江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

财税攻坚小分队:推普脱贫攻坚之培训篇

日期:2020-09-05 09:51:05   文章点击数: 稿源:

  8月26日至29日,财税攻坚小分队在前期入户调研收集的信息的基础上,为了响应团中央开展“推普助力脱贫攻坚”的号召,将推广普通话贯彻到底,筛选出一批18—45岁的且具有学习意愿的青壮年作为教学对象,开展普通话教学工作。走过条条山路,寻访每户人家,小分队们的调研建档工作已完美收官。接下来,按照活动规划,便开启了此次活动的第二个篇章,也是本次活动的重中之重——普通话培训。



  培训之前,队员们简单了解一下当地打郎村的一些情况。当地为苗族聚集区,村落分散,相距较远,且村民绝大多数都是苗族人,平时基本都用苗语进行交流,除了学校上课使用普通话之外,其他时候普通话基本使用不到。当地村民外出务工时也经常遇到语言交流障碍。由此可见,提高当地普通话水平,大力推广普通话可谓势在必行。



  基于前期开展的入户调研所了解到的打郎村村民的普通话水平,队员们选定了一些普通话水平不足且接受能力较强的青壮年作为此次活动的重点培训对象。开展普通话培训,获得了当地村民的广泛支持。且当地村民学习普通话的意愿较为高涨,这让队员们倍感欣慰。

  当地村落分散,相距较远,且正值农忙季节,考虑到当地的具体情况,队员们因时而变,最终决定对较远乡村开展“入户培训”,对临近乡村在打郎村小学进行“上课教学”。



  培训之前,培训队员们已提前做好了充分的备课和模拟练习,期望能够给教学带来良好的效果,使村民的普通话水平得到有效提升。培训期间,村民们学习积极性较高。队员们教授的大都是一些比较简单常用的话语和词组,例如数字、生肖、问候用语、蔬菜水果、器官等,对于村民来说,较为浅显易懂。村民们开始较为扭捏,或者是不太常用普通话的缘故,不太好意思开口跟读,展示自己的学习成果。在培训队员的一遍遍鼓励与与引导之下,他们渐渐的开了口,不再害羞,敢于在队员们面前展示自己。培训队员教学言语温和,绘声绘色,并且尽力去模拟场景,联系实物,希望帮助村民们更容易理解明白。在队员一遍遍的教授和村民们的积极参与中,教学渐渐步入正轨。

  随着教学的深入,村民们的普通话水平获得了显著提升。他们敢于讲,敢于说了。或许说的可能不太标准,但大致能让听者明白他们的意思了,这还是难能可贵的。在队员们普通话教学验收的时候,一位阿姨已经完全可以用普通话和队员们打招呼,相互问候了。看到村民们普通话水平的进步,小队员们的付出终于获得了满满的收获。这是对队员们教学回答的最好的答卷。结束之时,队员们给每个学员都留了一本普通话教学书籍,希望他们以后能够通过各种渠道,继续学习,努力提高自己的普通话水平。

  普通话在贫困山远地区的推广,促进了其与外部的交流与联系,是当地脱贫的必经阶段和必要手段。财税攻坚小分队正在践行这这个伟大使命,响应号召,用自己的力量,助力山区脱贫。推普助力脱贫攻坚,财税攻坚小分队时刻在行动!(图文/财税与公共管理学院 刘威 李微    编辑/柏婧)

  • 返回顶部】【关闭本页