江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>图书推荐>> 正文

新书推荐2014年第10期

日期:2014-07-03 00:00:00   文章点击数: 稿源:home

《因为痛,所以叫青春》

    推荐词:这本书与其他青春主题的书籍的最大不同在于,它并不是一本训斥年轻人为什么这么自私、无能、不争气的书,也不是一本空泛的喊口号告诉你只要努力、前途就一定光明的书,它是一本像朋友一样静静地倾听你的苦恼,并通过睿智的寥寥数语,引导你发现自己,获取自己人生答案的书。如果说韩寒的《青春》提出了这一代年轻人的希望在哪里这个问题,那么兰都老师的《因为痛,所以叫青春》则刚巧给出了这个问题的答案。

    责任者:(韩) 金兰都著 金勇译
    出版发行项:广西科学技术出版社,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: B821-49/1858


《存在与时间》

   

    推荐词:《存在与时间(修订译本)》是德国哲学家马丁•海德格尔的代表著作,1926年写就,翌年出版。它也是本世纪最重要的哲学著作之一,不仅影响了此后多种重要哲学流派和重要哲学家,而且在文学批评、社会学、神学、心理学、政治学、法学等多种领域产生了广泛而深刻的影响。

    责任者:(德) 马丁•海德格尔著 陈嘉映,王庆节合译
    出版发行项:三联书店,2012年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: B516.54/44


《法律稻草人》

     推荐词:本书是清华大学法学院张建伟教授的随笔集。在一个不尊重法律的社会,法律只能吓鸟,不正像个稻草人?在法律只是稻草人的社会,没有人相信,法律的正当程序是解决社会纠纷的最好办法。人们遇到麻烦即使求助于司法,也对司法心存疑虑,他们将希望寄托于明君、贤相和清官身上,但又不太相信自己真有遇上他们的好运气。这是一本随笔小书,它关注的不是写在纸上的法律真理,而是法律在真实生活中的状态,它嬉笑谐谑的笔头嘲弄的并非法治的理想,而是这样的理想落在现实沙洲上的窘困与无奈。本文集以此为主题,千言万语,然自知杯水车薪。文集中另有若干杂俎之文,或议或论,讽喻焉,抒情焉,至于拙巧媸妍,各位看官但将法眼移来,洞若观火,一望便知。

    责任者:张建伟著
    出版发行项:北京大学出版社,2011年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: D90-53/158

 


《管理者异质性视角下资本结构与投资关系研究》

  


    推荐词:本书针对已有资本结构与投资行为研究是基于管理者同质的,从管理者异质性角度,在系统地对国内外相关文献进行综述的基础上,根据现代市场经济的要求,基于我国转型加新兴市场经济的治理环境,综合运用不完全合同理论、自我分类理论以及社会认同理论等经济学、管理学、社会学以及组织行为学等学科的最新理论,采用契约分析法、规范分析法、实证分析法等研究方法,沿着“理论研究→实证分析→对策研究”的研究路线,围绕选题“管理者异质性视角下资本结构与投资关系研究”进行了深入研究,得出了具有一定理论价值和实践意义的结论。

    责任者:何威风著
    出版发行项:华中科技大学出版社,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: F830.59/1455

 

《影像化的现代:语言与影像的符号学》

   

    推荐词:本书讨论的是至今为止被认为不证自明的现实世界及被语言与映像所编织而出的世界。罗兰•巴尔特曾界定现代不是映像的时代,而是语言的时代,而此论说至今仍争议不断。本书作者则认为:在这个被称作现代的时代,对于语言是如何从某种意义上失去意味,取而代之的屏幕映像又持有怎样的力量,我们应当具备将之作为问题的意识。

    责任者:宇波彰著 李璐茜译
    出版发行项:四川大学出版社,2014年
    馆藏地:蛟桥园图书馆,麦庐园图书馆
    索书号: H0/314

 


《论艺术里的精神》

    

    推荐词:《论艺术里的精神》是瓦西里•康定斯基第一本系统阐发他的抽象艺术主张的理论著作。在这本书里,他采取身心二元论的观点,沿用通神学者的说法,认为精神(灵魂)是世界的本原,物质只是蒙在真实世界之上的一层面纱,人们只能透过面纱才能看到闪光的精神。康定斯基认为艺术家具备这种才能,是因为艺术是心灵的活动,是绝少有人觉察的“心灵震荡”,“是一种包藏在自然形式下的心灵的特殊状态”。

    责任者:(俄) 瓦西里•康定斯基著 吕澎译
    出版发行项:上海人民美术出版社,2014年
    馆藏地:麦庐园图书馆
    索书号: J0/144

 

资料来源于图书馆采访部

 

  • 返回顶部】【关闭本页