江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

马克思主义学院以“思修”课涵养时代新人

日期:2020-03-23 10:02:46   文章点击数: 稿源:

  习近平总书记指出,疫情防控要做好宣传教育和舆论引导工作,更好的强信心、暖人心、聚民心。一个个鲜活的战“疫”故事是“思想道德修养与法律基础”课进行世界观、人生观、价值观、道德观甚至法治观教育的最重要、最鲜活、最富有感染力的素材。在本次疫情期间,马克思主义学院思政系全体教师根据学院的要求和安排,积极学习习近平总书记讲话精神,及时关注学生思想动态与行为动态(如网络言论等),收集和积累战“疫”行动的重要素材,始终致力于将战“疫”素材融入到思想道德修养与法律基础课堂教学中去,希冀学生联系此次疫情将教材内容内化于心、外化于行。“思想道德修养与法律基础”课紧抓现实生活中的各种战“疫”素材,不断讲好一批又一批的感人战“疫”故事,真正引导着当代大学生坚定理想理念、弘扬中国精神、坚守核心价值观念、遵守社会道德与法制规范,引导着大学生响应国家政策号召、投身疫情志愿服务,积极涵养时代新人。

  疫情防控要坚持全国一盘棋。“思想道德修养与法律基础”课程教学是这盘棋上不容忽视的一部分。面对新冠肺炎疫情这一前所未有的重大突发公共卫生事件,大学生的理想信念、价值观念、道德观念等受到来自不同方面的冲击(如网络谣言、网络社会思潮等),这就需要思政课教师联系新冠肺炎疫情的实际做出辩证唯物主义与历史唯物主义的批判,引导当代大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来。

  疫情期间,马克思主义学院思政系全体教师克服各种困难,依托中国大学MOOC平台、慕课堂小程序、QQ群、微信群和超星平台等积极实现线上教学的有机化、有效化。思政系教师通过线上集体备课共拟了多维教学方案,在搜集战“疫”素材的基础上细化教学内容、创新教学方法等,使立德树人的根本任务真正落到实处。朱清华老师通过分析疫情本身的传染性质、危害程度等让学生对人、对人生和对人生观进行更深刻的追问和沉思,在思想政治教育中积极融入生命教育,尤其是生死观教育,增强学生对生命与死亡的敬畏之心。许桂芳老师在线上教学中重点突出了落实习近平总书记重要指示精神的重要性,深入挖掘防“疫”战役中涌现出的先进事迹和感人故事,把“让党旗在防控斗争第一线高高飘扬”和生动感人的育人元素融入基础课。找准切入点和结合点,抓住学生关注的深层次思想问题,课程中围绕防疫中青年学生的使命与担当、疫情中的最美逆行、全国大学生共上一堂思政课等设计了诸多话题讨论。汪乐老师始终坚持立足教材、精选素材、线上线下、同频共振。根据思政课“八个相统一”的要求,运用学科思维,把“战疫情”和“教书育人”相融合。赵建超老师针对不同的教学内容,围绕疫情以来的感人事迹、违法事件、大学生志愿服务情况以及“全国大学生同上一堂思政课”几位老师的报告,与学生在在线互动的基础上,积极促使其联系疫情的实际激发自我、确立明确的理想、实现道德自律与价值观自觉。

  为了打赢疫情防控这场人民战争,马克思主义学院思政系全体教师将按照学校的要求和学院的统一安排,进一步厚植教学实践,坚守教学阵地,团结一致,讲好战“疫”故事,弘扬中国精神,努力将学生涵养成为有理想有本领有担当的时代新人。(文/马克思主义学院  编辑/姜莹 白新杨  审核/韩国玉  匡琳)

  • 返回顶部】【关闭本页