江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>新闻中转>> 正文

【优秀运动员】李昌键:成败尽烟雨,所爱任平生

日期:2021-10-19 09:20:46   文章点击数: 稿源:

    【人物简介】李昌键,湖南长沙人,江西财经大学艺术学院数字媒体学大二学生。新媒体中心视频部摄影组组长,曾参与过第四十届校运动会男子100m、4*100m接力赛决赛,第四十一届男子100第五名;艺马当先的核心人员。

  冷秋送霜日,绿茵承风,万人声鼓振长天。十月中旬,伴随着一抹早到的凉意,运动会如期而至,江财学子也摩拳擦掌,整装待发。观礼台上呼声震天,在一众热情的人群后面,记者见到了今天采访的主角——来自艺术学院的李昌键。

胜负尤可论,自省尚补牢

  初见李昌键,是在男子100m短跑决赛现场。田径是热门项目,100m决赛更是几乎吸引了全场的注意力。赛道两侧加油呐喊声不绝于耳,彼时的他正双手撑地,两脚一前一后俯身于赤红跑道中央。目光如钉鞋般紧紧锁住前方,大腿肌肉轻微扭动以寻求最佳位置,随后绷紧、扣地如待发的箭矢。一声令响,箭发,仅两三句助威声,他已冲出可分辩前后的视线。

  运动会卧虎藏龙,最后李昌键获得了第五名,这样的成绩对于他来说并不算很好。一场寒风匆忙催离了在南昌“暂住”的秋天,天气骤降,让平时习惯了短袖上场训练的李昌键有些措不及防。赛后接受采访时他表示:“当时还是没有考虑好,赛前不该太早脱掉外套。”在记者采访的时间里,李昌键不断地在做类似的总结反思。对于运动,李昌键始终怀着自己的一套真诚而实在的看法。一个运动员的优秀之处,也许并不只在当下的成绩高低,而更取决于对自我成长指标的更新。

绿茵劝孤影,理想掷长空

  “跑步在我生命中占据着重要的地位。”谈起运动,李昌键挺直了身板,眼神中明显多了一份炙热。一年前初到江财,陌生的城市与陌生的人群碰撞,懵懂之下,给那时的日子增添了一分不安。迷茫还好可以由运动来消解。跑步时眼要向前看,脚一步步要踏在坚实的地上。“这是理想与现实的交汇点啊!”他打趣道。积极的人把乐观写在脸上,李昌键的嘴角也总是挂着笑容。但积极的背后,往往隐藏着难言的苦衷。

  上一届运动会上,他因学院负责人的疏忽而失去100m的参赛资格,4*100m决赛又因赛前拉伤而被临时替换,队友成绩最终自然也是不够理想。被问及当时因伤不能上场的心情时,他轻摆一下手说道:“身体重要,明年继续嘛!”想到这,李昌键又无奈地摇了头。随后记者了解到,外表坚毅乐观的他,身后也曾背负一圈圈历史年轮般的伤痛。

雄关漫道铁,而今从头越

  李昌键通过美术艺考进入江财,但背后不为人知的是,在高三选择美术这条路时,他已经经过了两年的专业体育训练。因一次意外受伤,他不得不放弃自己的热爱而擅长的体育,转而走向美术艺考之路。谈起这段往事,李昌键也不禁摇了摇头。

  但,有人在半山腰停下,有人仰望高峰更心生力量。伤痛没有成为阻碍李昌键的理由,在因伤缺赛,落败失意后,他仍旧可以奔跑在赤色的跑道,用笑对一切的心态坚持着对于体育的热爱。不是每一个人都可以选择自己所热爱的事,迫于现实的改变不能抵消经年热爱,也值得人一番敬佩。美术带他踏过大学的门槛,可就像他所说:“这并不能代表放弃,我永远不会忘记自己也曾是一个驰骋在赛道上的体育生。”

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。李昌键坚定无悔的眼神,让人相信:不愿忘记,也是对未来保持信心。曾今的专业变成了如今的爱好,但心之所向,未曾半分消减。(文/大学生传媒联盟 陶成杰 黄灿    编辑/杨思成    审核/姜莹 赵旻 李大晖)

  • 返回顶部】【关闭本页