欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

学术江财

首页>>学术江财>>新闻列表

南京审计大学副教授在线讲学

  4月27日下午,南京审计大学廖林副教授受会计学院邀请,以“The Extent of Internal Control Audits and Financial Reporting Quality: Does Company Size Matter?”为题开展了线上讲座。本次讲座由会计学院熊家财教授主持,师生代表在线聆听。

  廖林首先介绍了该篇论文的背景。他指出内部审计对于企业的重要性。整合审计是许多企业采用的审计模式,整合审计是指内部审计与财务报告审计是由同一家会计师事务所执行,从以往研究来看,这种整合审计会对财务报告审计质量产生一定影响,本文研究也因此而生。

  廖林主要围绕着研究动机、研究目的、研究缘起、文献综述与理论发展、研究设计、实证结果和研究结论七个方面展开汇报。在研究目的方面,他指出本次研究以财务报表错报的可能性为代表,考察了内部控制审计的程度对财务报告质量的影响,以及公司规模是否重要。

  廖林得出以下研究结论:第一,内部审计费用的增加对财务报告质量产生了负面影响,而这种影响在小公司中更为明显。第二,当审计师审计小公司时,更有可能在财务报告审计中利用内部审计结论,这会导致判断错误和确认偏差概率的增加。第三,当大公司的内部控制质量较差时,内部审计工作的增加与财务报告质量改善相关,这表明了大公司内部审计的好处。综上所述,当评估内部审计如何影响财务报告质量时,考虑公司规模是有必要的。

  最后,廖林针对英文论文撰写以及投稿进行了说明,同时还与学院师生进行了学术讨论。(图文/会计学院  夏叶蕊  编辑/肖星洋  审核/姜莹  赵旻 李大晖)