江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

朱熹眼中的“入世”

日期:2021-04-12 14:56:36   文章点击数: 稿源:

  和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。

  ——题记

  朱子理学,作为占据中华传统文化重要地位的一门学术,先后经历明末清初儒学批判继承、近代搁弃、现今复兴的历史阶段,其中强调的思辨性、伦理性、理论性对当下快节奏的社会时代有着不可替代的作用,而观古知今更是能够让我们站在巨人的肩膀上看待事物,不再迷茫。

  朱熹所处的时代正值南宋的内忧外患,民族危亡是朱熹学术思想最浓墨重彩的背景色。因此他的理学是入世的哲学,是关于社会发展和人间万物的哲学,以人为中心,“理”是人类社会的最高准则,也是人类所憧憬的人生最高境界,是精神的理。而朱子理学的特性——入世性,不仅表现在“修身、治国、齐家、平天下”的济世主张,更表现在“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。有别于道家的避世而立、独善其身,朱熹将自身的思想主张与整个社会国家的需求紧密相连、并轨而行,使得朱熹的理学思想长盛不衰、历久弥新,受到统治者的推崇。

  而纵观华夏之后历史长河,前有于谦“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”之家国情怀,后有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”之视死如归,无一不是这一特性的贯彻践行。在朱熹看来,一个人不但要独善其身,还要兼善天下,要有社会责任感和历史使命感,要把人的自我价值和社会价值统一起来,完整地实现人生的价值。

  从孔孟以来的历代大儒,都是有着积极入世精神的学者,而正是他们入世的精神,让他们所处的时代理想未死。孔子、孟子为实现自己的政治理想,不辞劳苦地周游列国,宣传自己的政治主张;《大学》的作者曾子规划了齐家、治国、平天下的政治模式,对我们做人、处事、治国等有深刻的启迪性;北宋理学家横渠先生张载提出了为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平的远大理想,让无数人畅想力扛江山万万年。他们既治学、修身,也忧国忧民,都以兼善天下为己任,朱熹的理学继承和发展了儒家这一传统人生价值论,把内圣与外王、独善其身与兼善天下、修己与治人、明德与新民看作是对立统一体,认为人生的全部价值就是对这一对立统一体的完整实现。

  毅而弥坚,不同的时代,书写成就的方式有无数种可能,也成就了无数种青春。正如龙应台所说:时代是一条大江大河,江河中的旋流,涌动冲击,方卷起江河奔腾。而青年,当是时代这条大河里最有力的一股激流,胸怀万丈热血,朝着所志之向汲汲奔去。庚子鼠年,新型冠状病毒来势汹汹,每座城市都沉重的呼吸着,戴着或蓝色或绿色的口罩,像是想抓住最后的希望。可确诊人数不断攀升,举国既过年关,也过难关,但摧伤虽多意愈厉,越是这样的紧急时刻,就越能映射人性的光辉。一代又一代的青年人也积极入世,踏足在先辈们曾经奋战的土地,根植于这一片内核光明的中国大地不断进步,我们在当代的平凡青年中同样的也能看到朱子“理想不死、生命不止”的不凡担当。

  在4.2万多名支援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,他们甚至没有等待组织的号召就自己主动请战,用生命点亮生命;在“风暴之眼”的武汉,无数青年仍然在网约车司机、快递小哥、外卖骑手的岗位上坚守,带着工作的使命奔波在武汉空荡荡的马路上,竭力维持着这座英雄城市的生气;在国内其他城市,无数的人放弃本该与亲人团聚的喜悦,新年前夕仍在口罩工厂内加班加点,各地红十字会的募捐也浩浩汤汤,大家纷纷奉献出自己的力量;在海外,无数的青年侨胞也在尽自己最大的力量收集防疫物资,并且义无反顾地捐回祖国,只为祖国母亲能够早日挺过疫情。

  而在后疫情时代的当下,江财学子从社区到街道,从繁华都市到恬静乡村,战疫中的江财身影时刻没有停歇,他们走访社区,慰问群众,担任志愿者,身体力行,担当使命,共度难关,他们是最美的“逆行者”,用自己入世的心胆承担起了人世的苦乐悲欢,用自己的行动诠释了“信敏廉毅”的江财精神,发出了时代的最强音。

  蒙田教我们恰如其分的活着是最伟大而光荣的杰作,楚狂人接舆“凤歌笑孔丘”又说出了古往今来多少隐士的心里话,在聊乘化以归尽、乐夫天命的豁然面前,又有多少人会选择浮舟沧海、立马昆仑呢?在信息爆炸、日新月异的当今社会,时代向我们放出了更强烈的信号——入世,在繁杂的当下,我们既要看到诗意的栖居,认真生活,同时也要积极入世,发扬朱子精神,用自己的铁肩担道义,负起民族复兴的责任。(文/财税与公共管理学院 陶俊)

  • 返回顶部】【关闭本页