欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

学术江财

首页>>学术江财>>新闻列表

北京师范大学张勋教授在线讲学

  6月17日上午,应统计学院邀请,北京师范大学张勋教授作了题为“数字金融的统计测度与金融体系效率提升”的线上学术报告。讲座由学院首席教授罗良清老师主持,学院教师和研究生140余人聆听讲座。

  副院长郭露教授介绍了张勋教授的研究领域与学术成就,并对张勋教授的到来表示热烈的欢迎与感谢。张勋教授围绕“数字经济是中国经济发展的新动能”“数字金融发展的测度”以及“数字金融发展大背景下金融体系效率的提升”三个方面从历史沿革、理论层面和实践应用作了深入分析和阐述。

  张勋结合数字经济发展当前的新形势及传统概念,指出数字经济发展依赖于互联网,数字经济是中国经济发展的新动能。张勋谈到中国的传统基础设施建设的投资回报率下降时,举例了新型基础设施建设,如大数据中心、人工智能、产业互联网七大领域5G、大数据、人工智能、产业互联网等新兴产业都有助于发展数字经济。

  张勋谈到消费互联网的发展和数字金融行业的兴起。中国的数字金融可以说是起源于数字支付,而数字技术也可以帮助缓解信息不对称。从理论上看,数字金融与传统金融既替代又互补,传统金融难以渗透到经济相对落后、人口密度较低的地区,难以形成人口或经济上的规模效益,而数字金融克服了这种弊端。如何有效提升我国金融体系效率,加速推动与“双循环”新发展格局相适应的现代金融服务转型,成为中国当前金融改革和发展的重中之重。最后,张勋谈到数字金融的发展、银行网点退出与金融体系效率提升,指出进行研究时应注意数字金融发展的测度同时考虑广度和深度;体现普惠金融服务的均衡性,兼顾纵向和横向可比性;同时还需体现金融服务的多层次性和多元化,确保数据的连续性和方法的完整性。

  在讨论互动环节,师生积极提问,就相关学术问题及现实问题与张勋教授开展积极互动,气氛非常活跃。此次张勋教授的精彩讲座,系统分析了中国数字金融发展的大背景数字金融统计测度发展与金融体系效率提升等问题,开阔了师生们的研究视野。(图文/戴静怡  审核/姜莹  赵旻  李大晖