江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

国际学院学子赴神山村追寻总书记初心

日期:2018-08-28 21:12:04   文章点击数: 稿源:本站

​8月22日至25日,国际学院暑期“三下乡”社会实践队在国际学院党委副书记夏贤锋、辅导员吕镇坤带领下前往井冈山神山村,开展为期四天的社会实践活动,深入调研精准扶贫政策,聆听革命先烈英勇事迹,领悟井冈山革命精神。

 

感受精准扶贫,调研神山脱贫举措

8月22日,实践队来到神山村村支部与当地村干部开展精准扶贫座谈会。茅坪乡乡长李燕平、神山村党支部书记彭展阳等出席座谈会。

会上,彭书记对神山村精准扶贫政策的具体内容及落实情况进行了详细介绍。彭书记说到,2016年小年,习近平总书记来到神山村,亲切慰问神山村群众,了解革命老区扶贫情况。在总书记的关怀下,神山村党支部带领群众让“红色更红、绿色更绿、脱贫最好”。针对座谈内容队员积极提问、建言献策。初访神山村,实践队队员们纷纷表示,中央精准扶贫政策不仅扎入了神山村的根,而且走进了队员们的心。

8月23日下午,实践队队员来到神山村扶贫大讲堂,听取神山村党支部书记助理李石龙主讲的“精准扶贫精品课程”。李助理从神山村精准扶贫的做法与成效出发,通过神山村近几年翻天覆地的变化系统介绍了当地精准扶贫的具体举措与启发。课后,队员们与李助理展开讨论,各抒己见,进一步加深了对精准扶贫政策的熟悉与了解。

 

寻访红色家书,聆听红色革命故事

8月23日,实践队走访神山村村民,寻访当地红色家书,聆听红色革命故事,领悟井冈革命精神。



在走访到一位农户家时,队员们听村民讲述着神山村左光云的革命事迹。左光云曾在四次反“围剿”战斗中先后三次光荣负伤,但却毅然决然的继续投身到井冈山革命建设中。他的坚定信念和革命精神让队员们敬佩不已。实践队队长李佳舟感触道:“正是二百多平方公里的热土上谱写的一个又一个红军革命故事,使得‘星星之火得以燎原’,使得革命圣火在辽阔的大地上燃遍”。

而在走访另一农户家中时,门前一面“光荣烈属”的标识牌引起了队员注意。通过与农户主人交谈,队员们发现这位光荣烈士竟是左光云的亲生父亲左桂林。左桂林是当年红军的小号手,在第二次国内革命战争中英勇牺牲,被民政部光荣评定为烈士。而左桂林之孙左秀发,正是当年总书记来神山村时,亲切问候的当地农户之一。

通过走访红军革命后代家属,队员们纷纷表示,要把井冈山精神融入血液,创造无愧于革命先烈、无愧于时代的成绩。

 

重温入团誓词,追寻井冈先烈足迹

8月24日,实践队前往井冈山市神山村重温入团誓词,重走红军革命小道。



当日上午,国际学院三下乡实践队前往神山村广场,庄重地重温入团誓词。宣誓仪式结束后,辅导员吕镇坤叮嘱队内团员们,作为一名共青团员,在时代的潮流中要奋勇拼搏,敢于担当,学习领悟井冈山精神,坚定不移的向党组织靠拢,努力早日成为一名光荣的共产党员。

仪式结束后,在神山村党支部书记助理李石龙的带领下,实践队重走神山村红军革命小道。据李助理介绍,当年红军就是通过这条红军小道调动井冈山革命部队,运送物资,解决了红军供给问题,为革命最终胜利打下了坚实基础。此次实践队重走红军小道,在实践中流淌汗水,在汗水中体会革命先辈的艰辛,在跋涉中感悟井冈山精神,将时刻鞭策实践队员们铭记历史,艰苦奋斗,奋勇前行。

 

吊唁红军英烈,感悟不朽革命精神

8月25日,社会实践队先后来到井冈山博物馆与北山烈士陵园,吊唁革命先烈,接受心灵洗礼。



在井冈山博物馆中,队员们认真学习了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家点燃星星之火,开辟井冈山革命根据地的艰辛历程,详细了解了毛主席在井冈山所开辟的中国革命道路,深刻体会了“农村包围城市,武装夺取政权”的井冈山革命道路和艰苦奋斗、生生不息的井冈山精神。革命先烈坚定的理想信念和革命精神无不深深地触动着每一位队员的心灵。

青山埋忠骨,英魂励后人。实践队随后来到井冈山北山烈士陵园,缅怀老一辈无产阶级革命家。在烈士陵园瞻仰大厅,两侧展列的是革命先烈们的照片和英勇事迹。听着讲解员的讲解,队员们仿佛回到了那一段艰苦奋斗的井冈山革命历史,伍若兰、曾志、何长工等一批革命先烈坚定信念、艰苦奋斗的壮烈革命故事,让在场所有队员们深受感动与震撼。

 

共商红培工作室,初步达成合作意向

在神山村调研走访的过程中,实践队与神山村党支部多次磋商讨论,达成初步合作意向,拟筹备共建“好客神山红培工作室”,在帮助增强神山村红色文化软实力同时,进一步提升实践队员们的社会实践能力,为今后双方长期开展深入合作打下良好的基础。经过前期沟通交流,实践队将首先在网络推广方面上与神山村进行初步合作。



不忘初心,牢记使命。英魂不朽,精神长存。踏在这片红色热土之上,队员们深感继承并发扬红色精神,是青年职责,也是历史使命。作为国际学子,定将奋发图强,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

据悉,此次国际学院暑期“三下乡”社会实践活动为“学‘习’成长功课”系列思想教育主题活动中的组成部分,学院在学生思想引领方面始终坚持立足“学”与“思”,通过实践加深学习印象,提升学习效果。通过发起“品行之星”“品读大学,品则人生”等实践活动,引导广大青年学生在实践中学习,在学习中感悟。通过成立中国传统文化研究社、公益发展中心等学生部门引导学生弘扬传统,爱国宏志,引领青年进一步坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品格。(文/吕镇坤 图/杨婧艺    编辑/付昱)

  • 返回顶部】【关闭本页