江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>基层风采>> 正文

中国税务杂志社总编辑李万甫教授莅临会计学院讲学

日期:2020-09-30 18:03:40   文章点击数: 稿源:

  9月28日下午2点半,应我校会计学院邀请,中国税务杂志社总编辑、博士生合作导师李万甫教授在北区综合楼四楼大会议室为会计学院师生带来一场题为“新时代税收改革发展态势判”的专题讲座。本次讲座由会计学院副院长曹玉珊主持,会计学院部分教师、硕士研究生聆听讲学。

  李万甫教授的报告以十八大以来的中国特色社会主义新时代为背景,以“十三五”经验作为分析起点,面向“十四五”税收改革,从过去和未来两个方面讲述了进入新时代后,我国税收制度的改革和发展。首先,李万甫教授提出:“十三五”是一个稳中有进、化危为机的时期,在2016年经济放缓的情况下,国家由需求侧转向供给侧发力,提出供给侧结构性改革,释放改革红利;“十四五”的愿景应是立足当前、着眼长远,继续进行可持续发展。

  接着,李教授分享了对“十三五”时期重大税收改革事件的一系列评述。第一是减税降费的四个特点,即全面发力、精准发力、持续加力、同向发力。作为供给侧结构性改革的重要内容,我国分别在2016-2018和2018-2020这两个不同时期应用了各有特色的减税降费措施,稳定税赋,开展结构性减税。第二是对深化税制改革中两个重要的税种——增值税和个人所得税进行分析,讲述了改革前存在的问题和为此进行的一系列重要变革。第三分享了我国国税地税征管体制改革的内容和过程。随后,李万甫教授从环境约束和目标追求两个方面,深入评析了面向“十四五”的税收改革走势,并由此提出对应的实践路径。

  最后,曹玉珊副院长对李万甫教授的分享表示感谢,并提出希望同学们从讲座中吸取营养,贯彻到未来的学习研究中。本次讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。图/肖曜  文/袁荩怡

  • 返回顶部】【关闭本页