欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

师生风采

首页>>师生风采>>新闻列表

【学在江财】倪超骏:博观而约取,厚积而薄发

    ​【人物简介】倪超骏,男,信息管理学院计算机科学与技术专业2020级学生,现已被北京大学录取为工学院机械硕士研究生。本科期间担任过程序设计竞赛协会会长和素拓委员,获江西财经大学校友奖学金。曾获ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛银牌、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛铜牌、美国大学生数学建模竞赛M奖,团体程序设计天梯赛个人三等奖和团体三等奖国家级奖项共十余次,省级奖项十余次,发表过一篇ei会议论文和两项专利。

​认真抉择,锐意进取

  高考填报志愿时的倪超骏,基于计算机科学的广阔前景与交叉领域的无限潜能做出了专业选择。他深知,计算机科学的无限延展性与强大兼容性,是通往未来科技领域的钥匙。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他以这句古语自勉。在确定方向后,他没有懈怠,通过与学长前辈的交流和对课程的深入探索,制定了自己的学习方案,确保在学习之路上稳步向前。不仅如此,倪超骏在筛选资料方面也有自己的一套方法。他提倡广泛尝试,快速验证学习材料,确保学习的深度和广度并重。

  学习之余,他喜欢通过运动与美食来放松自己。实现高效率的学习不仅得益于多样的调节方式,也与良好的休息习惯息息相关。他在学习过程中会刻意留出时间小憩,从而保证自己良好的学习状态。

广泛尝试,奋楫笃行

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,2021年,疫情的阴霾和澳门站的失利,一度让倪超骏信心受挫。然而,当得知国际大学生城市设计竞赛——西安邀请赛消息时,他毅然选择再次出发。这次线下的尝试,不仅让他初尝胜利的喜悦,更让他体会到“独行快,众行远”的真谛。他将过去的激进浮躁,转化为现在的成熟稳重,以开放心态,与队友携手前行。

  在竞赛的不断尝试过程中,他强调沟通的重要性,无论是在代码层面的思维同步,还是在非技术交流中的信息直达,都是团队协作的精髓。在科研的道路上,倪超骏始终保持着旺盛的求知欲和探索精神。不论是跟导师做项目,还是参与学校的科研活动,他都主动和老师提出自己的想法,认真完成每一次科研任务,在实践中不断积累经验,形成自己的真知灼见。

  每一次尝试,都让他在实战中精进,在反思中成长。

量力而行,稳中求进

  关于确定考研目标院校,倪超骏并没有盲目跟风,而是通过科学的方法,稳中求进。他将学校层次、专业匹配度、发展前景及考试难度等因素综合评估。最终,北京大学以其卓越的学术声望和在计算机交叉领域的前沿探索,成为他理想的考研目标学府。

  在备考期间,他重视硬实力和英语口语的双重磨练,强调面试中表达能力的重要性,鼓励未来考研的同学以实战演练,如给同学讲解难题等以提升自我。

  此外,倪超骏也向学弟学妹们传授了宝贵的经验。他强调,在考研这一漫长而艰难的征途中,选择目标时务必审慎,量力而行。他比喻说,与其在漫漫长夜中反复自问“能否成功”,承受沉重的心理负担,不如在起点就明智地选择一个既符合自己期望,又在能力范围内的目标,并以坚定的步伐,一步一个脚印地去实现它。当谈及考研的策略时,倪超骏直言不讳地指出,考研已经形成一个成熟的应试体系,那些标榜为“捷径”的技巧往往并不可靠。他认为,真正有效的方法是遵循既定的学习计划,日积月累,持之以恒地完成每一天的学习任务。这样的坚持,才是通向成功的不二法门。

学术之路,多元探索

  考研上岸后,倪超骏对自己的未来有了更清晰的规划。站在全新的起跑线上,倪超骏表示,希望自己能在计算机科学领域刻下自己的印记。无论是成为深耕技术应用的算法工程师,还是从事学术理论研究的学者,他都将怀揣着对知识的无限热爱,持续拓宽认知疆界,打破学科壁垒,寻觅多元学习的契机。接下来,他将继续深入学习理论知识,并探索跨领域的学习机会。尽管明白此路不易,需要披荆斩棘,但他依然满怀期待,期许自己在学术上能有所成就。若能实现理论的突破,他将计划继续攻读博士学位。

  倪超骏的故事,是对知识的无限渴望和对未来的勇敢探索,他的每一步都踏实地印证了“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”。我们满心期待,他能凭借不懈奋斗,在计算机科学的浩瀚宇宙中,摘取更多璀璨星辰,为社会的科技进步贡献非凡力量,书写属于他的辉煌篇章。(文/高小容 卢嫣 李盈盈 徐谦    编辑/廖子怡    审核/一审 姜莹 二审 赵旻 终审 李大晖)