江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

财税攻坚小分队:宗地特产篇——紫皮大蒜

日期:2020-09-05 09:37:37   文章点击数: 稿源:

  8月29日财税攻坚小分队在宗地镇挖掘到另一特产——紫皮大蒜。在当地农户的介绍下队员们了解到紫皮大蒜的一些特殊种植属性以及在实地考查中的一些种植技术和方法。



  紫皮大蒜是宗地特产之一,它的产地多为中高海拔晴朗少雨阴凉地区,贵州省安顺市地处云贵高原,海拔较高,是种植紫皮大蒜最佳地,它与普通的大蒜相比蒜瓣更大,汁更多,因而独享盛名。



  云贵川地区喜食这种紫皮大蒜,它的香味舒适,属于贵州农村老品种大蒜,紫皮大蒜的营养价值极高,味辛、性温,对脾、胃、肺经具有良好的调节作用,同时它还具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效,可治饮食积滞、水肿胀满等病症。

  紫皮大蒜是餐桌菜肴中一种最常见的食物,即可以生吃,也可以调味。其特殊功效之多使它成为《时代周刊》十大最佳营养食品之一。它还具有调节胰岛素,抗癌防癌,降低血脂、防止血栓,延缓衰老、预防铅中毒,预防关节炎,防止癌肿,抗炎灭菌七大功能。

  财税攻坚小分队正在努力通过自己的力量大力宣传推广紫皮大蒜以及其他当地特产。这对普及种植技术也起到良好的推动作用,在决胜全面小康的关键时期,充分发挥农村特色优势,打造当地特色产业,助力产业脱贫,以期实现共同富裕。(图文/财税与公共管理学院 熊鹤风    编辑/柏婧)

  • 返回顶部】【关闭本页