江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

【教学改革】江财学子畅谈奇妙的线上学习之旅

日期:2020-03-02 17:27:04   文章点击数: 稿源:

  【编者按】自2月17日我校开展网络教学以来,3332个教学班利用校外平台慕课和校内网络教学平台参与到线上教学中。在这样一个特殊时期,我校响应教育部“停课不停学”的号召,围绕学生学习成效设计线上课程内容,注重学生的学习体验,灵活运用慕课教学、SPOC教学、线上录播、网络直播、虚拟仿真实验等多种方法组织线上教学。江财学子们正在收获一段奇妙的线上学习之旅。在线开学周多了,同学们有哪些学习体会呢?让我们来听一听大家是怎么说的——

  有人说,线上学习提高了效率

  【同学们做的线上笔记截图】


  【同学们的学习通课程、资料界面】


  财税与公共管理学院2018级财税2班钟雯颖:

  在这个特殊的春天我们开始了一段奇妙的课堂之旅,老师们纷纷变身学习区主播,同学们也拿上了最熟悉的电子产品开始学习,手机、平板和笔记本电脑齐上阵,全神贯注地观看直播。

  老师们选择的方法各有不同,带来的体验也格外新奇。超星平台的同步课堂、腾讯会议和QQ群聊是最普遍的上课方式,通过媒介软件老师与同学们的距离一下被拉近了不少,同学们都积极地在课堂上提出自己的见解与疑问,偶尔两句朋友似的互动也让课堂氛围十分活跃。老师也能够和同学们进行更多的交流,了解大家的薄弱点并且对症下药,提高了课堂效率。

  除此之外,同学们更加充分地利用了MOOC资源和电子产品。一方面拓宽了大家的知识面,利用更多学习资源,达到课前预习课后巩固的效果;另一方面,也能借助电子产品更方便地进行笔记归纳与知识整理。

  总而言之,经过一周的网上教学实践,同学们对各种学习软件的使用也都得心应手了不少。疫情终会过去,我们亦会相见,相信那时的我们在线下课堂上也能继续我们线上互动的热情!

  经济学院2019级经济学5班潘书恒:

  通过运用各种网络软件,我们这一个多星期以来开展了包括体育课在内的各类课程。网络教学显示出了一些的优势,首先,存储有序的各类教学资源方便学生查找使用,视频化、图像化的学习资料也可以提升我们的学习效率,便于我们利用空余的时间,增加学习内容。其次,在直播课中,学生们与老师实时互动,积极交流,网络教学为我们提供了更为便利的讨论与思考方式,丰富了课堂气氛和课堂形式。

  当然,网络教学也存在一些问题,比如,网络平台的卡顿问题等。但这一次的网络教学无疑提高了我们利用网络资源学习的能力,培养了网上学习的习惯,有利于我们的学习进步。

  统计学院2018级拔尖人才实验班6班蔡宇:

  自2月17日始,线上教学已进行了将近两周。面对这一与传统教学模式不同的线上教学模式,我有着不少的体会。好的方面,能够实时查阅充足的教学资源充是其一个极大的优点。在我上的许多课中,老师在资料中都上传了多版本的教学资料,以一个版本主讲,其他版本的补充也让我们的学习更加全面。网络教学也给予了我们一个更为便利的交流平台。相信很多人都发现,在网络平台上对老师提出问题要比现实中对要顺畅许多,这对老师能够把握学习进度和自己能够学习掌握知识程度都很有帮助。再者则是不少老师会将自己的教学录制成视频放在平台上,这对同学们无疑是一项福利。大学课程中有些偏难的科目(比如数学类),多看几遍教学视频对自己理解知识十分有帮助。

  有人说,线上学习加强了互动

  【同学与老师直播互动界面截图】


  【讨论群中大家积极发言截图】


  金融学院2018级金融1班赵小梅:

  对于目前受疫情影响而采取的线上教学来说,网络教育承载的信息量大、学习资源丰富、共享互动性强的优点更加被凸显了出来。在课程测试阶段,老师们分别组建了自己的班级群,并根据课程安排及实际情况采取了不同的线上教学方案,其中包括“学习通+QQ群”、“慕课堂+中国大学MOOC+腾讯会议直播+微信群”等方式,为了让我们能有更好的课堂参与感,随堂测试、课堂讨论、抢答、直播答疑也进行得如火如荼,课堂的互动性、趣味性也水涨船高。

  对于第一次接触全面线上教学的我们来说,这种感觉是新鲜的也是令人兴奋的。新鲜是因为第一次通过这样的方式与学校的老师们互动,听着学校老师熟悉的声音,眼前是笔酣墨饱的教学资料,可四周的环境却是自己的温馨小窝,可以说是从未有过的体验。但正因如此,也更需要我们提高自觉性与主动性,努力达到线上与线下一样的教学效果。

  国际经贸学院2018级国际商务1班史雪琪:

  目前大部分课程采取慕课自学,线上答疑讨论。我认为有以下几点好处:一是促使学生主动预习。不同于在校时老师根据同学反应调节讲课速度与详略程度,自学时要求学生们去适应并跟上老师的思路和速度,进而得以会主动预习知识点来更好地跟上课堂。二是方便复习。网课可以重复看,学生在不懂的地方可以多听几遍。三是教学资源丰富。老师们已经将课件发布在了学习通,学生可以及时查阅资料。四是上课讨论积极。在实际课堂上,许多同学不敢发言,但在网络平台上讨论时,同学们踊跃回答问题,思想与思维更好地碰撞,对吸收知识的过程更深刻、正确。

  同时,也有不太方便之处,比如没有教材,不便在相关知识点旁边做笔记等。但总体而言,网上教学使同学们在家也能学习,不耽误学习进度。虽然我们一开始有一些不习惯,但是老师们认真耐心的态度也使我们能够逐渐静下心去学习。网络学习也是一次锻炼自律、自主学习能力的机会。

  有人说,线上学习是对自律能力的锻炼

  【同学在家里的书桌前认真看书、写笔记的照片】


  【一些自律打卡群的截图】


  国际学院2018级国际会计2班李奋韬:

  从目前上了一周多的网课来看,我个人觉得效果还是比较不错的。

  虽然从一方面来说,网课需要进行签到、看课件、看视频、小测验等等,一开始可能会让人觉得不适应,而且网上学习使用的app种类繁多,签到方式不比在校上课那样精确,一不留神还会忘记交作业,有时也会粗心错过临时跳出的一个短时间小测验。

  但是从另一方面上说,作为江财的学子,这些小困难完全不成问题。网课其实也是一种对于个人自律学习能力的考验。在家里上网课留给了同学们充足的时间进行自主学习,反复观看慕课视频进一步了解内容,再经过老师线上的讲解以及群中的答疑环节解决疑难点问题。

  我们班级在192学期的多门课程都采取了各种不同形式的网课教学方式,比如,管理学陈明、吴昌南老师采取中国大学MOOC+超星学习通+QQ群的方式教学,上课前一段时间同学们自主慕课学习,然后利用学习通课件以及电子版教材,在QQ群电话教学,在群中提问和答疑,在线授课的效果得到保证。再比如统计学温婷老师采取腾讯会议+超星学习通+QQ群的方式教学。首先是在合理时间安排学习通签到,然后进入腾讯会议软件直播教学,可以通过使用PPT投屏的方式,让同学们能跟紧老师讲课内容,不脱离课堂。

  体育学院2018级社会体育指导与管理1班张磊:

  受新冠肺炎疫情影响,我校于2月17日开始进行线上教学活动。相比于线下教学老师与学生面对面的形式,线上教学需要我们有更强的自觉性和自控力。老师的教学课件,讲解视频全部在我们手中,我们可以一遍遍地回看直至理解。隔着屏幕的讨论让更多平时拘于羞涩不敢发言的同学有了参与提问,讨论的勇气和机会。作为体育专业的学生,一些体育课虽然没有老师的亲身示范,但学生拍摄视频打卡,老师纠正动作的教学方式,不仅让同学们更直观的自身技术的动作,还能与其他同学以正确的动作进行对比,更好地发现错误,构建清晰的运动知识体系。这次特殊时期的全线上教学活动让我们看到了线上学习的便利和优点,即使在开学后,我们也可以做一些保留,将线上与线下学习相互结合,使教学效果最大化。

  有人还说,面对网络卡顿问题,我有妙招

  【同学对着电脑聚精会神】


  旅游与城市管理学院2018级土地资源管理1班邵葳:

  我上个学期在网上已经修过了一门慕课,所以对网络学习其实并不陌生,但不同的是,本学期所有的课程都要先在网络平台开展,看着自己每周满满的课表,我开始了计划和安排。网课对于大学生来说,有利有弊,但我认为从总体来说是利大于弊的,因为它节约了很多时间,并扩容了不少学习的信息量。虽然有时由于网络拥堵,网课被迫中断,但已经做了两方面的准备的我,先是把老师提前发的资料或者文件、PPT等内容仔细地浏览,争取网络顺畅时能够高效听课,再是用心地去思考老师提出的讨论问题,理清自己的思路。学习始终是主动自觉的事情,我相信,只要想学习,处处皆课堂。当然,学习中也有重重困难,最令我棘手的便是体育课程,我选的体育课是体育舞蹈,由于对动作把握不准,导致对作业中的重点难点问题回答不畅,但我是不会放弃的,继续努力吧!

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临,待到战“疫”成功,师生相安,我们重逢江财,面聆教诲!

  还有的人说,想道一声感谢

  【群聊中感谢老师的截图】


  工商管理学院2018级工商管理3班彭佩敏:

  从2月17日起我们开始了线上教学,虽然我的大二下学期课程不算多,但是从2月12日开始,学习通的通知已经逐渐多了起来,各科老师都提前建立教学群,发布课程相关通知,详细讲解课程安排及上课方式。令人印象最深的是我的《马克思主义基本原理》罗贤娇老师,在开课前建立好教学群后,督促我们加入慕课堂,根据开班名单一个个核对是否加入了班级,并逐个学生进行通知,学生因账号问题加入的班级有误,老师也尽力帮助解决,在这个寒假,罗贤娇老师的举动令人感动。当然,还有教务处的各个老师,从线上检测试课开始,到正式开展教学,再到第二轮退改选,教务处的老师总是在江财选课群里不厌其烦地回答学生的问题,帮助解决学生的各种疑难问题,我们也都看在眼里,记在心上。

  会计学院2017级会计4班张凌凡:

  在家线上学习的过程中,我体验到了现代科技为“教”与“学”带来的跨越时空的便利。我选修的课程中,有采取学校网络教学平台直播的,也有采取线上自学+讨论的模式的。在这两周的上课过程中,老师们和我们一起不断适应网络教学的使用和操作,如我选修的刘琳红老师的《英语语音》课程,老师为了能看见我们每个人发音时的面部肌肉和唇形,尝试使用腾讯会议,让每个人能够在上课的时候露脸,老师对着视频给每个同学纠正发音,虽然初次使用还存在一些问题,但已经很大程度还原了线下课的学习过程,让每个同学都得到了有针对性的发音练习。

  在家上课的体验并不太完美,但其实也很值得珍惜,我和我的小伙伴们一起“云上课”,不再羞涩于众人目光的我们,发言更积极了,讨论更激烈了。在遇到难度比较大的课程时,我们会有更充分的线上交流,遇到问题大家群策群力互相帮助一起解决,相互鼓励相互支撑,直到在校园的温暖阳光下再次相会。

  (文/校团委、校学生会学习部  编辑/姜莹  审核/喻春龙 匡琳)

  • 返回顶部】【关闭本页