江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

【三下乡】盛夏晴空,温暖你我

日期:2021-08-15 08:22:31   文章点击数: 稿源:

  近日,由金融学院、统计学院、经济学院12名学子组成的暖阳社格里里队前往湖南省龙山县洗洛镇中心小学开展暑期夏令营,为龙山县乡村教育奉献一份力量。


  洗洛镇位于龙山县的边陲地带,经过脱贫攻坚,近十年来发生了翻天覆地的变化,“平房变高楼,泥地变青砖”,乡镇面貌焕然一新。镇上生活的主要为老人、妇女以及幼童,青壮年男子主要选择外出务工。当地的教育水平有些落后,虽然在慈善机构的帮助下建立了完备的教学设施和丰富的课外图书资源,但是小学英语教学、兴趣课堂相对缺失。

  夏令营在破冰活动中开始,志愿者和孩子们进行了自我介绍和团队组建,形成了“开营初印象”,“一毛五”“风火轮”等团队游戏让大家消除陌生。活动中,志愿者们带领孩子们一起制定了夏令营的“文明公约”。



  格里里队开了“七色之光—寻找彩虹能量”的主题活动,分别以“红色热情、国粹”、“橙色成长”、“黄色温暖”、“绿色环保”、“青色勇气”、“蓝宁静”、“紫色求知”以及“白色未来”为核心,进行了绘本阅读、才艺教学、科学实验、趣味游戏等不同于传统课堂的创新教学,以趣味教学唤起大家培养七种重要品质的意识,激发孩子们对未知领域的好奇心。主题课程中穿插了运动会和联欢会,为小朋友们展示多种特长提供平台,帮助孩子们建立信心。



  在最后的游园会上,课桌上满满排列着大家用汗水凝聚成的成果,一块块美丽的扎染、一幅幅精美的建筑拼图、一本本绘满希望的绘本......孩子们骄傲地拉着家长们欣赏自己的作品。“星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖”,格里里队带领夏令营34名小伙伴合唱起队歌《仰望星空》,大家眼中泛起泪光,夏令营也在歌声中结束。

(图文/经济学院 周月婷 傅欣添     编辑/赵姝欣    审核/柏婧  姜莹  李大晖

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇: