江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

我校师生集中收看习近平法治思想大讲堂启动仪式

日期:2021-05-29 08:25:08   文章点击数: 稿源:

  5月28日,教育部在京举办习近平法治思想大讲堂启动仪式。法学教指委在京委员、在京法学院校负责同志、法学专业教师代表百余人在主会场参会,五百多所高校设分会场。我校在法学院设立分会场,法学院院长杨德敏、副院长谢小剑与学院师生代表集中收看,不能到场观看的师生通过在线方式收听收看。

  教育部高等教育司负责人在启动仪式上表示,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才提供了根本遵循。各法学院校要抓好习近平法治思想的学习贯彻落实工作,法学专业教师要做到全覆盖学习、开展原创性研究、抓好融入式教学。习近平法治思想大讲堂将推出13讲,参训教师要在他们的带领下,全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,努力成为习近平法治思想的深度学习者;要做好学理转化,将其有机融入到专业课教育教学中,努力成为习近平法治思想的专业解读者;要将其核心要义和工作要求落实到法治人才培养的全过程各环节,努力成为习近平法治思想的积极践行者;要推出一批原创性、高质量的研究成果,努力成为习近平法治思想的有力传播者。

  启动仪式后,中国法学会学术委员会主任张文显讲授了习近平法治思想大讲堂第一讲“习近平法治思想导论”,法学教指委主任委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明讲授了第二讲“习近平法治思想中的辩证法”。

  我校师生仔细聆听、认真记录。在讲座结束后,在场师生进行了深入地研讨与交流,大家纷纷结合自身的工作与学习经验畅谈心得体会。

  杨德敏表示,习近平法治思想精准把握时代主题,深刻回答了全面依法治国、建设法治中国的重大理论和实践问题,是一个内涵丰富、系统完备、逻辑严密、内在统一的理论体系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义确立了法治愿景,为世界法治文明提供了中国方案。法学院承担着培养输送优质法治人才的光荣使命,承担着学习宣传阐述研究习近平法治思想的重要责任,我们要在习近平法治思想的科学指引下,立足于当下法治教育现状,直面新情况新问题,深化法学教育改革,积极推进习近平法治思想进教材、进课材、进课堂、进头脑,以习近平法治思想作为法律人才培养、法学学科研究的根本遵循为建设“强学科、有特色、善协同”的高水平法学院而努力奋斗为法治江西法治中国建设贡献力量。

  谢小剑认为,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,开辟了当代中国马克思主义法学思想的新境界,是中国特色社会主义建设中具有划时代意义的重大成果,为新时代推进全面依法治国指明了前进方向,提供了根本遵循。应当把深入学习宣传和研究阐释习近平法治思想作为一项重大政治任务

  同学们表示,作为法学学子,全面学习领会习近平法治思想,深刻领悟习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想为新时代全面依法治国事业指明了道路,也为今后的学习指明了方向。我们要将习近平法治思想落实到工作与学习中,忠于党、忠于国家为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗,砥砺前行!

(文/王卓雅  图/郑静  编辑/姜莹 张伊然 审核/赵旻)

  • 返回顶部】【关闭本页