江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>专题报道>>运动会专栏>> 正文

以向上之姿谱写人生华章

日期:2020-10-18 14:01:42   文章点击数: 稿源:

  秋雨伴着秋风,江西财经大学第四十届运动会就在这漫天秋色中拉开了序幕。漫长的疫情不仅没有消磨江财学子的热情与活力,反而让他们的意志更加坚定,精神愈发昂扬,积淀已久的激情以校运会为契机,在运动场尽情释放,彰显着一代江财人超越自我,追求卓越的精神面貌。

  长跑素来是运动会上万众瞩目的项目,因为它展现了运动员们的毅力和耐力。1500米参赛运动员李易潭说道:“我比赛前就经常在运动场练短跑提升爆发力,长跑提升耐力,但是真正站在1500米赛场上时,我还是有些紧张。正式比赛跑完之后,即使没拿到第一,但我仍为自己的坚持而自豪,为自己能给集体贡献一份力量而自豪——这是我参加运动会最大的收获!”这份自豪,深藏于每位运动员心中,正是这份无形的力量,勉励着代代江财人直面困难,持续奋斗。

  大学是最好的探索时期,勇于尝试是青年最动人的风采。男子实心球参赛选手高旭帆对此深有感触:“我平时没接触过这方面的运动,在训练时就受了伤。但我依旧很庆幸参加这个项目,因为我有了新的尝试,新的改变。”这份尝试,正是代代江财学子勇于探索,敢于超越的象征。

  如果说个人项目是一颗颗孤星,那么团体项目便是一整条蜿蜒的银河,婉转流连于田径场。

  跳绳接力赛并没有想象中轻松,大一新生江琪儿到比赛现场后这样感叹。头一次接触轮流跳绳的她,本对自己单摇水平抱有一定信心,到场之后却越发紧张——陌生的赛制、嘈杂的体育馆和周边不断热身准备的参赛选手都让她手心发汗。意外缠绕的跳绳和不断绊脚的失误一次又一次考验着江同学的心态,队伍里还有训练已久的大三学长,他们渴望拿一个优异的成绩为学院争光,她知道不容许有失误发生。

  “我们组织过好几次集体训练,都是在晚上下课后,那时候已经八九点了,学长们还专门从蛟桥骑车来麦庐指导我们几个。”江同学回忆起过去几日的准备说道。九点下课的疲惫和高强度的跳绳训练让队员们或多或少感到枯燥,可一看到身边反复练习的队友,回想着过去一起度过的跳绳时光,每位成员仿佛都看到那个不远处大家共同追求的、发着光的奖杯,心中再一次注满了动力。

  然而在训练中途,失误还是发生了,队里的几位成员都中途卡了绳,彼此都默默地为结果捏了一把汗。虽然说名次并没有想象中的那么靠前,仅仅只拿到了第六名,但是他们的精神和从中所获得的默契与团结确是十分珍贵的,这是每一位成员付出了无数汗水的成果。

  赛道上的比赛进行得如火如荼,赛道外的后勤组也忙得不亦乐乎。在终点处我们就碰到了这样一位热心的同学,她的身影在比赛场地不停穿梭,哪有比赛,哪里就有她的加油声。当我们问她这样高强度地跑来跑去时累吗,她很惊讶地回答:“不累呀!为大家服务很开心!在这么长一段时间以来,见证了他们付出的各种努力以及克服的各种困难,就觉得努力还是有回报的,非常开心!”当我们问道有什么话想对班上的同学说的吗,她说:“很开心在大学刚开始就能迎来我们的运动会,遇见这样好的你们,遇见这样一个优秀的集体,感觉非常棒!”

  我们总引用鲁迅先生那句名言,我想是的,大学应当是充满朝气与活力的,那一抹抹奔跑赛道上的身影,一次次集体的呐喊,一个个前后奔走的少年,都是青春最恰当的代名词,他们单纯而执着地向上走,冲破过去遗憾与悔恨的枷锁,毅然挺立在不断涌来的冷气之中,向上走,只是向上走。他们是千万江财学子的代言人,将团结与拼搏的精神镶嵌于铠甲上,任凭风吹雨淋,仍熠熠生辉。(文/许倩 刘诗怡 胡懿鑫    编辑/白新杨)

  • 返回顶部】【关闭本页