欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

学术江财

首页>>学术江财>>新闻列表

华中科技大学张毅教授做客公共管理论坛

​  429日晚上,应财税与公共管理学院邀请,华中科技大学公共管理学院院长、博士生导师张毅教授做客公共管理论坛”2022年第4期(总第70期),作题为区块链技术对城市治理的影响的学术讲座。本次讲座通过腾讯会议线上举行,张仲芳院长致欢迎辞,熊小刚副院长主持,学院老师及各专业硕博研究生共160余人参加。

  张毅从科技发展与城市化进程两个角度引出区块链技术对城市治理模式的重要意义,并提出两个核心问题,即区块链技术给城市治理带来哪些影响和区块链将具体如何影响城市治理过程。张毅详细介绍了区块链技术的概念、关键技术、主要特性及其技术应用,与互联网的重要区别在于区块链技术实现从信息互联转向价值互联。张毅认为区块链技术主要通过构建多元参与城市治理体系、形成多元协同城市治理模式、提升城市治理效率、重塑城市社会信用等方面促进城市治理创新。最后,张毅指出区块链技术也将对城市治理带来多方面的挑战。现有的基础设施难以支撑区块链算力所需要的能源消耗,区块链自组织运行保障也存在一定难度,同时,区块链技术对现行治理机制及制度也提出了挑战。

  本次讲座学术氛围浓烈,师生交流密切。熊小刚结中指出,这场讲座具有前沿性,拓宽了师生们的视野。师生们纷纷表示,深受启发、受益良多。(图/黄宇轩    编辑/王沁    审核/姜莹 赵旻 李大晖)