江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

构建人类命运共同体

日期:2020-03-20 08:11:17   文章点击数: 稿源:

  近日,我国疫情较前期有了很明显的改善,部分地区感染人口大幅度减少,更有多数地区已半月之久无新增病例。国家正在逐步恢复,社会工作也逐渐回到正轨。

  就新型冠状病毒的突发,习近平总书记多次部署“如何打赢这场疫情防控阻击战”,其中有一条,虽已是老生常谈的话题,但它提出至今一直是中国在国际舞台奉行的方针准则——构建人类命运共同体。



  2012年党的十八大明确提出要倡导“人类命运共同体”意识,至今已有八个年头,回望这八年,我国都在积极主动地向世界发起“构建人类命运共同体”的号召。如今,新型冠状病毒的来袭,“人类命运共同体”又再一次敲击着每一个国家的警钟。“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战”,如今的疫情能够很好的诠释这句话的含义。疫情当前,急需要各国构建强大的“抗疫防线”,向疫情严重的国家伸出援助之手。



  3月12日,习近平总书记同联合国秘书长古特雷斯通话,其中有这么一段话“新型肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园”。

  人类命运共同体的构建不仅需要我国的努力,更需要世界各国的支持。希望在不久的将来,我们可以看到国与国之间密切的往来,在这个地球村中,和平相处,不再有战争。(文/外国语学院 巫丽盈    编辑/孙罡)

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 共同战“疫”