江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>学术江财>> 正文

我校承办中国法学会民法学研究会2020年年会

日期:2020-12-20 10:28:50   文章点击数: 稿源:

  12月19日,由法学院承办的中国法学会民法学研究会2020年年会召开。省委常委、政法委书记尹建业,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长王利明,我校校长邓辉出席开幕式并致辞。开幕式由中国法学会民法学研究会副会长陈小君主持。中国法学会民法学研究会副会长、常务理事,特邀代表,江西省法学理论界和实务界代表共计400余人参加了线下会议,1200余人参加了线上会议。会议共收到200余篇论文,参会代表围绕“全面贯彻实施民法典的相关问题”的年会主题展开了热烈讨论。

  尹建业代表省委对大会的隆重召开表示热烈祝贺,对中国法学会一直以来对江西法学会工作的重视和关心表示衷心地感谢。他指出,省委为推动民法典在江西更快更好的实施,进行了周密的部署。贯彻实施民法典,既要切实提高政治站位,深刻认识和准确理解民法典颁布实施的重大意义,又要切实付之具体实践,将学习研讨成果转化为贯彻习近平法治思想、推进法治中国建设的实际成效。尹建业希望中国法学会对江西法学会给予更多的指导与支持,开创江西法学会工作新局面。

  王利明指出,全面贯彻实施民法典,要认真学习习近平法治思想,以习近平法治思想为指导;要构建具有本土性、适应中国国情的民法学理论体系;要处理好民法典与司法解释的关系,尽快完成与民法典有关的司法解释的清理工作,针对具体个案,在案例的基础上制定司法解释。

  邓辉代表学校对民法学研究会将民法典颁布后的第一次年会交由我校承办表示衷心感谢,对莅临现场和线上参与的与会代表表示诚挚欢迎。他介绍了我校及法学院的历史成就、发展现状与未来规划。邓辉指出,习近平法治思想的提出,为法学研究和法治人才培养带来了新的契机,对民法学界如何以习近平法治思想为指引推动实施民法典提出了新要求、新命题。本次年会以此为主题,对全面推动民法典的贯彻实施具有重要意义,值得期待。我校将进一步加强法学学科建设,与全国法学同仁一道,共同为繁荣法学理论研究、推进法治人才培养做出新的更大贡献。

  开幕式后,中国法学会民法学研究会副会长杨震主持了《中国法学会民法学研究会章程》修订、常务理事和理事增选及中国法学会民法学研究会党支部换届选举投票等环节。中国法学会民法学研究会副会长马新彦宣读章程修订案、常务理事和理事增选、党支部换届事项说明。中国法学会会员部会员工作处负责人孙立军宣读中国法学会民法学研究会党支部换届批文。

  在大会主题发言环节,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任黄薇,最高人民法院研究室副主任郭锋,最高人民法院民二庭副庭长杨永清,司法部普法与依法治理局局长王晓光,中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长王利明,中国法学会民法学研究会副会长崔建远、杨立新依次作了专题发言,从不同角度阐述对如何学习贯彻习近平法治思想,切实实施民法典的理解。

  根据会议议程安排,与会人员围绕民法典贯彻落实的相关问题,分别就“民法典物权编的实施”“民法典合同编的实施”“民法典人格权编的实施”“民法典婚姻家庭编、继承编的实施”“民法典侵权责任编的实施”等五个议题进行了共计10个单元的分组讨论。此外,本次年会首创“80后青年专场”,采取线上的方式组织青年民法学者围绕民法典的贯彻实施问题展开专题讨论。

  在闭幕式上,中国法学会民法学研究会副会长马新彦宣布了研究会章程修订案、常务理事和理事增选、党支部换届表决结果。中国法学会民法学研究会学术委员会副主任郭明瑞作会议总结。中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶代表研究会向全国民法学人和法科学生发出“带着民法典回家乡”的倡议,希望大家用实际行动,普及宣传民法典,落实习近平法治思想,得到与会嘉宾的一致赞同。法学院院长杨德敏代表本次年会承办方致辞,他表示民法典的颁布实现了民法学人几代人的夙愿。学院将以此为契机和动力,以习近平法治思想为指导,努力提高法治人才培养质量和法学学科研究水平,为宣传、实施民法典做出应有贡献。

  民法典是社会生活的百科全书,是市场经济的基本法,是人民权利的宣言书,值此新中国第一部以“法典”命名的法律《中华人民共和国民法典》诞生之年,在中国革命打响第一枪的英雄城南昌召开中国法学会民法学研究会2020年年会,意义非凡。《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式实施,此次会议的召开,是贯彻习近平法治思想的重要实践,必将助力民法典的宣传推广和落地实施。(文/法学院  许林波  图/李军  编辑/姜莹  张媛媛  审核/阮艳平)

  • 返回顶部】【关闭本页