江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

【关注两会】江财师生热议两会

日期:2020-05-22 18:57:40   文章点击数: 稿源:

  【编者按】第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议,已分别于5月22日和5月21日开幕。我校各级党组织及师生热切关注,通过电视、广播、报纸、网络等媒介主动关注“两会”动态,共享精彩“两会时刻。广大师生认真聆听政府工作报告,并通过微博、微信、手机客户端等发布照片、发表感言,结合自身学习、生活和工作实际,热议“两会”精神,为全国“两会”点赞。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央部署决策上来,把个人的青春梦想融入到实现中国梦的伟大事业中,砥砺奋进,不负使命。

  工商管理学院院长胡海波:在2020这个特殊的年份,“两会”在北京正式开幕。此次政府工作报告提出多项对高校毕业生和企业来说安心、贴心、暖心的政策,体现了党中央、国务院坚持把人民利益放在第一位,着力改善民生,重视高等教育事业的发展。相信在新一轮深化全面创新改革试验的政策利好下,不仅能让中国企业有能力“弯道超车”,而且能激发更多中国管理理论的诞生。

  会计学院党委书记黄雨虹:“两会”的胜利召开代表着我国社会生活全面复苏。面对前所未有的风险和挑战,全国人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“四个维护”,团结一致、齐心协力,一定能战胜当前面对的风险挑战,取得全面胜利!李克强总理的工作报告从八个方面总结了过去的工作,指明了未来的方向,尤其是明确提出守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进,体现了党中央保就业民生、防范化解风险,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的战略思维。今后在进一步深化改革、破除体制机制障碍、激发内生发展动力的基础上,我们的国家必将蒸蒸日上,人民必将更加幸福。胜利属于英勇无畏的中国人民!

  经济学院院长张利国:李克强总理报告指出,过去一年,深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,决战决胜脱贫攻坚,奋力冲刺时不我待,我们必须绷紧弦、加把劲,集中力量啃下脱贫硬骨头,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  金融学院党委书记王琪:盛会开启,世界瞩目。在这个特殊的年份、特殊时刻召开的全国“两会”,凝聚了全国人民特别的感情、特别的关注、特别的期盼。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国新冠肺炎疫情得到有效的控制,顺利实施复工、复产、复商、复学等,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,彰显了我国在防范和化解重大社会风险上的制度优势。通过“两会”的报告,我们切实看到了更多的希望。报告结合过去的成果,以及抗击疫情带来的各方面的压力,实事求是地提出了新的一年奋斗目标,报告内容丰富,亮点纷呈,听完之后深受鼓舞、倍感振奋。作为高校的一名教育工作者,我们应更加坚定信心,以立德树人为己任,以培养“时代新人”为使命,将“两会”精神及时贯彻,把党和政府的声音及时准确地传递到学生中,与学生们一起争当奔跑者、追梦人,书写新时代奋进之笔。

  外国语学院党委书记涂远武:总理在政府工作报告对今年重要目标表述中,没有像以往提出全年经济增速具体目标,但同时对有些指标却提出了明确的目标,如城镇新增就业900万人以上、城镇调查失业率6%左右、城镇登记失业率5.5%左右、居民消费价格涨幅3.5%左右、现行标准下农村贫困人口全部(100%)脱贫、贫困县全部(100%)摘帽等等。这既体现了国务院对全球疫情和经贸形势的不确定性,有些影响因素难以预料的务实考虑,又对“六保”“六稳”等民生、就业、脱贫等经济基本盘、老百姓关注“干货”提出了底线要求,体现了党中央保就业民生、防范化解风险,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的战略思维。

  旅游与城市管理学院院长邹勇文:旅游业是国家第三产业中重点发展的行业之一,作为一项文化和经济工程,其肩负着丰富群众精神文化生活和带动经济发展的重要任务。2020年是国家实现全面小康的决胜年,今年的“两会”中,国务院总理李克强在2020年政府工作报告中明确指出,要“支持文化、旅游等生活服务业恢复发展”,充分体现了旅游业的重要性。重视旅游产业发展,是使全社会充满朝气的重要动力。

       国际学院党委书记涂艳:2020年,是不平凡的一年。全国两会的召开,来之不易、意义重大。在党中央的坚强领导下,全国人民取得了疫情防控阻击战阶段性成果,恢复了生产生活的正常秩序。两会的召开,必将更加紧密地团结各族人民、振奋中华精神,推动中国经济社会的持续稳定发展,创造新的伟大胜利!

       研究生院副院长匡琳:今年的政府工作报告深入分析国内外形势,合理部署下一阶段工作,为今后在疫情防控常态化的发展中指明方向,两会中也有许多议题引人关注,诸如高校毕业生就业、扩大招生、创新创业等。同时,全国“两会”胜利召开也为新时期研究生思想政治教育发展做出战略引领,进一步确立高等教育公平发展、质量提升和改革奋进的内涵核心。我将把思想和行动统一到“两会”各项决策部署中,增强使命意识和责任意识,以实际行动为“双一流”建设添砖加瓦,坚持“满分”的追求,坚持高标准、严要求,“以永远坐第一排的勇气”做出第一等的工作,为实现“百年名校”江财梦贡献自己的力量!

  马克思主义学院党总支副书记陈志平:李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中提出“要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”就业工作是关系到每名大学生的最根本利益,是最大的民生。我们要密切关注疫情对就业形势的影响,关心疫情下毕业生心理健康状况,及时进行疏导,帮助毕业生消除焦虑不安的情绪;进一步加强与相关用人单位联系,有针对性地开展就业推荐活动,帮助毕业生通过优化个人简历、学习面试礼仪、准备自我介绍、准备视频面试等方式提高自己。在切实维护广大毕业生的生命安全和切身利益前提下,促进毕业生的就业创业工作。

  国际学院分团委书记廖春妍:“非同寻常”的“两会”召开于疫情防控的“非常时期”,召开于“全面建成小康社会”的决胜之年,召开于“十三五规划”的收官之年,具有举世瞩目的历史意义。“两会”的顺利召开为全国人民带来了信心,展示了中国战胜疫情的管控能力,展示了中国经济社会持续稳定发展的坚强决心!我们相信,在党中央的坚强领导下,全国人民必将砥砺奋进、顽强拼搏,迎来抗击新冠疫情人民战争的全面胜利,迎来脱贫攻坚战的全面胜利!

  国际经贸学院分团委副书记周妍:举世瞩目的2020年全国“两会”正式拉开大幕,由于新冠疫情,今年十三届全国人大三次会议将比以往更加重要。作为学工战线的一名辅导员,现在正值疫情期间学生返校的工作当中,我将履职尽责,守好学校这一道防线,把学生的健康放在首位,站好这一班岗,打好这一场硬仗!

       人文学院分团委副书记殷微微:在特殊背景、特殊节点下,2020年全国“两会”拉开序幕。在国内疫情取得阶段性胜利的时刻,全国“两会”正式召开,带着非同寻常的使命,继续为中国未来的改革和发展注入新的活力。无论是风雨同舟、守望相助的抗击疫情总动员,还是留得青山、赢得未来的减税降费政策,“两会”都用最贴近人民的画笔,勾勒出了中国未来发展新风貌。困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。这不仅是我们对中国的期望,更是现在中国稳定发展的保障。只要我们团结一心、奋力前行,就没有过不去的坎,中国人民的美好愿望一定能实现。大道之行,天下为公。这是经过风雨洗礼的中国,无惧艰难险阻的中国,继续阔步前行的中国;相信今年的“两会”会因为各地代表所携带的使命而变的意义非凡,相信中华儿女有战胜困难的坚定意志和能力。

  信息管理学院分团委副书记李勇:近日,“两会”在北京人民大会堂顺利召开,习近平等党和国家领导人出席大会。在“两会”开幕式伊始,全体人员向疫情期间牺牲的感染者、献出宝贵生命的医护工作者以及志愿者默哀一分钟。看到这里,无数人为之动容,在这肃静的一分钟时间里,我感受到了生命的重量。但这次战“疫”并没有把我们压垮,相反,我深切地感受到了祖国的日益强大,这不仅体现在国家的繁荣昌盛,经济的蓬勃发展,更体现在各项规章制度的公平规范,体现在面对困难时的临危不惧,统筹兼顾,体现在全国各族人民团结一心,众志成城。作为一名党员和青年教育工作者,更应坚持政治立场不动摇,关键时刻站得出,敢发声,坚守初心,为社会难题出点子,敢当重任,勇挑大梁,将青春绽放在党和人民最需要的地方。

  金融学院2018级金融学185班刘一凡:2020年是决胜全面建成小康社会关键之年。“两会”的帷幕已经拉开,全国人民的目光聚焦于此,参与会议的代表们也齐聚北京共谋发展。这是新的开始,这次“两会”承载着历史的重量,决定着未来的欣荣。今年同样也是特殊的一年,突如其来的疫情让所有人猝不及防,教育、医疗、住房、物价、环保……最受人关注的民生问题也一再被提及。2020年的“两会”,是中国在向着全面小康发展道路上一次鼓舞人心的发展盛会,必将更加坚定各族人民的信心和勇气,共同打赢疫情阻击战迎来一个崭新的太平盛世。

  信息管理管理学院2019级计算机科学与技术192班洪欢:奋进正当时,追梦再出发。2020年既是全面建成小康社会和脱贫攻坚战的决胜之年,是“十三五”规划收官之年。“两会”的召开宣告着我们疫情抗击取得了关键性的胜利;宣告着我们将继续深化改革开放,密切与全球的经济纽带;宣告着我们全国上下将同心协力,凝聚开创未来的力量,一鼓作气向胜利冲刺。作为一名新时代青年,从“两会”之中我深切感受到了中国特色社会主义制度的优越与中华民族无可比拟的磅礴力量,在国家与学校的保护与培育下,我们定可以接过火炬、挑起时代大梁。

  软件与物联网工程学院2018级软件工程184班李冬明:今日,我们有幸在屏幕前与全国人民一起见证”两会”的召开,聆听大国之声,强国之声和勇士之声。回望过去,中国经历了起伏,因为曾经的奋斗行之不易,我们倍加珍惜取得的成绩。这份来之不易的成绩,也必将提振新时代奋斗者的信心,激发新征程追梦者的创新创造活力,让全体中国人民以坚如磐石的信心、坚持不懈的干劲,在富起来、强起来的征程上迈出更为坚实的步伐。习近平总书记强调切实保障民生,让人民安居乐业,坚决打赢脱贫攻坚战,充分表达了党和政府对于人民生活的高度关注。作为新时代新青年,未来的缔造者,我们肩负重任,承担着祖国寄予的厚望。脚踏实地,实事求是,学好专业知识,助力国家建设。

  艺术学院2019级产品设计192班刘泓利:2020年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。这次“两会”承载着历史的重量,决定着未来的欣荣。相信在党和政府的带领下,中国人民将更有信心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,共同为祖国的繁荣富强努力奋斗。(编辑/姜莹  审核/阮艳平)

  • 返回顶部】【关闭本页