欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

校园广角

首页>>校园广角>>基层风采>>新闻列表

经济学院召开2022年本科人才培养方案修订研讨会

  为贯彻落实我校“学科专业数字化战略”,推动专业转型升级,加快培养具有数字素养和数字能力的创新创业人才,形成更高水平的人才培养模式,6月21日上午,经济学院2022年本科人才培养方案修订工作会召开,院长张利国教授出席会议,专业负责人杨飞虎、李国民及各系主任、教务办工作人员等与会。会议由教学副院长胡德龙主持。

  张利国指出,学校近期提出了建设“全国一流数字财经大学”的目标,我们要贯彻OBE理念明晰数字经济时代专业人才培养目标,按照教育部新文科建设要求优化课程体系,重点突出数字经济思维和大数据分析能力。国民经济管理专业是一传统专业,今年加了“数字化治理和投资管理”这个方向,这是面向数字经济发展需求的大胆探索。经济学专业也是一个传统专业,要求我们在课程体系、教学内容上进行更新改造,培养数字经济时代大数据背景下经济学理论创新与应用的能力。数字经济专业要进一步研究明确专业定位和培养目标,在知识体系上要有助于学生认识、揭示数字经济发展规律,在能力体系要有助于学生更快的适应数字经济时代所催生的新职业。随后对人才培养方案修订提了三点总体要求。首先,学院教师要在思想上达到共识,并在行动上落到实处,多开高质量的前沿性的专业选修课,构建有效支撑人才培养目标的课程体系,杜绝因人设课,从根本上保障人才培养质量;其次,各专业在人才培养方案修订前期应充分广开言路、集思广益,培养方案要具有较强的前瞻性和科学性;最后,要总结学院在人才培养过程中的短板和痛点,补齐短板,聚焦增质提效,促进人才培养内涵式发展。

  胡德龙简要介绍了本次本科人才培养方案修订背景和总体原则,强调要依据经济学类教学质量国家标准和数字经济时代要求修订人才培养方案。

  会上,参会人员对各专业人才培养目标进行了研讨,对近几年人才培养方案执行过程中存在的问题和现有的专业课程体系进行了梳理,对各类课程设置的必要性、合理性及创新性作了深入细致地讨论,并就培养方案中如何有机融入数字素养展开了卓有成效地研讨。

  本次会议的召开为2022年本科人才培养方案修订工作指明了方向,厘清了思路。(文/教务办图/周勤审/胡德龙)