江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

我校教师热议习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示精神

日期:2020-07-30 16:43:40   文章点击数: 稿源:

   【编者按】近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记的重要指示在我校教师中引起强烈反响,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养具有研究和创新能力的高层次人才。

    ​党委常委、副校长袁红林:习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示指出,研究生教育要适应党和国家事业发展需要,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。作为分管研究生工作的校领导,习总书记的重要指示为我们在新时代提高研究生教育质量指明了方向。研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的集中体现,是建设创新型国家的核心要素之一,提高研究生教育质量势在必行。在“基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学”的目标引领下,学校将进一步以立德树人为根本,以质量提升为核心,以能力培养为导向,从生源质量保障、培养过程保障、导师队伍保障、体制机制保障、环境氛围保障等五个方面多举措多维度构建结构合理、特色鲜明的研究生质量保障体系,全面推进学校研究生教育内涵式高质量发展。

       研究生院院长罗世华习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示为我们在新时代加快研究生教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。江西财经大学作为一所在红土地上成长、与共和国高等教育事业同呼吸共命运的高校。“十三五”期间,全日制研究生由5777人增加到7451人,共为社会输送硕士研究生8365人,博士研究生260人。学校现有7个博士后流动站、7个一级博士学位授权点,39个二级博士学位授权点,13个一级硕士学位授权点,70个二级硕士学位授权点,18个专业硕士学位授权点。下一步,我们要深入学习贯彻习近平总书记的指示精神,以质量为主线,重点实施研究生思想政治素质提升工程、生源质量提升工程、课程质量提升工程等创新工程,努力提升研究生教育质量,开创江西财经大学研究生教育发展新局面,推动学校内涵式高质量发展整体再上新台阶。

       工商管理学院院长胡海波:近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培育创新人才,提高创新能力方面的重要作用。李克强总理也作出批示指出,要着力增强研究生实践能力、创新能力。工商管理学院牢牢把握开放式办学的理念,找准培养复合型、创新型人才的切入口,近年来已在培养方案升级、课程设置优化、师资队伍建设方面实施了多种创新举措。7月29日,新中国建设以来首个全国研究生教育会议(视频)召开,也预示我国研究生教育迎来大好发展时机。在党和国家的大力支持下,工商管理学院将进一步着力研究生人才的创新能力培养,建设创新型人才培养体系,打造高质量人才培养的高地。

  财税与公共管理学院院长张仲芳习近平总书记近日对研究生教育工作作出重要指示指出,要坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。7月29日,全国研究生教育会议在北京胜利召开,这是研究生教育战线的一件大事喜事。财税与公共管理学院的研究生教育规模较大,专业类别层次较多。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,在全院上下掀起做强做优研究生教育的新高潮;全面落实立德树人根本任务,坚持以提升研究生教育质量为中心,将研究生教育由规模扩张向内涵发展、质量提升转变;围绕进一步做强财税学科、做大公共管理学科,在导师队伍建设、课程体系建设、创新和实践能力建设等方面持续发力,为实现“百年名校”江财梦贡献力量。

    统计学院院长平卫英近年来,随着统计学院研究生招生规模的日益扩大,迫切需要我们切实提升研究生培养质量。习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,给了我们具体努力的目标和方向。过去的两年中,统计学院在应用统计专硕研究生中试行了项目驱动式培养,主要目的是增强学生的实践应用能力和创新能力。后续还要认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,以立德树人为根本目标,不断提升导师指导水平,完善培养方案,及时更新课程体系。并结合统计学院的学科特色,对研究生实施分类培养、分类评价,严把各级质量关,积极建设研究生创新实践基地,切实提高研究生的研究水平和实践创新能力,培养德才兼备的适应国家发展需要的高层次统计类研究生人才。

  法学院院长杨德敏:习近平总书记针对研究生教育提出要瞄准科技前沿和关键领域、深入推进学科专业调整、提升导师队伍水平、完善人才培养体系,为当前研究生教育的革故鼎新指明了基本方向。从法治层面来看,生命科技、数字技术等领域突飞猛进的发展已经深刻渗透进了人类的交往行为,进而影响到了经济社会发展和国家治理,权利、权力、义务和责任等皆须与时俱进地持续予以调整。这种持续性调整依赖于源源不断的德法兼修的高端法治人才,因而在法学研究生培养过程中必须紧跟科技前沿,将现代科技元素融入传统法学学科,完善法治人才培养体系,为社会不断输送契合新时代需求的现代法律人。

  旅游与城市管理学院院长邹勇文:凡益之道,与时偕行。在认真学习了习近平总书记有关研究生教育工作的重要指示后,响应国家“城乡融合发展”“乡村振兴”战略,建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”背景下,学院对培养旅游管理、工程管理、土地资源管理等领域高质量研究型人才培养有了更加强烈的时代责任意识。学院将继续依托江西财经大学经济管理类学科优势,以城乡发展与建设管理二级学科博士点建设为契机,走融合发展之路,注重师资梯队培养与引进,为经济高质量跨越式发展培养城乡发展与建设管理领域高素质研究生人才,打造城乡发展与建设管理研究与决策咨询高地。

       马克思主义学院院长陈始发:习近平总书记的重要指示精神为新时代马克思主义理论学科的研究生培养工作明确了时代定位、目标任务和改革方向。我校马克思主义理论学科是新增不久的一级学科博士培养单位,要以习近平总书记的重要指示为指导,抓住这次研究生教育会议的契机,增强为建设社会主义现代化强国培养人才的理论自觉,增强肩负高层次急需人才和创新创造能力培养的使命感,增强提升导师队伍、完善人才培养体系、创新培养模式等改革创新意识,全面提升马克思主义理论学科建设水平。

  外国语学院副院长涂年根近日,习近平总书记对我国的研究生教育工作作出了重要指示。为更加深入地学习贯彻总书记的指示精神,外国语学院准备组织全院所有的研究生导师、研究生授课老师和从事研究生日常教学管理的老师认真学习习总书记的指示精神。我们要引导老师们在学、思、悟、践上下功夫,将院的研究生教育工作推上一个新台阶。我们准备加强与翻译公司的合作,推动建立校企共建课程,邀请合作的翻译公司从业者来校授课,让更多的专业人士参与培养全程,并且是持续的而非间或性的投入。建立专业人才参与的专门教育指导委员会,让业界专家和学校教师“共同设计、共同招生、共同授课、共同培养、共同管理、共同育人”。我们将积极构建实践平台,增强学生实践能力强。通过专业竞赛、学术报告、专业实训、社会实践等平台来提高学生的思想道德素养,提升学生独立思考、团队合作以及沟通协调能力努力培养和造就能适应党和国家事业需要的高层次、应用型语言服务人才。(整理/姜莹  审核/阮艳平)

  • 返回顶部】【关闭本页