江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>人物风采>>江财名师>> 正文

【财大人物】陈始发:不忘初心,传承红色基因

日期:2016-10-11 15:47:02   文章点击数: 稿源:本站

   

 

   【人物简介】:陈始发,1970年出生,江西宁都人,二级教授、博导、博士后合作导师、享受国务院政府特殊津贴、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、赣鄱英才555工程人选、江西省中青年学科带头人、江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省思想政治理论课教学名师、江西财经大学优秀研究生导师。现担任教育部思想政治理论课教指委委员,中国国际共运史学会第七届理事会理事,江西省中共党史学会副会长,江西省第八届青联委员。主要从事中共文化理论与政策、中共法制史研究。主持完成国家社科基金课题3项,省级课题6项,主持在研国家社科基金重大招标课题1项、教育部择优资助计划和其他省级课题3项。在《求是》、《科学社会主义》、《中国宗教》、《红旗文稿》、《党建研究》等重要学术刊物发表论文30余篇,多篇文章被《新华文摘》、“人大复印报刊资料”转载,获省级以上科研奖励6项。


“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。”在江西财经大学的校园里不乏勤劳认真的老师,他们坚持着自己的研究,他们全心全意于自己的教学,为了能培养出将来走向社会的优秀人才,他们无怨无悔。陈始发教授就是其中非常特别的一位,他一直致力于马克思主义、中国共产党史等思想政治理论的研究,他被评为“高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”,他也一直钟情于思想政治理论研究,深爱江西的红土地,希望利用江西的红色资源让更多学生学习党的历史,力求从中借鉴成功的经验,总结失败的教训,寻求未来发展的创新渠道,让更多的江财学子带着正确的信仰和理念走出校园,并在今后努力为之拼搏奋斗。


仰之弥高,钻之弥坚,一番信念坚持科研

绳锯木断,水滴石穿,没有什么科研成就是可以轻而易举就能完成的。陈始发教授全心全意致力于他所热爱的科学研究。当记者问他是怎样克服日复一日的科研工作时,他坦言自己并不觉得科研工作枯燥,而是乐在其中。他表示自己现在做的科研,就是两大块:一是革命根据地法制建设的研究,二是红色资源的教学开发利用。陈教授认为自己作为国内中共党史的研究者,应该要把江西这块全国最大的红土地推广出去,要研究中国历史,把共产党的历史作为营养剂,让更多的人去了解、吸收。同时陈教授还说道:作为研究学者也有责任把阵地守好,对得起本身的专业,对得起这块土地,不能失职。

咬定青山不放松,这两块研究既能很好地辅以教学,还能够影响更多的人来到这个领域研究,让江西的资源宝库更有特色,更有影响,促进学校的学科建设,提升江西省的学科影响力,这也是陈教授的梦想。

谈到科研,陈教授有感而发:其实做人也应该如此,做事要坚持,不轻易放弃。长期以来他都是根据自己的高要求指定计划,每每都是按照自己的计划慢慢来走,当看到自己一步步通向目标时就会很高兴很满足,又有更强的动力继续向前走。陈始发教授的成功离不开他的这种精神,坚持有毅力,顽强有韧劲,最终他成为马克思主义理论学科领军人才,成为有影响力的党史学者。


经师易得,人师难求,一片赤诚教书育人

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗,陈始发教授认为科研和教学是互补的,理论要指导实际,他希望把自己的科研成果运用于教学,让学生更好地了解党的历史,从中学习、反思,寻求适应新时代的创新精神。陈教授在去年毕业典礼上作为教师代表发言,那时候他提出自己的观点——“带上学术去旅行”,大学毕业就要开始真正的工作生活,大学期间就要学习学术、创新、诚信等,这些东西是大学生在校期间应该要学习和掌握的。

在江西财经大学20年的教学中,陈始发教授发现当代大学生基本素质远远高于以前。比如说现在大学生的知识面、获得知识的能力、表达能力、沟通能力、外语能力等等有了很明显的提高。但是陈教授也发现现在学生的韧劲还不够,选好了一个职业、项目、课题,制定了一个计划,那就应该高质量的去完成,哪怕是写一篇文章,作一篇论文,做一个课题,做一个规划,都不应该轻视,要有一丝不苟的严谨态度。

在教学过程中,如何使红色资源得到当代青年学生的回应和认同是陈教授希望攻克的问题,他说:“要‘坚持不忘初心,传承红色基因’,我们国家前景好,国际形势挑战性很大,现在什么问题处理不好很容易犯错误。就像爬珠穆朗玛峰一样,即将登顶了,这个阶段是最凶险。老办法不管用,新办法还要探索,要改革创新,啃硬骨头过深水区,任务空前艰巨。当代大学生对战略形势的判断、思想认识还不够高,还要加强学习,要进一步认同中央的决策,再进一步反省自身缺点,从共产党历史中得到启发,得到滋养。共产党一路走过来,就是一部创新史,要让大家进一步认同红色资源。”


春风化雨,玉壶冰心,一颗真心润物无声

这么多次的研究,这么多年的坚守,陈始发教授依然真心不变,他的研究就是为了影响更多的人,让更多的人认同红色精神,能用正确的眼光看待问题,用正确理性的思维面对这个信息爆炸的时代。

确实,互联网加速了信息的传播,甚至面对同一个事件会有各种各样的解读,那么作为大学生应该如何网上的各种思想和言论呢?陈教授对此也有自己的看法:学生获取信息的能力很强,但是在互联网时代信息爆照,也很容易迷失自己,要掌握科学方法,寻求事实的真相,有基本的原则,在材料丰富的前提下,寻找权威渠道的资料,不要忘记了事物的本源。学生们往往在看到别人的解读,而被迷惑。历史是讲究公正独立的,一个观点出来以后应多找几个材料证明,自己做出判断。要加强对信息的筛选能力,不同的国家,不同的党派有不同的立场、观点、方法,在解读信息时应该站稳自己的立场。

二十载兢兢业业,数十度无悔春秋,陈始发教授静心于科研,致力于教学,他和他的团队完成了一个又一个的科研,为江西省的思政工作理论研究添上了浓墨重彩的一笔。他的理想,他的信念,他心中永恒不变的红色基因和精神将寄托在他的科研成果之上,将传承于广大学子之中。陈教授的精神也是江西财经大学教师精神的集中体现,他坦言自己获得的荣誉既是对工作的肯定,更是整个学院、学校综合实力的展现,通过他展示出来,是他带领学院的团队把学校思想政治工作当中的经验进行凝练的结果。坚持不忘初心,传承红色基因,陈始发教授在用自己的力量改变身边的人,坚守自己的梦想。(文/网通社  涂宇轩  盘秋霞  编辑/匡琳)


  • 返回顶部】【关闭本页