江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>学院风采>> 正文

经济学院召开提高研究生培养质量座谈会

日期:2020-10-16 08:17:05   文章点击数: 稿源:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实全国研究生教育会议精神,进一步提高我院研究生培养质量,10月14日下午,经济学院召开“经济学院研究生导师会议暨提高研究生培养质量座谈会”,相关学院领导、各专业导师组组长和研究生导师参加了此次会议。会议由杨飞虎副院长主持。



  会上,各专业导师组组长、研究生导师围绕会议主题进行热烈的交流和发言。陈富良老师就硕士研究生培养过程中如何调动研究生学术研究积极性的问题进行了发言;王小平老师重点强调了要采取经济学与信息科学融合培养的方式提高培养质量;彭新万老师提出在研究课程设置上应与时俱进,加强理论与实践的结合;袁庆明老师认为培养过程中研究生自身参与度不高,建议要在课堂设置等方面增强与学生的互动,在导师指导方面要引导学生选择更为新颖的论题;余炳文老师提出加强资产评估专业硕士培养要提供更多的资产评估相关期刊、杂志资源;封福育老师认为,学院要努力提高自身知名度,研究生导师要不断加强自身学习;王守坤老师分享了研究生培养方面的心得;邱永志老师认为加强研究生培养要确立从严指导的原则、实行因材施教的做法。陆长平老师提出要给学生提供明确的方向、多与学生沟通交流、关心爱护学生和加强师门团队建设等。

  学院党委邹春发书记就抓好研究生思想政治教育工作、促进研究生培养质量提升谈了自己的看法。他认为这次会议召开的时机选得好,“非常有必要,也非常有意义”,是我院贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要举措。他重申导师是研究生培养质量的第一责任人,要把培养人放到第一位,导师既要做学生的学术训导人,更要做学生的人生领路人。他列举了其他高校导师队伍中出现的一些负面案例,要求大家要吸取教训,引以为戒。他强调要把学校现有关于研究生培养教育的相关制度、规定落实好,落实到位。他希望学院所有研究生导师增强责任感、使命感,切实履行好教书和育人的双重职责,努力做一名“四有”好老师。



  张利国院长对会议进行了总结,他认为研究生教育改革发展进入了新时代,进一步提高研究生培养质量,要深刻认识到研究生培养工作的重要性,深刻认识到导师是研究生培养的第一责任人,深刻认识到研究生培养的方式方法的变革。他列举了我院研究生培养工作中还存在的一些问题,指出必须引起重视并尽快扭转改变。张院长要求学院全体研究生导师要认真履行职责,努力为党为国家培养优秀人才,以优秀的工作业绩为学院事业发展做贡献,为实现“百年名校”江财梦添砖加瓦。

  据悉,经济学院将按照学校的相关部署要求,采取更为切实的举措进一步贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,如组织开展《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》专题学习、制定出台研究生日常管理细则等制度规定等。(文/经济学院    编辑/辛宇丽)

  • 返回顶部】【关闭本页