欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

江财要闻

首页>>江财要闻>>江财新闻>>新闻列表

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话在我校引发热烈反响(一)

​​    ​【编者按】5月10日,中共中央在北京隆重举行庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝大会并发表重要讲话。习近平总书记在重要讲话中全面回顾了共青团的百年征程和建立的重大功勋,强调了共青团和广大青年在党、国家和民族发展历程中起到的重要作用,并对新时代共青团工作提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话在广大师生中引起强烈反响,大家纷纷表示要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中书写新时代中国青年的光辉篇章。

  校党委书记卢福财:党领导团前进,团紧跟党奋斗。作为中国共产党的助手和后备军的中国共青团,迎来了成立一百周年。历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。共青团紧跟党走过的百年奋斗历程,承载着一代又一代中国青年的不懈奋斗与青春梦想,留下了宝贵的历史启示。我们更加深刻地认识到:党的奋斗主题就是团的行动方向。共青团只有与党的中心工作同频共振,自觉融入广大人民的奋斗实践,才能有效实现、充分彰显组织价值。作为红土圣地上的高校,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用。学校要立足党的事业后继有人这一根本大计,统筹谋划党建带团建工作,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉,以井冈山精神铸魂新时代创新创业人才,把立德树人根本任务落到实处,让“听党话、感党恩、跟党走”成为江财团员青年的自觉追求和笃定信仰。

  党委常委、副校长袁红林:党旗所指就是团旗所向。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年不断向前,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,为我们高质量开展青年工作提供了根本遵循。我们要进一步强化学校共青团组织的政治属性,坚持为党育人,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。共青团作为青年在实践中学习中国特色社会主义共产主义的学校,必须时刻把为党和人民培养人的工作摆在首位、贯穿始终,在服务学校学科建设、科学研究等工作中有所作为,切实将共青团工作融入到人才培养全过程。要立足江西这片红色沃土发掘思政元素,讲好红色故事,探索第一课堂与第二课堂协同机制,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

  党委常委、组织部部长徐翔:习近平总书记指出,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。高校要全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,加强对青年学生的价值引领和塑造。作为组织部门,我们要深入推进党建“三化”建设,发挥党建带团建功效,创新“带”机制、增强“带”实效,努力让基层组织焕发青春活力;要旗帜鲜明讲政治,守正创新,加强思想政治教育队伍建设,提升学生思想政治教育工作成效;要强化铸魂育人的责任和担当,结合青年认知特点规律,切实做好推优入党等关乎青年成长的工作,在贴心细致服务中让青年大学生感受到党的关爱。

  党委常委、宣传部部长韩国玉:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记开宗明义,寄希望于青春,寄明天于青年。政治学校、先锋力量、桥梁纽带、先进组织,习近平总书记作出重大论断,为共青团事业发展指明前进方向、提供根本遵循。从预备队、到突击队、再到先锋队,习近平总书记为青年追求政治进步描绘了“人生三部曲”成长路径。习近平总书记的重要讲话,为高校青年思想政治工作提供了方法论、明确了路线图,我们要创新青年工作方法、引领青年大学生践行习近平总书记的殷切嘱托,培养出一大批先锋分子,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。

  党委常委、统战部部长彭清宁:庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重召开,作为一位共青团组织培养锻炼起来的老团干,心潮澎湃热血沸腾。新时代中国青年生逢其时、重任在肩,在此与学校广大青年朋友共勉:我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在青春的赛道上跑出属于我们这一代的最好成绩!

  校团委书记夏贤锋:习近平总书记的重要讲话让我心潮澎湃。作为一名基层共青团干部,我深感责任在肩,使命光荣。习近平总书记说,“要把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”。这就要求我们,青年在哪里,我们的工作就要做到哪里,想青年之所想,急青年之所急,为青年提供实实在在的帮助,切实履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任。江财共青团一定牢记习近平总书记的嘱托,在学校党委的领导下,团结带领广大团员青年“听党话、感党恩、跟党走”,将小我融入大我,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

  校团委副书记阳铃:今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。团的工作始终要围绕党的工作大局和中心工作来开展,做到党有号召,团有行动。青年的命运与时代紧密相连,在新的征程上,团员青年要勇于自我革新,更加清澈纯粹,要勇担时代重任,发挥好生力军和突击队的作用,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,接棒奋进,跑出当代青年的最好成绩!

  校团委兼职副书记、国际学院学工办主任廖春妍:共青团的百年征程,是一代又一代青年在中国共产党的领导下踔厉奋发、劈波斩浪、前赴后继、勇当先锋的百年征程,是团结带领广大青年用青春践行“请党放心、强国有我”誓言的百年征程。作为一线工作的团干部,我们要坚守为党育人、为国育才的重要使命,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,引领广大青年在实现民族复兴的赛道上跑出最好成绩。

  校团委兼职副书记、组织部人事处综合科科长胡坤:百年正青春。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我们要牢记习近平总书记教诲,在政治教育上下功夫,深化理论学习,为引领凝聚青年筑牢思想基础;在工作机制上下功夫,创新组织管理,为组织动员青年夯实制度基石;在载体覆盖上下功夫,抓好阵地建设,为联系服务青年提供平台保障;在作用发挥上下功夫,推进活动开展,团结带领青年贡献青春力量。

  校团委兼职副书记工商管理学院团委书记刘贺:潮涌推人进,风正好扬帆。习近平总书记的重要讲话为广大青年指明了前进方向,提供了根本遵循,作为一名高校团干,我们应牢记习近平总书记的嘱托和党中央的要求,老老实实做人,踏踏实实干事,主动想青年之所想、急青年之所急,千方百计为青年办实事、解难事,以饱满的热情、昂扬的斗志和创新的精神投身于实现“两个一百年”的历史进程中,引领广大青年大学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  校团委兼职副书记、软件与物联网工程学院团委书记廖波:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话是一篇对青年饱含深情满怀期待的讲话,体现了习近平总书记的青年情怀作为团干部我们要筑牢对党忠诚的政治品质,同广大青年打成一片,做青年友,为青年办实事、解难事,想青年之所想、急青年之所急。引导广大青年汲取真理力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走。

  校团委兼职副书记统计学院团委书记陈曦5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,共青团要扎根广大青年,把心紧紧同青年连在一起,把青年人的心紧紧同党贴在一起。作为新时代中国青年,也作为高校基层团干,要牢记习近平总书记嘱托,坚持为党育人。在课堂上、在实践中凝聚引领青年大学生坚定听党话,永远跟党走。把“小我”的个人发展融入到祖国“大我”的前进中去;把理想、信念、情怀与担当融入青春的实践中去,做“冲得出来、顶得上去”的时代新人。用青春的力量、涌动与创造奏响激昂的青春乐章,为伟大祖国献礼!

  “映山红”研支团团长王鑫琪:习近平总书记在重要讲话中鲜明指出,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的砥砺。“党有号召,团有行动”,广大团员青年始终能在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。作为在西部支教的新时代青年,我们将不负党的殷切期待、祖国和人民的殷切期待,在教育扶贫的三尺讲台上播撒希望,在乡村振兴的实践创造中锻炼成长,在与藏羌群众打交道中站稳人民立场,始终心境澄澈、求真务实,永远与党同心、跟党奋斗。

  “映山红”研支团新疆分队队长刘聪豪:在庆祝中国共青团成立100周年大会上,习近平总书记勉励新时代的广大青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。在支教学校里,我们为学生传道授业解惑,为学生树立先进榜样,这是我们青年志愿者的担当,也是作为人民教师肩负为党育人、为国育才的历史使命。

  “映山红”研支团贵州分队成员李腾:作为一名在西部支教的青年,我们怀着无比激动,兴奋的心情,迎接建团一百周年的到来。回首这一百年的征途,我们是这一伟大时刻的见证者,因此倍感荣幸。新时代的青年是朝气蓬勃的,应该铭记过去的历史,坚定不移的往前走,带着理想与目标,用自己的青春,续写辉煌篇章,展现自己更大的价值,收获充实而满意的人生,不忘初心,牢记使命。

  “映山红”研支团四川分队成员左婷:百年征程铸就青春荣光,青年的命运,从来都同时代紧密相连,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上重要讲话为青年指明了方向,作为研支团成员,我们更应当在做好支教教学任务的同时,强化对自身的锤炼,妥善处理好服务社会和自身成长之间的关系,担当起新时代青年的时代责任,扎根祖国西部大地,把自己的所学所思应用到实践中去,做无愧于时代、无愧于人民的强国先锋。

​(编辑/彭纪涛    审核/姜莹 赵旻 李大晖)