江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

遇见——南昌站迎新

日期:2021-09-13 15:22:34   文章点击数: 稿源:

  大学开学之际,火车站总是一个有特殊意义的地方。一段铁轨,两端站台。一端是过往,一端是未来;一端是对家乡的不舍,一端是对大学的期待。最近,南昌火车站也被赋予上这种意义。众多学子与家长一同,从家乡来到南昌站,遇见南昌,遇见江财。

  新生们在期待与雀跃遇见南昌。

  即便拖着沉重的行李,新生们仍旧欣然愉快地接受了采访。来自上饶的方同学说:“目前对江财的了解,大多数都是从网上、公众号中搜的期待自己前去寻找江财的魅力。”江财于他,是未知与探索两位结伴从山东来到江财的艺术学院同学说:“我们是高中朋友,约好一起填报江财,一起来上学。”江财于他们,是崭新的未来,也是并肩前行的见证。在迎新点,记者遇见了新入学的研究生赵如梦,在南昌度过四年的本科生活后,她选择在江财攻读世界经济。她说:“因为本科四年在南昌上学,所以想继续留在南昌。选择江财,我觉得是一个明智的选择。”江财于她,是深造的新挑战,也是与南昌这座英雄城的续缘。江财于新生们,是与南昌的遇见,也是向着理想的自己奔赴的新开始。



  家长们在自豪与不舍中遇见南昌。

  记者采访到一位家在南昌站附近的本地新生家长。被问到孩子在本市上大学的感受时,妈妈看着腼腆的孩子,笑着说道:“孩子选择在江财上学,我当然很开心的。我家孩子瘦嘛,肯定是不放心的。”天下父母心大抵如此。但记者采访的另一名来自上饶会计学院的新生妈妈却又有不同的看法。记者问:“疫情期间,妈妈不能陪同进校,孩子一个人进校报道会不会紧张?”还未等孩子发言,妈妈就迫不及待回答。“不会不会,我家闺女很独立的。”刚说完,她又轻轻地补上一句,“舍是肯定舍不得的……”在与孩子分别前,家长们哪个不是情绪复杂感慨万分。作家纪伯伦曾这样描述孩子与父母的关系:“他们借助你来到这世界,却并非因你而来。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。”家长们对即将独自求学的孩子的担忧、不舍,是爱的表现;但即便如此,家长们仍然选择默默放手,任孩子奔赴属于自己的未来,这是对孩子的个体自由的肯定与维护又何尝不是爱呢



  志愿者们在忙碌与热情中欢迎着新生们。

  志愿者们穿着红色的小马甲,在迎接点、防疫登记点、引导上车点以及行李搬运点各司其职,井然有序地工作着,在人群很是显眼。被问及车站迎新的主要工作时,凯杰同学把迎接新生的每个步骤娓娓道来。车站志愿者的工作较为繁杂且具备较大挑战性,他们在能短短时间内迅速熟练,足见认真的投入与责任心。当记者问到选择报名南昌站的志愿者的原因时,吴奕谙同学温暖地笑着,说:“想起了去年懵懂又紧张的自己刚来到车站,获得了志愿者的热情帮助,所以现在想要给新生们传递一些温暖。”每一年的车站志愿者迎新,是江财学生关爱互助的精神的继承与发扬。而车站的迎新,更是江财给予刚来到陌生的城市无措的新生第一份温暖,给予放手让孩子前往江财求学的不舍的父母的第一份安抚,也代表了江财对新生及家长们的重视与细心关照。



  身后是父母不舍的目光,身旁是热心的迎新祝愿,面前则是属于自己的未来。在江财,广阔天地,大有可为。愿新的一批江财学子,排空逐月,好景在前。(图文/学通社 张恒捷 陈妙瑜    编辑/萧桢燕    审核/姜莹 赵旻 李大晖)

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇: