江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财战"疫">> 正文

【抗"疫"心声】答案

日期:2020-05-19 13:42:15   文章点击数: 稿源:

  【编者按】新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力、众志成城,打响了一场没有硝烟的阻击战,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。我校于3月4日在校内开展战“疫”主题征文活动,得到了全校师生的积极响应,截止3月底,共征集文章百余篇。校园网推出【抗“疫”心声】栏目,刊登优秀征文。

  如此静谧地活在白天,却像被禁锢在黑夜,这一切不知是我仍身处噩梦中,还是穿越到一本荒诞无稽的末日小说当中。这场疫情不知是不是转几条锦鲤就能有好运降临,只期待天官赐福天行人愿,山河无恙人间皆安。

  说到疫情,20来岁的我们或许还没有意识到什么是灾难。1998年大洪水时我还没出生,2003年非典没有传播到我这,2008年的汶川地震我捐了款,2009年的H1N1我没遇上,直到2020年的新冠肺炎,这场灾难和每个人息息相关,我才深刻体会到父辈曾经历过什么,我才触及到历史几行文字里沉重的时代气息。从远古走来,中国人长途跋涉,途经同族的屠戮、劫掠、欺辱、压迫而不倒,非人类所能忍受的楚痛也都身受过,每一考查,真教人觉得不似人间。大幸,一代人有一代人的际遇,一代人也有一代人的责任与担当。当年在父辈们护佑下的孩子,如今学着父辈们的样子,不顾自己的生命安危,扛起了冲锋的战旗,没有退缩,也没有止步,他们的脚步,注定写下未来的历史。

  寒冬下的疫情来得猝不及防,有很多时刻,我感到迷茫、恐惧、低沉,可也会有一个瞬间,会感到有一束光安抚着我,让我感动流泪而心生力量。在新闻中,全国各地医护人员争先奔赴战场,医务人员护目镜与口罩摘下的瞬间,脸上布满与时间抗争的痕迹,但笑容依然如三月春风。床位紧张,建安人员十天交付一座设施完整的医院;口罩告急,五菱、比亚迪摇身一变成为了会造口罩的企业;粮食短缺,全国各地的捐赠奔涌而来,完全就是"武汉你被包养了,全国养的起你”的架势;全民封印,秉着“只要还有一粒米,坚决不往人群挤;只要还有一滴油,超市商场不露头”的理念,宅在家中为祖国省口罩网课上,老师问我们“如果给你机会,你会选择成为一名逆行者吗?”这一刻,我心里有了光。那一个个平凡的人来自一个个普通的家庭,没有站在高台上,没有镁光灯照射,但他们在镜头前却是如此引人瞩目,因为他们一个眼神、一个背影就足以共情,像天上的明星一样,他们是真正的明星。

  鲁迅先生说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我为自己感到羞耻,在家虚度一月,空有一身疲倦。我也渴望成为一名逆行者,义无反顾地投身战斗。于是,在有限的能力下,我成为了一名志愿者,加入“渝水有爱”的行列中,用自己一点力量守候在社区站口,和广大与疫情战斗的战士们一起奋斗。

  在这一场战争中,中国全力抗击着病毒,不惜封锁千万级人口城市,禁足14亿人,为世界阻挡病毒。在抗击疫情的过程中中国靠的是各级领导干部冲锋在前,统筹规划;靠的是医护人员们不辞辛苦,日夜奋战在一线;靠的是社区普通工作人员时时刻刻坚守岗位,全心全意的服务于居民,同样也在于全国人民积极响应号召,宅在家里,隔空携手创造希望。

  面临黑暗的时刻,中国毫不胆怯,走出了一条壮烈、光明的道路。当疫情开始在全球各地横行,中国却领先于全世界在打赢这场战疫,并且派出多支医疗队前赴各个国家,与全球170多个国家、30多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等。“我们为双方友谊感到自豪,我们永远不会忘记中国朋友的帮助!”收到中国首批援助物资后,塞尔维亚总统吴契奇通过推特表达了对中国的感谢。可见,面对疫情挑战,中国不遗余力的援助各国,为全世界防控疫情赢得宝贵的时间。

  太多的为什么,没有答案;太多的答案,没有为什么,一切皆有定数。“别人的死亡也使我哀弱损伤,只因我是人类中的一部分,因此莫问丧钟为谁而鸣”,中国的智慧在于早已参透“众生如一”的道理,疫情之下没有人是一座孤岛。《流浪地球》中写到“我原本以为家在身后,现在才知道,家在前面。”中国绝不会置身事外,他知道不仅要保护好现在的家,更要保障未来的家。每当现实与这些道理暗合,人们才能感受到“人类命运共同体”的伟大,不懂的的人就只能冷眼旁观,而参透无法分享者就只能孤芳自赏。中国对这样一个问题上交了一份满意的答卷。要知道,在生死攸关的考验面前,中国自决定把自己封锁起来那一刻起,就没有想过叫到救援!但中国不是视自己为孤岛,而是先保护好自己,才能保护他人不受感染,然后才能去救助他人。

  冰雪融,花满城,绿意盎然,拂面的微风里,我知道春天来了。“如约而至”是多么美好的词,等的辛苦却从不辜负,这一刻世界的一切都被罩上了一层温柔的滤镜。人一出生,就在寻找自己的答案,每天的一举一动似乎都在改变着未知的答案。现在,我的答案,在文章里、在笑容里、在春风里、在概念里、在看过的风景走过的路里,在好多好多的小梦想里,在好多好多的温暖里。答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?(文/金融学院  赖晨夕  编辑/姜莹)

  • 返回顶部】【关闭本页