江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>图书推荐>> 正文

新书推荐(2014年第十二期)

日期:2014-09-29 00:00:00   文章点击数: 稿源:home

《互联网思维独孤九剑》

 

    推荐词:本书是国内第一部系统阐述互联网思维的著作,用9大互联网思维:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维,以专业的视角全方位解读移动互联网给传统产业带来的变革,涉及战略规划、商业模式设计、品牌建设、产品研发、营销推广、组织转型、文化变革等企业经营价值链条的各个方面。这是一部传统企业互联网转型必读的“孙子兵法”,帮助我们开启对新商业文明时代的系统思考。如果您仍感觉很抽象的话,不妨联想一下——“独孤九剑”是华山派剑宗风清扬的武林绝学,强调“无招胜有招”,重在剑意,与互联网思维有异曲同工之妙。这也意味着互联网思维将像“独孤九剑”破解天下各派武功一样,去重塑及颠覆各类传统行业。
 
    责任者:赵大伟主编
    出版发行项:机械工业出版社,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F272.7/62

 

《生态经济学:原理和应用》

 

    推荐词:本书囊括了近来所有对个人需求和行为的最新研究成果。正如书中所说,人类和生态系统一直都以一种复杂而且被长期误解的方式相联系。按照生态经济,传统经济学没有充分反映一些基本因素的价值,如清洁空气和水,物种多样性,以及社会和代际公平等。由于没有考虑到物种和社会系统,许多传统经济学家们忽略了人类对资源分配不公的影响规模越来越大问题。该书描述了一个相对较新的学科交叉领域,包含了从生物,生理到社会科学的见解。它以新古典主义经济思想为基础,但把这个基础放在了一个交叉学科的框架下,这里面包含了经济增长,环境恶化和社会不平等之间的联系。这样就产出了一种革命式观察世界的方法。第二版清晰,可读性强,以一种易于理解方式来诠释这个新的领域,也是目前唯一的一本对这个领域的学科理论与实践提供完整解释的教材。

    责任者:(美)赫尔曼•E•戴利,乔舒亚•法利著 金志农,陈美球,蔡海生等译
    出版发行项:中国人民大学出版社,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F062.2/85

 

《政治的细节》


 

    推荐词:本书畅销40年,是理解政治学的必备读物。它囊括了政治学领域内的经典文章共53篇,分为无政府状态、武力的使用、国际政治经济学与全球化、世界政治中的当代议题四个部分,将政治核心理论一网打尽,汇聚了世界上最出色的政治学者的观点,或相互印证,或互为补充,或针锋相对,为读者提供了一种更为多元的思考问题的方式,一种更为广阔的审视国际政治的视角。
  
    责任者:(美) 罗伯特•J•阿特,罗伯特•杰维 
    出版发行项:世界图书出版公司,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: D5/306

 


《科学外史》


 

    推荐词:《科学外史》系作者江晓原为法国著名科学杂志《新发现》之中文版所撰写的专栏文章结集。作者从历史上种种趣事入手,揭示科学之前世今生,将科学从人们盲目迷信和崇拜的神坛上请下来,还其应有面目。行文之中,注重科学技术与社会、文化诸外部因素之关联及互动;作者又喜用学术眼光分析逸闻趣事,常有标新立异之论点及表达初看似乎离经叛道,细察则仍言之成理。而对于唯科学主义之弊端及谬误,作者关注尤多。
 
    责任者:江晓原著
    出版发行项:复旦大学出版社,2013年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: Z228/844

 

 

《遇见最美古词曲:闲情的分量》

 

    推荐词:本书主要是周国平先生关于宋词、元曲及古代文人作品的随笔及点评。文字延续了作者写作的一贯风格——唯美、哲理。第一部分品宋词,是作者为《中国唐宋名篇音乐朗诵会:宋人弦歌》所写的序和台词。第二部分品元曲,由作者亲自选定篇目,评论的文字不仅仅着眼于文学,多是随想式的借题发挥,由此组成一集子。本书从另一方面反映了周先生的文品。在点评古文作品的同时,也寄寓了作者对生活、感情、社会、政治等方面的观点。

    责任者:周国平著
    出版发行项:北京联合出版公司,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: I207.2/193

资料来源于图书馆采访部

  • 返回顶部】【关闭本页