令人琢磨不透的“社交障碍者”,却为人类在互联网上创造出一种新的社交方式。Facebook精准捕捉到了后产业时期被疏离的人类对情感共鸣的需求,深深触动了人类最基本的一个欲望——连接。谁都想知道他在成功背后的那些传奇故事,看他怎样实现从0到百亿元的疯狂。

    责任者:张成良著
    出版发行项:黄山书社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F279.712.44/2

 

 


《色彩的思考》

                    

    推荐词:卡洛斯•克鲁兹-迭斯(Carlos CRUZ-DIEZ)是当代艺术的重要代表人物之一,被誉为“色彩运动艺术之父”。他位列于包括修拉、塞尚、阿尔伯斯、法兰克•斯黛拉在内的色彩大师之列。本书通过对色彩大师卡洛斯•克鲁兹-迭斯的经典设计作品的逐一呈现,并将卡洛斯•克鲁兹-迭兹的色彩艺术思想及理念贯穿其中,使读者对色彩现象的认识不再拘泥于形式。他把色彩和形式都还原到基本状态,在无需使用自然主义想象的情况下让它们与读者在情感层面上建立关系。(江西财经大学艺术学院田衡)

    责任者:(法国)卡洛斯•克鲁兹-迭斯
    出版发行项:中国青年出版社,2013年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号:J063/178

 

资料来源于图书馆采访部

  • 返回顶部】【关闭本页