江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

财税攻坚小分队:小背篓上的大希望——走近贵州安顺宗地镇脱贫攻坚最后一公里

日期:2020-09-05 09:58:08   文章点击数: 稿源:

​  湘黔自古流传一句民谚“篓不离背”。如果说蒙古族是马背上的民族,那么苗族则是背篓里的民族,小小的背篓,沉淀岁月的沧桑,承载着现实与梦想,浓缩着苗族同胞的历史与文化,更是苗族人民拼搏的见证。



  8月22日,江财财税推普脱贫小分队在教育部语用司和共青团中央的组织下来到贵州省紫云苗族布依族自治县开展大学生社会实践,走进苗族同胞聚居的宗地镇打郎村,我们与苗族同胞以及背篓的故事,从这里开始。

  背篓里的民族

  绵延密布的山脉,高峻的山峰,千峰耸立,稀疏的低矮植被在这里已经成为完全石漠化的最后一只拦路虎。山高坡陡,地险路窄,山路曲折迂回,崎岖不堪。在国家“村村通公路”政策落地以前,山间碎石铺盖成山间唯一的道路,岩石阶梯栓级盘旋环绕在紫云密林之中,仿佛是一桀桀不可攀登,不可征服的天梯。然而背篓里的苗族人做到了。在小组成员们近十天的来往于各村小组的走访中,给我们留下印象最深的就是或山间或路上,身着苗族服饰、背着样式各异的背篓的妇女们。

  背篓兴业助力脱贫攻坚

  在她们小小的背篓里,装满的是宗地镇的产业振兴扶贫之路。宗地特产六花猪、佛手瓜、玉米、红心薯、烤烟叶、小米酒......贫瘠稀薄的土壤和物产在现代农业技术的改良和当地人民的勤劳双手中焕发新的生机。在国家全面脱贫攻坚的政策支持下与当地政府的合理帮扶规划下,“村村有产业、户户通水窖”,紫云宗地镇各村的特色产业正在培植壮大,贵州纯净无污染的原生态环境也为这里的农产品镀上了得天独厚的生态标签。尽管产业发展之路仍然面临着资金、技术、名气等等困难,但只要愿意付出汗水,吃饱穿暖已经不再成为悬在这个国家一级贫困县农村人民头上的一把利剑。




  甚至说背篓在安顺宗地本身也成为了一项产业。苗族背篓精巧多样,风格各异,其用途也不尽相同,如果说湘黔本身就带有一种神秘的艺术色彩,那么背篓则是艺术色彩中的色彩。即使是最基础的竹篓,也运用本地竹木丝编织出精美的花纹,实用而不失美观;更别提包裹着运用了安顺苗族特色蜡染技艺的蓝布背篓、珠绣背篓。多用几何图形,精上细作,再辅以手工重工刺绣钉珠,可谓精细美绝。在我们小分队入户调研的时候,就结识了一户老奶奶,凭借着售卖自己亲手打造的蓝布珠绣背篓撑起了一家的生活。



  小小背篓,装满农产,沟通深山与外界苗族同胞背着背篓,走出一条小康产业振兴脱贫之路。

  背篓护童驮起振兴未来

  背篓既是一件纯手工的民间艺术,也是苗族人民勤劳勇敢富于智慧的结晶。



  由于较为恶劣的自然环境,这里的青壮年们为了生计大多不得不远走他乡外出务工。留下老人和孩子留守家乡,路边苗族奶奶的小背篓里不是农产,就是一个眨巴着大眼睛的孩童。没有多余的劳动力照看孩子,小背篓就担起了重任,走进山间采摘、走入街道感集……妈妈背着孩子共同劳作、姐姐背着弟弟一起上学,小小的背篓驮起了下一代的生命,走进了一座又一座的村镇小学。走在贵州安顺苗族布依族自治县的乡镇红字白墙印着的“知识改变命运”成为了小小背篓使命的最好注脚。

  小背篓留在山里、行走在山里,是为了更好的越过“大山”。我们来到安顺紫云宗地镇,与背篓相遇,与苗族相遇。小背篓上的大希望,我们在路上。(图文/财税与公共管理学院 揭欣玥    编辑/柏婧)

  • 返回顶部】【关闭本页