江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

读书不觉已春深

日期:2020-06-07 16:12:30   文章点击数: 稿源:

​  【个人简介】

  李乐凯,国际学院国际经济与贸易(CITF)2016级本科生。专业课程成绩优异,加权名列专业前茅,连获“学习标兵”、“三好学生”等荣誉称号。国内考研至北京大学的法律硕士(非法学)专业。

  2020年各地研究生录取信息公布,李乐凯成功考研至北京大学,攻读法律硕士(非法学专业)。这令他小小地“火”了一把,并受邀至考研经验分享会,向学弟学妹们讲述一些心得体会。

  他通过简练的话语将学习过程中的方法和禁忌捋清,对一些学科的复习安排给出了建议,“效率”“计划”“心态”是他整个分享过程中的关键词,此外,他也提到了“研友”于他个人而言的重要性。字句不多,点到即止。或许正如他所说,道路千万条,各人的考研方式因人而异,适合自己的便是最好的,又何必拘泥于其一?

  当下,成功学在高校大行其道,焦虑与激励并存。作为不少考研人眼中的“成功人士”,他这样评价自己:“成功考上北大是我这段旅程的成功,但也仅是下一段旅程的起点,砥砺前行不可辜负初心。”的确,考研成功令他如释重负,但对于考取北大为他带来的热度,他欣喜过后也只是寻常,照旧有条不紊的安排着自己的生活。“成功学或许有其积极意义所在——激励人们看到高处的风景并为之努力。但我认为同学们大可不受其困扰,我个人向来是不易受他人影响的,无论他人比之我可能站得更高或是更低,于我而言都没有什么太大的意义。同学们如何面对他人兜售的焦虑,最重要的可能还是在于自身心态。引用一句曾听说过的白岩松的话,大意为,如果你放弃努力的时候乐在其中,见到他人努力取得的成果不嫉妒不愤怒,那其实对你个人而言,松懈或是选择轻松自在并不是一个坏事。但如果你不愿意付诸汗水却又忿恨他人的成就,那这便是不利的。所以同学们还是需要聚焦于自身,如果自己想要看一看别处的风景,不妨迈开步子撸起袖子,试试未尝不可。”

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”无论是“考研”还是“上岸”,短短两字的千般滋味,非亲历者不能体会。在下定决心跨专业考研前,李乐凯也曾有过迷茫和犹豫:“立下考研计划是在大三寒假,是综合考虑自身未来发展、家庭条件支持可能之后做出的选择。如果排除自以为辛苦的话,我个人觉得考研可能是毕业生选择中较为艰辛的一条路。因为考研需要的是一段长时间的坚持,一段不知道终点的旅程。或许可以比作一个旅者步入黑暗,却不知道等待他的是隧道尾端的光明还是并无出口的洞窟。”这段迷茫的时期里,来源于老师的点拨、女朋友的鼓励加之自身不断收集信息与思考,才让他“守得云开见月明”。与此同时,学习过程中对自己的不断审查与复盘,也令他对自己有了更加清晰的判断——他决定把意向院校定为北大。“在我分析北大对我是一个具有可能性的选择后,我决定为自己立一个挑战,挑战一下自身的上限能否够到本专业的顶尖学府。这或许是偶然间生出的对知识的憧憬,又是为自己的人生立下的一个小目标。



  走过了考研的这条路,他也有些感慨:“加权对于保研真的很有用,保研比起考研也让人更有底气去挑战风险,因为如出国留学一样,同学们可以有多个offer可供选择,考研很多时候可能只能一条路走到底,却不知道底端是光明还是黑暗。另我个人没有选择保研是因为个人对学习方式的偏好,只是考研风险较大,同学们务必思考再三才做出选择,做出选择之后请全力以赴,不问结果如何,但求问心无愧。

  问及大学四年中最有意义的事情,刨去为期一年的研究生考试准备工作,李乐凯将之归结于自大二起的自习时光。闲暇时他习惯在课后与人相约至图书馆、自习室乃至创咖等各处自习,回顾专业课程所学,切实理解专业课知识的奥妙无穷。读书不觉已春深,积年累月,一寸寸光阴、一簇簇剪影亦成就了今天的李乐凯。“我一直认为,同学们的专业课其实大有可学。假若专业课的书本有一百分的内容,或许考试仅考察五十分内容,我和同学们趋于在考试中拿到八十以上的分数便自满学有所成,却忘了这个分数也许仅是书本的九牛一毛。如果有兴趣的话,希望同学们能对部分专业课程多多阅读多多思考,必有所收获。”作为学长也是过来人,他也很是强调读书的重要性:“对于可能迷茫的大一同学们,我认为可以不必过于紧张,回想过去我的大一生活同样不知道前路何方,却并不因此而感到彷徨,因为还有大把的课程可供学习乃至钻研。同学们刚步入大学如果实在不知道做什么的话,不妨选择多读书……把握好每一门你认为值得思考的课程,或许你所学的以后也用不上,但它总能潜在地启迪你的思维方式。”

  尘埃落定后,回顾过往大学生活,提及母校和师友,李乐凯的语气里不无缅怀。但在学业上取得成功的同时,爱情也悄然落地开花。他谈到女友对自己的影响:“凭心而论我是一个非常懒的人,但是她看不惯我‘无所事事’的样子鞭策我做点‘正事’,才有了我的努力学习,有了我敢于挑战北大,有了我丧气的日子里不可多得阳光。”

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年毕业季,迎来送往,江财目送着一届又一届学子由象牙塔真正迈向社会,找寻自己的人生之路,去看更高处更美的风景。(文/学通社 钟舒怡 李佳琪 王霖    编辑/王卉芊)

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 复学正值花开时