江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>学术讲座信息>>讲座报道>> 正文

浙江恒逸集团总裁倪德锋博士来校讲学

日期:2019-12-09 08:10:10   文章点击数: 稿源:

       ​127日上午,应我校会计发展研究中心邀请,浙江恒逸集团总裁倪德锋博士来校讲学,于蛟桥园北区综合楼四楼大会议室作了一场题为“供给侧改革下会计的新使命:从业财融合到并购融合”的专题报告。本次报告由会计发展研究中心副主任廖义刚教授主持,会计发展研究中心主任张蕊教授、会计学院部分教师、博士和硕士研究生聆听了本次报告。



  报告主要围绕业财融合与并购整合的时代背景展开,首先,倪德锋博士提出新时代下信息技术革命要求会计成为企业转型升级的推动者,会计不应该只局限于会计信息的确认、计量与报告,还应包括会计信息的分析、预测与判断。紧接着,他对“业财融合”的不同层次定义及发展阶段展开了详细介绍:第一层次为“业务+财务”,即供应链业务与专业财务相结合,通过会计信息去分析和预测业务运行情况;第二层次为“业务+财务+金融”,即价值链业务与业务财务相结合,通过会计信息去开展预算、控制和评价;第三层次为“产业+财务”,即产业链业务与战略财务相结合,通过会计信息去实施战略发展和重大投融资活动。此外,新时代下的经济发展赋予了企业并购整合的战略机遇,倪德锋博士以恒逸集团为例,讲述了传统产业如何具体实践业财融合和并购整合,强调会计人员要把会计职能不断叠加,做到硬技能与软实力二者兼备。



  最后,廖义刚教授总结了报告内容并分享了个人体会,他表示在大数据时代背景下,会计人员的确要不断提高自身能力,以更好地应对激烈的市场竞争。本次报告在全场师生的热烈掌声中圆满结束。(图/曾海龙    文/会计学院 李佳文    编辑/辛宇丽)

  • 返回顶部】【关闭本页