欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

江财要闻

首页>>江财要闻>>江财新闻>>新闻列表

我校举行2022年博士研究生招生入学考试初试

​​  5月29日,我校2022年博士研究生招生入学考试初试(网络远程笔试)举行。本次考试共有646位考生参加,均通过“腾讯会议”监考平台实现网络远程笔试。在全体考务工作人员努力下,考场考试秩序井然,考风考纪良好。

​  校党委书记卢福财在主考袁红林副校长、副主考罗世华院长陪同下到各招生单位视察了网络远程平台监考情况。卢福财向考务人员详细询问了网络远程笔试工作流程、试卷保密安全、技术支持等关键环节,对网络远程笔试组织工作给予充分肯定,对职能部门和博士生培养单位考务工作人员严守考试纪律、坚守工作职责、严格操作规程表示感谢。


  为落实疫情防控要求,切实保障师生生命安全,贯彻“健康第一、公平至上、质量为先”原则,在充分调研全国及省内高校做法基础上,结合学校实际,确定2022年博士研究生入学考试初试采用网络远程笔试的形式进行。为了组织一场公平公正的考试,学校多次召开专题会议进行研究,提前谋划、周密部署,确保本次考试组织科学规范、安全有序、公平公正。


  5月20日上午,学校召开了招生领导小组会议。研究生院院长罗世华汇报了2022年博士研究生招生录取工作方案,各位专家共同商议完善了工作方案,袁红林副校长在主持会议时强调,要在做好疫情防控基础上,各部门通力合作,高度负责,全面配合,安全、科学、顺利地组织好本次考试。

  5月26日,研究生院组织召开了考务工作人员培训会。袁红林副校长、研究生院罗世华院长、各招生单位书记、分管副院长及全体考务人员参加了培训会,就总体要求、考试流程、操作要领、注意事项和关键环节等作了详细的讲解。并要求各招生单位组织好监考员培训和考生模拟演练,确保试题答卷保密、监考操作规范、考生熟悉流程等。并下发了《2022年博士研究生招生录取工作方案》和《2022年博士研究生招生网络远程笔试操作规程》。

  研究生院院长罗世华表示,这是第一次组织网络远程笔试,之所以顺利完成:一是校党委行政高度重视,校党委书记卢福财、校长邓辉、纪委书记顾有平采取线上线下相结合的方式督查了各考点考场情况;校长邓辉多次听取研究生院专门汇报并就工作作出指示;各招生单位书记亲自参与试题发送、答卷收集、打印、装订装袋等工作。二是周密部署、培训到位。招生领导小组会议确定工作方案之后,研究生院立即组织实施,倒排进度表。23日召开布置会、24日进行考生分组确定考场、25日研究生院内部演练流程、26日培训各招生单位考务人员、27日各招生单位培训监考员、28日考生模拟演练全流程。三是操作规程坚持博采众长、不断吸纳建议完善。先是充分了解其他高校的做法制定《工作方案》,再是通过实际演练出台《实施细则》,最后接受各学院培训反馈的意见形成《秩序手册》。四是建立平台技术保障小组,协调后勤与资产管理处、智慧校园管理中心等职能部门全力保障网络平台稳定性、安全性,确保各考场网络平稳顺畅。五是严格关键环节维护公正环境。采用双视角对过程进行全面监控和全程录像,并以核对身份环节避免替考,以检查“任务管理器”中运行程序环节防止远程操控考生电脑,以检查考生考试环境环节和要求全程处于监控范围要求来严禁夹带类作弊,以交卷时的截图(头像与首页答卷)环节避免调换答卷。并将抽查考场监控视频、核对考场特殊情况登记以及对照考生寄来的纸质答卷等环节,切实维护招生考试的公平性和严肃性。(文/研究生院)