江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>江财专访>> 正文

【财大人物】廖春妍:不计辛勤一砚寒

日期:2018-01-05 10:51:01   文章点击数: 稿源:本站

 

     【人物简介】廖春妍,女,汉族,中共党员,现任国际学院分团委书记,国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师。2012年7月硕士研究生毕业来校工作后先后担任辅导员、分团委副书记、分团委书记。

工作以来先后获得教育部中国大学生在线“校网通优秀指导教师”“全省高校辅导员优秀博文一等奖”“全省高校辅导员优秀博客三等奖”、江西省“三下乡”社会实践优秀指导老师、“江西省高校校报好新闻消息类二等奖”、江西省教育工会“中国梦•我与改革创新”演讲比赛三等奖、校“先进工作者”“五四青年奖章”“十大优秀班主任”、 辅导员工作论文三等奖、优秀工会干部、生涯人物访谈大赛优秀指导老师、“十佳校园新媒体工作先进个人”等荣誉。所带集体荣获“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”、教育部中国大学生在线“优秀校园网络通讯站”(唯一一家学院级别获此殊荣)、“江西省五四红旗团委”“江西省五四红旗团支部”、江西省“三下乡”社会实践优秀服务队、“江西财经大学优秀团支部标兵”“寻找大学生就业创业榜样”优秀组织奖等荣誉。所撰博文被收录在《青春导航——致大学生的一封信》一书中,所撰工作论文被刊登在《江西教育》中。

走进国际学院党的十九大精神宣讲主题团课教室现场,座无虚席,同学们正在凝神静听。循着他们目光的方向,有一位老师坐着轮椅,为大家解读十九大所倡导的“青年力量”。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在青年的接力奋斗中变为现实!而咱们在座的各位,都是接过这历史接力棒的人!”台下响起了阵阵掌声……她,就是国际学院分团委书记廖春妍。

 坐轮椅上班,做尽职尽责的辅导员 

“这已经不是廖老师第一次带病坚持工作了,即使在迎新的现场,也看到她坐在轮椅上协调工作……”对此,同学们很心疼,但廖春妍总是笑笑:“我只是尽职做好工作而已。”

同学说,从图书馆晚自习回来,路经南区综合楼,总能看见廖老师的办公室亮着灯光。

 

 

对廖春妍来说,“轻伤不下火线”是一种积极乐观的工作心态,是呵护学生成长的岗位承诺,是成风化人的无悔选择。2014年12月,廖春妍在协调学校“十二·九”大合唱彩排时不慎摔伤。因为之后一个半月里她坚持带伤工作,以致下胫骨脱离、跟腱撕裂。然而,身体的不适并不能阻挡她的脚步。她把领导与同事的关怀帮助,化作坚持工作的动力,只是利用寒暑假时间抓紧住院治疗,一年来坚持坐轮椅、拄拐杖工作。2017年6月,廖春妍在协调学院毕业典礼事务中再次意外受伤,至韧带断裂。在暑期住院治疗、休养后,新学期第一天准时到岗工作,为了方便工作,她住进了学生宿舍,每日坐轮椅上班。

“春妍虽然是位年轻老师,但我能在她身上看到敬业、精业的精神。”说起廖春妍,国际学院院长杨慧说,“她以自己的行动证明了自己过人的职业素养与坚韧品格,让人敬佩,令人感动!”

“每一位领导、同事,都接送过我;每一次班会,都有同学提前借好一楼的大教室;每一次的活动现场,如果遇上台阶,一定会有男生把我抬上去……”聊起日常工作中的点点滴滴,廖春妍立即忘记了伤痛,“虽然是不堪回首的伤病经历,却也是我最珍惜、最感恩的一段经历。”

 三联动,用互联网思维创新工作 

作为一线思政工作者,廖春妍坚持“三个课堂”理念联动育人:“第一课堂学知识,第二课堂提素质,第三课堂长能力。”她坚信,“真正的思想引领应当是润物无声的。”廖春妍鼓励学生勇于尝试,勇于挑战,成为自身成长的主人。

 

 

她积极探索“第二课堂”实践平台的搭建,修订了《创新实践活动学分实施办法》,把创新实践必修课程从培养方案转换成操作方案,解决了多年来手工统计繁琐、制度难以落实的困境。

她注重“平台思维”的创新运用,引入了互联网思维的搭台助阵,依托学院“中央支持地方高校发展”专项资金,打造了“江西财经大学国际助手”信息平台,实现了全院青年学生信息的点对点推送,移动端即时反馈,让学习教育无死角,团员青年参与全覆盖。引入PU(口袋校园)活动平台(全省首家),发起了“团学知识知多少”“校情院情知多少”“江西好故事”等活动,将十九大精神、“两学一做”“四进四信”“六有大学生”习近平系列讲话等先进思想通过PU平台进行传播,并引导同学通过趣味竞答的方式主动参与,获得了广大青年学子的积极响应,参与人数达2000余人次。

她注重“供给侧改革”的时代思维,以“立品·厚学·开放·爱国”的院训为指导,推动学院团学活动“四大工程”的改革。

在“立品引领”工程中,服务青年品行塑造需求。开创“品读大学·品择人生”系列活动,以“一封家书”“品行之星”“文明天使”宣讲、《修身手册》、“早安国际”俱乐部等活动,引导同学回归传统、思行合一,活动获得国际学子的热捧,参与人数逾3000余人次。引导学生志愿服务、助人自助的价值观念,指导成立公益发展中心,全年共提供了33项志愿服务项目,覆盖9520人次;探索公益型团日活动,学院已有三个支部先试先行,分别以“大学生的公益心”“好想,陪你一起长大”“卫蓝计划”等形式支持聋哑学校、乡村小学,倡导环保公益行为。

在“厚学博览”工程,服务青年专业实践需求。通过学科竞赛、学术科研、读书沙龙类活动等,使“第二课堂”支撑“第一课堂”,2013年,廖春妍来院工作后指导成立学科竞赛中心,加大对双语类学科竞赛的扶持力度,成立以来,国际学院共有500余人次分别在NIBS环球案例大赛、QP案例分析大赛、管理决策模拟大赛、CIMA精英挑战赛等国家级比赛中获得荣誉,其中100余人次获得国家级奖励,400余人次获得省级奖励。

在“开放创新”工程,服务青年锤炼国际视野需求。廖春妍立足学院涉外类专业特色,将连续六年举办的英语文化月升级改版,开创“国际文化节”,通过分享类、文化类、实践类、评选类四大板块,通过“悦享国际”分享会、“韵味国际”读书沙龙、“Global Festival”全球盛典、“心随影动”大赛、双语求职大赛、“模拟联合国”“国际之星”评选七大主题活动锤炼学生国际视野。

在“爱国弘志”工程,服务青年树立文化自信需求。依托学院品牌社团“中国传统文化研究社”,举办国学普及“大讲堂”、传统文化分享沙龙、“传入我心”年度大会、江西传统文化资源寻访等活动,面向中外学生传播中国传统文化,组建国际学院太极队,邀请陈氏太极传人每周来校培训、指导。并充分利用迎新晚会全球直播、国际文化节、传统文化展演等重大活动为学生带来一场场传统文化盛宴,鼓励广大青年带着专业素养与文化自信,从江财走向国际。

 “如果说我能够取得一点点的成绩,那一定不是个人的功劳。”廖春妍说,“学院的创新理念奠定了整体工作的平台,学院领导、同事开放大气的思路给我提供了优秀的工作环境,学生团队团结卓越的配合给我提供了巨大的支持……任何一个人,在这样创新卓越的团队中工作,都能够成长和进步!”

从键对键到心贴心,努力与学生一起长

廖春妍说:“现在的思想引领工作既是‘心贴心’的,也是‘键对键’的”,因为95后、00后独特的网络属性,思想引领工作也从线下同步至了线上。对于廖春妍而言,借力网络丰富思想政治教育的可读性是她最乐衷的工作之一。开通“江财国际”“江西财经大学国际助手”微信平台,整合与学生息息相关的咨询发布让信息全天候、全覆盖,现已逐渐成为国际学子的资讯通。

 

 

而对廖春妍个人而言,通过键盘的敲击,或分享成长,或答疑解惑,或启发引导……一篇篇博文把思想政治工作人文化、生活化、精细化,让越来越多的同学产生共鸣。《真正的战斗从大一下学期开始》《棱角磨圆 滚得更远》《守护心中火种》《阅读的快感》《学生会一年,你是否得到六个“力”》《你也可以成为别人的天使》等多篇博文,诠释和展现了其活泼而不失细腻的教育情怀。随着思维火花的不断积累,廖春妍多次获评“全省高校辅导员优秀博文”评选一等奖、三等奖、“全省高校辅导员优秀博客”三等奖,而她所撰写的博文被收录在《青春导航——致大学生的一封信》一书中,所撰工作论文被刊登在《江西教育》中。

工作之余,廖春妍始终坚持学习,利用业余时间拿下了“国家二级心理咨询师”、“国际二级职业指导师”等证书,并积极参加了“教育部全国辅导员示范培训班”、“心理咨询师培训班”、“美国太平洋研究院高绩效思维课程”、“SYB创业师资培训”、“北森UCC(University Career Coach)”等各类培训。她说:“做老师的,自己要认真地工作和学习,才能给学生做好榜样!”

在丰富多彩的大学里勇于尝试、勇于成长;在纷繁复杂的世界中保持自我,勿忘初心,这既是廖春妍始终坚持的理念,也是她给予一届届学生的一句赠言。温馨的采访在深沉的夜色里结束,抬头望一眼深夜的办公大楼,分团委办公室的灯光依然安静地亮着,犹如廖春妍的心灵,默默地照亮着同学们前进的路……(文/胡梦浛 肖子薇  图/陈姿衣  编辑/匡琳)

 

  • 返回顶部】【关闭本页