江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>人物风采>>江财名师>> 正文

【财大人物】车友财:以诚待人,以诚遇事

日期:2018-03-22 09:42:42   文章点击数: 稿源:本站

 

【人物简介】车友财,现任江西财经大学体育学院党委副书记,1993年到江财工作。二十余载,尽职尽责。“凭良心做人,凭良心做事”是他一贯的行事风格。

心系学生,敢啃“硬骨头”

“我上任之前,曾有同事开玩笑说,体育学院是个不好啃的‘骨头’,硬得很,学生也难管得很,让我做好心理准备。”当这句话由车有财讲出来时,却是一副轻松模样。师资水平高,科研能力强,教学理念新,实验基地多,不难看出,在车书记的管理下,体育学院真的成长了许多。

车友财对自己的工作要求之一,就是希望保证学生的安全问题,培养学生的诚信习惯。“入学教育是我非常重视的一项教育活动。”书记说道。每年的入学教育,他都亲力亲为,事无巨细。入学教育课程以漫画、视频等多种方式告诉同学们安全的重要性以及违纪的后果,教导成效显著。在诚信问题上,车书记带领学生走进监控中心,让学生亲身体会监督者的职责,领悟“虚假”的后果。尊重每一位学生,真正地把选择权移交到学生手里,他的管理方法真可谓将心比心。车书记坚守在自己的岗位上,始终心系学生,把体育学院管理得井然有序。

平等交流,亦师更亦友

当问到令车有才印象最深的事情时,他娓娓道来。“前两年体育学院有一个学生,一个学期挂科八门。通过与他的多次谈心,了解到他来自单亲家庭,从小缺少父母关爱,这使得他的性格比较偏执,只愿意学习自己感兴趣的课程。我多次对他做思想工作,学校针对他家庭的贫困问题,也给予不少帮助,但最后他还是选择了退学。于他而言读书并非最好的出路,回家之后,他与朋友一同经营一家便利店,直到现在我们都保持着联系。”车有才谈及这位同学时,脸上不禁流露出惋惜与心疼。

通过与体育学院同学们的交谈,我们了解到车有才是一位幽默风趣、和蔼可亲、关心学生的老师。每次找同学做思想工作都更像是朋友之间的闲聊,让学生倍感亲和。以诚相待,换位思考,站在平等的位置上同学生交流,真正走进他们的内心,引导他们积极向上,车书记真正地践行了自己的信念:自己同学生,是师生,亦是朋友。无论是对待学生的态度还是处理问题的方法,都映射着车有才温暖的内心。 

促进就业,扬体育特色

当谈到体育学院学生就业问题时,车有才表示,体育学院学生就业情况良好。学院推行一个平台、三个方向的教学安排。学生在完成第一年的学科基础课程后,可依据个人兴趣选择体育经济理论、网球、健身指导这三个专业方向进行深入学习,且大部分同学兼修二专。“这样我们的学生就成为了有体育特长的文化人。”书记自豪的对我们说道,“一些大企业极其看好这样的人才,这就给同学们创造了良好的就业机会。”车书记希望体育学院的每一位学生都能够在毕业后找到一份自己满意的工作,对得起所有给予他们期望的人。他还谈到,国家近年来鼓励发展体育产业经济,学校领导也在积极响应号召。因此,对于想进一步研究体育经济理论的同学,会尽可能给他们提供更多的机会和指导,希望可以帮助他们走上更高的人生平台。

车有才用诚恳的态度与踏实的行动践行着“善其身,圆大梦”。千里之行,始于足下,若欲成大梦,则须先守己,尽本分,即可。“我认为,人应该凭良心做人做事,做一行爱一行。尽本分于一件事,坚持一天容易,若日日重复,怕就难了。但是我还是想,只要我在这个岗位上,就该对自己做的每一件事负责。”书记的话令我们感动,也令我们沉思。

车友财就是这样的一个人,朴实无华,他不曾用言语去铺陈渲染些什么,你在他做的每一件事里,都能看见他的付出与努力,为了每一位学生,为了学院,为实现“百年名校江财梦”贡献着自己的力量。(图文/刘艺  编辑/匡琳)

 

  • 返回顶部】【关闭本页