欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

校园广角

首页>>校园广角>>基层风采>>新闻列表

东北大学文法学院张雷教授做客公共管理论坛第9期


​       ​614日晚,应财税与公共管理学院邀请,东北大学文法学院院长、博士生导师张雷教授做客公共管理论坛”2022年第9期(总第75期),作题为两邻理念与街道社区治理创新的线上讲座。院长张仲芳致欢迎辞,院长戴丽华主持,80余名硕博研究生及老师参加。

张雷教授梳理了十八大以来的党中央国务院关文件、学术界研究成果以及习平总书记的有关重要论断提出新时代社区治理两邻理念的概念。张雷教授通过介绍热播剧人世间,进一步引出社区居民异质化的问题,指出两邻理念是解决此类问题的金钥匙,并从四个方面解释习近平总书记社区光靠钱不行,要与邻为善、以邻为伴的具体含义。张雷教授以上海模式的突出特点和优势为例对比传统管理和现代治理间的不同之处,认为街道社区治理有助于街道社区的发展以及社区文化的繁荣,同时对社区环境的美化和治安状况的改善都有一定作用。其次,张教授根据时代特点,按照四个不同时期划分,分别介绍街道社区管理到街道社区治理转变的宏观政治社会背景,从十九大报告中提炼有关街道社区治理的指导思想,论证建设新时期城乡基层治理体系的合理性。张教授指出当前社区治理面临的复杂问题主要是任务繁重和方向迷失两个方面,亟需新的组织条例应对。最后,张教授对如何在两邻理念指导下做好街道社区工作创新做出思考,强调要从政府、基层、街道社区法治等不同层面共同努力,充分发挥社区精英、信息技术、社会资源等各方力量。

  戴丽华作讲座总结。她认为,此次讲座前沿性强,研究的内容和日常生活息息相关,思考的角度值得我们学习。希望同学们加强理解与消化,努力提高自身学术水平。(图文/财税与公共管理学院  黄宇轩    编辑/舒佳珠    审核/姜莹  赵旻  李大晖