江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

从“杜鹃红”到“江财红”:做好新时代育人答卷

日期:2020-11-21 09:00:24   文章点击数: 稿源:

  坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,是党的十九届五中全会提出的我国“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重大原则。它直接关系到高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本。近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,大力弘扬穿越时空的井冈山精神铸魂育人,探索出一条从“杜鹃红”到“江财红”的思想政治工作创新之路。独具特色的“江财红”育人模式,正助力学校事业发展蹄疾步稳迈入内涵式高质量发展期,走出了一条在经济欠发达地区办人民满意教育的创新之路做好新时代高质量育人答卷。

将“杜鹃红”融入第一课堂,凸显“江财红”课堂底色

  巍巍井冈绽放的杜鹃花,彰显着江西人勇于创新、敢闯新路的红色基因,成为跨越时空的井冈山精神的显著标志。江西省委书记刘奇,曾经用“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色,推介江西巨大发展优势并以“杜鹃红”置顶。“杜鹃红”蕴含的红色文化、红色基因,承载着血沃中华的历史源流,是宝贵的铸魂育人资源。

  立足红色江西,在努力培养担当民族复兴大任的时代新人办学实践中,学校坚持将“杜鹃红”与课堂教学相融合,形成了特色鲜明的“江财红”课堂教学体系。

  建好思政课程,唱响主旋律。依托江西红土地资源优势,打造“江财红”思政课程。以“红色故事教学”为切入点推动思政课教学改革,突出发挥红色故事的育人作用;深入贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,强调思政课程“六要”要求,通过研讨方式在思政课堂嵌入红色基因;以研促教,在《思想理论教育导刊》等教学类权威杂志发表论文《红色文化资源在高校思想政治理论课教学中运用的思考》等;抓好思政课程队伍建设,获得教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”,教学团队获得全国思政课教师教学比赛二等奖、全省高校思政课教师教学比赛一等奖等;以“红色资源之旅”为抓手推动实践教学,支持学生到红色场馆和红色基地参观学习,将思政课程融入学校协同育人体系。

  充实课程思政,守好主阵地。建设校级课程思政示范项目,将爱国情怀、民族精神、人文关怀、创新思想等融入专业教育,逐步实现在所有课程中融入思政元素,促进思政教育与专业教育有效融合,实现思政教育与专业教育良性互动发展,形成具有“江财红”底色的课程思政教育体系;开设专业劳育实践课程,从课程思政的层面将劳动教育与艰苦奋斗的红色基因有机融合,全面培养学生的劳动价值观;“中国税制”“保险学”“中国近代史纲要”入选“江西高校课程思政示范课程”。

  完善课程体系,夯实主渠道。建构从教学课堂到实验课堂,从学术教育到思想引领的课程主渠道,将弘扬井冈山精神、传承红色基因,作为学校课程体系建设重要内容融入其中,实现思政课程与课程思政同向同行,润物细无声。

  以“杜鹃红”引领第二课堂,做好“江财红”实践平台

  以井冈山精神打造“杜鹃红”品牌,将红色基因贯穿育人全过程,画好先锋模范线、守好学生成长线、打造品牌标杆线,以精品项目搭建“江财红”实践育人平台。

  扎根红色江西,打造“六翼”“五维”。2020年暑期,学校创新开展“红色走读+”活动,让“作业”变“作品”——50名思政干部奔赴中国井冈山干部学院进行为期一周的集中学习,实地参观了井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、黄洋界哨口等爱国主义教育基地。“红色走读”+师生联动、“红色走读”+朋辈创意、“红色走读”+独特视角……他们通过班会、小组会专题研究“红色走读”活动及其在学生思政教育中的作用;通过短视频、心得体会等形式向学生们提供了“云作业”范本,也为“红色走读+思政教育”模式汇集了第一手资料,引起新闻媒体热点聚焦,形成了广泛社会反响。

  这些年,学校坚持带着项目做实践,深化开展社会实践;坚持锤炼第二课堂金课,以赛促学;构建党性教育、红色教育、专业教育、双创教育等课程体系,依托“主题党日”活动平台,积极开展先锋志愿行动、先锋服务示范岗、先锋红色理论宣讲团和先锋联系入党积极分子等活动,让党员先锋率先垂范,用行动感染广大学生,实现遍地开满“江财红”。

  同时,打造大学生党员先锋班、文明寝室标兵、研究生支教团、合唱团、国旗护卫队、思政网络平台等六翼,同频共振,提升思政育人效果;发挥“杜鹃红”实践育人品牌的引领作用,规范、持续、深入的“映染”工作制度化建设,落实国旗日日升、党课周周讲、好事月月评、新苗季季育、红歌年年唱的“五维”铸魂育人体系,红歌年年唱已经持续了35年,国旗日日升已经持续了30年全校共计70万余人次参加升国旗活动学校始终坚持以学生全面发展为目标,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以校园文化建设为载体,根植学校传统形成“江财红”特色,唱响新时代的进行曲,增强思政育人效果。

  立足特色江财,塑造一院一品。以“创新组织生活形式、丰富组织生活内涵”为重点,强化“一院一品”特色项目建设。工商管理学院打造“党建+红色文化”,整合红色资源,推出“红色讲堂”“红歌会”和“红色故事会”等系列活动,受到江西教育电视台《党建好声音》专题报道;国际学院打造“党建+互联网”,依托中央支持地方高校发展专项资金,自主打造“江西财经大学国际助手”信息化平台;统计学院“一核两翼四轮驱动”党建工作体系,入选全国基层党建典型案例

  用“杜鹃红”指导第三课堂,务求“江财红”育人实效

  针对大学生成长的群体性特征,学校因事而化、因时而进、因势而新,科学制定人才培养方案,坚持“教室、校园、社会”三个课堂一体化,推动“三个课堂联动、三类实践互促”,通过课堂教学、校内实践、校外实训的课程体系,将“杜鹃红”内化为“江财红”,培养时代新人。

  打造实训平台,丰富实践育人成果。立足江西地方经济发展,依托红色资源,打造“江财红”实习实训协同育人平台。打造“万企调查”项目,100个学生团队深入近1000家企业调研;推出“青马工程学生项目”,立项200项;推动落实“第二课堂成绩单”,将社会实践、志愿服务、科研竞赛等13个模块实践成果数据联通;弘扬井冈山精神,实事求是闯新路,创新项目获国际大赛奖42项,2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项、银奖2项;做好第三课堂典型示范,按照以德立人、以智慧人、以体健人、以美化人、以劳塑人的理念推进“五育并举”,形成“江财红”协同育人体系。

  搭建双创平台,讲好江财育人故事。打造“江财众创空间”,获批科技部“国家级众创空间”、首批“全国大学生创业示范园”;校外营造创业环境、培育校友文化,形成联盟协同、商学结合的新平台。打造创业服务体系,建立创业咖啡和创新创业工作坊,提供创新创业指导和服务;形成创业制度体系,定期举办创新创业活动、系列学术论坛,制定出台创新创业教育制度和办法;构建校企协同创业战略联盟,开创学校创新创业型人才培养通道;融入“江财红”思想引领,探索德育教育与创业品质教育、思政教育与校训教育、职业素质教育与创业素质教育相融育人机制,讲好江财创新创业故事。

  这些年,学校立足服务国家战略和地方经济社会发展,依托国家级创业孵化中心——江财众创空间,孵化众多学生创业项目。王玉在校创办的博铭商贸有限公司,在广州成立了若羽臣贸易有限公司,2014年的营业收入达5亿多元,解决当地200多人就业;飞扬教育的创始人胡弈宝,企业年销售额达2000万元,在中国教育电视台庆祝中国共产党建党90周年大型纪录片《新中国教育纪事(续集)第14集--创业就业》中被作为创业典型报道;“吃蜗牛的麻糬”创始人郭泽楷和苏雅静,“手绘江财”产品成为展示江财精彩校园文化的一张靓丽新名片。学校不断完善“教室、校园、社会”三个课堂联动,努力培育具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才。(文/学工部(处)叶绍义  许欢    编辑/姜莹  柏婧  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页