江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>学术江财>> 正文

百余名学者齐聚井冈山探讨新发展理念与中国特色社会现代化

日期:2021-07-04 11:48:14   文章点击数: 稿源:

  7月3日至4日,由中国社会科学院社会学研究所和江西财经大学共同主办中国社会科学院社会发展战略研究院与江西省社会科学院协办、人文学院承办的“新发展理念与中国社会现代化学术研讨会”井冈山举行。来自北京大学、南开大学、中国社会科学院、吉林大学、上海大学、华东师范大学、中国农业大学、华东理工大学、云南大学、江西省社会科学院、中国井冈山干部学院、江西省省委党校等30多高校与研究机构的百余名和研究生代表参加了会议。

  校长邓辉教授,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员李培林研究员,中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员,江西省社会科学院院长蒋金法教授先后致辞。开幕式由我校人文学院院长尹忠海教授主持。

  邓辉指出,举国欢庆中国共产党百年华诞的美好日子里,我们齐聚井冈山,畅谈新发展理念与社会现代化别具时代意义。井冈山是学习党史,坚定信念、坚守理想的好地方,井冈山是“中国革命的摇篮”,是“中华人民共和国的奠基石”;井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党宝贵的精神财富,是马克思主义中国化的创新性成果。习近平总书记在建党百年庆典的重要讲话中向世界宣告:在中华大地上全面建成了小康社会。而井冈山市是中国社会现代化的缩影,是全面建成小康社会的典型案例。井冈山正在加快乡村振兴步伐,加快把红色治理与社会治理紧密结合,是调查和研究中国特色社会现代化的好地方。邓辉邀请学者们来江西调查之余,多到江西财经大学来分享成果,指导学科建设与专业发展。

  李培林指出,江西是中央苏区的所在地,井冈山是中国革命的摇篮,在井冈山召开此次以“新发展理念与中国现代化”为题的学术研讨会意义重大,这既是社会学界庆祝建党百年的重要活动,也是建设中国特色社会主义的这一重大使命的社会实践。他指出,我国已进入新的发展阶段,必须全面把握新发展阶段的新任务、新特征,坚定不移地贯彻新发展理念,下功夫构建新发展格局。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,我们应该认真的思考和研究如何培育、推动我国社会发展的活力,如何凝聚亿万人民走向现代化的智慧和力量。

  陈光金指出,在中国共产党百年诞辰之际相聚井冈山,探讨“新发展理念和中国现代化”这一重大命题,是中国社会学全体学人在新时期的崇高使命与担当。中国社会的现代化发展是全面建设社会主义现代化国家的题中之义,研究社会现代化的相关议题,是社会学研究在今后一个相当长时期的重要主题。要深入反思现有的理论体系和模式框架,推动中国特色社会学的现代化理论研究,要对社会结构现代化、城乡社会治理现代化与等重大现实与理论命题开展深入探索,始终把学术研究高度聚焦于中国社会发展的时代主题,构建出大气磅礴的中国特色社会学的现代化理论体系,并相信社会学界一定会有越来越多的高质量现代化研究成果问世,为全面推动我国现代化伟大征程贡献中国社会学的智慧和力量。

  蒋金法指出,在全国上下庆祝中国共产党百年华诞的浓厚氛围中相约“中国革命的摇篮”井冈山,共同探讨中国社会现代化理论和战略构想,为全面建设社会主义现代化国家新征程建言献策,具有特别重要的意义。中国共产党带领全国各族人民探索现代化建设离不开社会学界的付出与努力,也是中国特色社会主义社会学界必须肩负的重要使命。此次会议汇聚了国内众多知名的社会学专家学者,必将进一步推动中国社会现代化建设,必将搭建更加广阔的理论探索和交流的重要平台。

  研讨会主旨发言分别中国社会学会秘书长、社科文献出版社原社长谢寿光研究员,我校人文学院陈家琪教授,中国社科院社会学所副所长王春光研究员主持。

  陈光金作了题为“中国社会结构百年现代化变迁”的报告。他强调,社会结构是一个社会的骨架,社会现代化的一个关键或者基础是社会结构的现代化,同时,社会结构是一个多维概念,不同的理论范式会强调其中一个或几个维度。他把社会结构分为社会基础结构、社会空间结构、社会经济活动结构、社会利益关系结构、社会规范结构四大类,并对自鸦片战争以来的中国社会结构百年现代化变迁进行了分析。他认为鸦片战争1905年废除科举是中国社会现代化变迁的起点,中国社会结构百年现代化变迁可以分为1905—1927年北伐战争的胜利、1927—1949年新中国的成立、1949—1978年改革开放以及1978年改革开放以来等四个时期,并对不同时期的所有制结构结构变化、人口受教育水平、城市化、阶级基层结构、利益关系结构、社会关系结构、社会规范等方面进行了分析。

  吉林大学原常务副校长邴正教授作了题为“中国特色的社会制度创新与发展”的报告。他在报告中强调习近平总书记曾多次提到当今世界正经历百年未有之大变局,中国发展的国内国际环境发生的巨大的变化。他认为,中国国内百年未有之大变局是中国特色社会主义进入新时代,世界百年未有之大变局是中国发展正接近美国GDP总量,而中国特色社会主义是不同于西方现代化模式的中国模式。他认为人类社会发展模式具有多样性,并从文化传播论的西方中心主义、文化相对论的多样性发展观、马克思对中国社会发展特殊性的思考以及马丁雅克等西方学者论中国社会发展等方面进行了阐释。在此基础上,他从四个方面对中国特色社会主义制度创新进行了分析,主要包括社会主义与市场经济结合、优先确保底层公正与广泛性社会团结结合、集中力量办大事与文化多元包容性结合、统一性宏观社会控制与全覆盖基层组织结合等内容。因此,他认为,具有中国特色的发展道路取得的成就证明人类发展道路不是千篇一律的发展道路,而是有多种特色的发展道路选择。

  中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明教授作了题为“中国共产党革命文化建设的历史经验及时代价值”的报告。他指出,习近平总书记一贯重视文化工作,我们党对于这种文化力量的认识和运用,贯穿着党的百年历史。他结合大量的实例从三个方面对中国共产党革命文化建设的历史经验及时代价值作了分析:一是中国共产党最初就是从文化运动中诞生的,并成为新文化运动的领导力量;二是中国共产党在斗争中保障人民文化力量赢得革命的胜利;三是中国共产党始终坚定文化自信,赓续文化血脉,满足人民的文化需求。他指出,文化是国家名片、民族标识,文化认同是最深层次的认同,是民族意识之根、国家情怀之魂,新时代的党员干部要担负起新的文化使命,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授作了题为“新发展阶段中共同富裕道路面临的挑战及社会政策应对”的报告。他指出,共同富裕应该包括“共同”和“富裕”两个方面,共同富裕既是发展的目标,也是可持续发展的基础。他指出,当前我国共同富裕道路面临挑战,诸如市场因素、权力因素、经济全球化、社会政策等因素使得我国收入差距不断拉大。他认为,未来发展中国家共同富裕道路仍然面临挑战,主要包括市场机制及其限度、权力因素及其控制、全球化的变化及其影响、经济发展方式转型及科技发展等因素的影响。他进而分析了社会政策对未来共同富裕的影响,认为社会政策的总体水平、项目结构、运行方式、地区差异、人群差异都会对共同富裕的道路产生影响,因此应该重视社会政策在共同富裕过程中的作用。

  中国社科院社会学所副所长王春光研究员作了题为“外乡村振兴实践的漫谈”的报告。他指出,日本的农村再生、韩国的新村运动、台湾地区的社区营造与乡村活化、德国或欧盟的空间整备与地域发展等概念与“乡村振兴”概念较为相近。乡村振兴是现代化进程的必然环节,与欧美等西方国家相比,日韩等东亚地区的乡村在现代化进程中碰到的问题更为严重,更需要一个外部干预的乡村振兴实践。他结合日本、韩国、台湾地区等实例介绍了乡村振兴的具体实践,认为产业发展是乡村振兴的核心,城市生活方式和价值观的更新与农业农村地域资源的重新评估及挖掘乡村产业发展的外部动力,重建和激活乡村社会是乡村振兴的核心。从时代性、整体性、多主体性、多样性、联动性、长期性等方面介绍了海外乡村振兴对我国大陆地区乡村振兴的启示。

  华东师范大学社会发展学院院长文军教授作了题为“在不确定性世界中寻找并创造确定性——新时期社会发展的不确定性及其应对方式”的报告。他指出,现代社会发展的不确定性因素在不断积累,并存在随时向风险转变的可能,厘清社会发展的“不确定性”问题对把握未来发展方向具有重要意义。他从实证主义视角、人文主义视角、批判主义视角对“不确定性”进行了分析,认为应对“不确定性”是行动者响应未来的一种途径和选择,它旨在为人们调整自身的社会行为提供指南。他认为应该从“不确定性”思维和价值观开始(观念层面),以“制度创设”(制度层面)和“集体行动”(行动层面)为基础,构建一种“共同体”的社会建制(组织层面),用“弹性或韧性治理”的方式来应对社会发展的不确定性(实践层面),这既是人们的一种重要的选择,也可以作为不确定社会学的一个重要的思考方向。

  社科文献出版社原社长中国社会学学会秘书长谢寿光研究员作了题为“乡村振兴与乡村精英生产机制再造”的报告。他指出,乡村振兴是中国特色社会主义现代化强国新征程上最重要的工作主之一。乡村振兴的根本问题是人的问题,是靠谁来聚拢人气的问题,用学术的语言说,就是乡村精英的再造问题。传统的乡村治理是精英治理机制,但是受到城市化的冲击,乡村精英流失殆尽且难以再生,因此再造乡村精英生产机制是关键。在此基础上,他提出了四条乡村精英生产机制的路径:首先,要牢固确立城乡一体的发展理念和治理理念;其次,推进乡村土地流转制度尤其是宅基地流转制度改革,为精英回流、倒流乡村创造制度条件;第三,培育发展农村社会组织;第四,引导、恢复优秀乡村传统习俗、文化、尤其是祭祀文化习俗。同时,他认为再造内生性的乡村精英生产机制既离不开外部环境的营造,也需要有外部力量的介入。

  中国社会学学会副会长、上海大学社会学院院长张文宏教授作了题为“新发展阶段的社会结构现代化”的报告。他首先对社会变迁、社会发展与社会转型的概念进行了辨析,他将近百年中国社会结构划分为1921—1949年半殖民地半封建社会、1949—1978年计划体制的社会主义、1979—2012年市场体制的社会主义、2013年至今中国特色社会主义等四个阶段。他认为,社会结构现代化的特征与趋势包括:城镇化率不断提升,城乡结构不断调整;职业结构进一步优化,中高层职业的比例不断扩大,新社会阶层成为经济社会发展的重要力量;居民收入持续增长,中等收入群体的规模不断扩大;居民消费结构日益趋向合理;社会流动空间不断扩大,向上社会流动是主流;全体人民的获得感和幸福感将日益提升。

  中国社会科学院社会学所李春玲研究员作了题为“教育发展的新征程:高质量的公平教育——解读五中全会建设教育强国远景目标”的报告。指出新中国成立以来,我国教育事业发展成绩斐然,完成了从教育弱国到教育大国的历史性转变。党的十九届五中全会指出我国已转向高质量发展阶段,提出建成教育强国的远景目标,建议“十四五”时期教育事业发展要在坚持教育公益性原则的基础上,建设高质量教育体系。在阐释党的十九届五中全会精神基础上,分析我国教育事业从教育弱国到教育大国的发展历程成就,并指出新发展阶段遇到的新问题是教育机会的增长未能解决教育公平问题,提出发展高质量的公平教育是建成教育强国、全面实现教育现代化的必然路径。追求高质量的公平教育既顺应了高质量发展阶段的新趋势、新特点和新需求,也体现了“以人民为中心”的发展理念

  华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授作了题为“社会工作参与乡村振兴的角色定位:城乡社会学的视角”的报告。指出,我国进入走中国特色社会主义乡村振兴道路、全面实施乡村振兴战略的新发展阶段,《关于加快推进乡村人才振兴的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022)》《乡村振兴促进法》等文件的出台为社会工作参与乡村振兴提供了结构性机会。他从城乡社会学的视角,分析了社会工作参与乡村振兴的可能性与可行性,并指出社会工作参与乡村振兴的目标是强化城乡联结,主要路径包括微观干预与宏观推进相结合、长期扎根与短期介入相结合、对内激活与对外拓展相结合。社会工作参与乡村振兴的过程中要有两个自觉:一是实践自觉,二是理论自觉。

  北京大学社会政策研究中心主任、社会学系熊跃根教授作了题为“中国农村社会结构变迁与基层治理:历史与现实的反思”的报告。指出,由于城乡人际流动,当代农村的社会构成从传统的熟人社会与封闭的人际关系转变为半熟人社会与陌生人社会,农村社会快速发展带来了诸如贫困户脱贫与基础设施的全面提升、网络覆盖与数字技术引入乡村治理、乡贤/能人回归基层行政、季节性的城乡互动与短暂的乡土市民社会、生育水平的下降与人口城乡流动性增强等新变化。这些新变化对农村基层治理产生了影响。他认为乡村振兴基层治理主要存在村庄治理与能说会道的村支书、乡贤/能人的回归和村里人的隔阂、“三治融合”与村庄空心化并存等问题,主要面临财政匮乏将抑制基层行政、超负荷运转的工作机制将造成人员不稳定、人才跟不上制度与政策变化、政策的僵化制约着农村的产业发展等困境。他从国家、农民与社会关系的角度对未来的乡村治理发展进行了再思考。

  我校人文学院副院长蒋国河教授作了题为“资本下乡与村企关系困局:社会学的经验分析”的报告。指出,政府的作用、农民主体及外来资本的力量是农业农村发展和乡村振兴战略中经常讨论到的三个关系方。他的报告主要是基于案例的分析和思考,并从关系社会学的角度来解读资本下乡遭遇的困境。他在报告中将资本下乡界定为城市工商资本到农村发展适合企业化经营的现代农业及相关产业的现象。他认为,现实中大量的资本下乡项目与土地流转相关他分析了案例村庄资本下乡中的村企互动和关系形态村企关系划分为四个发展阶段,并剖析了村企关系背后的外来资本、村民、(镇)村干部的行动逻辑,以及相互之间的互惠性难题、合作困境及发展的持续性隐忧。他认为发挥农民主体作用、发展更具包容性的乡村治理、在乡村振兴整体规划下发展和引进项目、激励企业社会责任和影响力投资等措施有助于形成良性互动的村企、乡企关系。

  在全体会议后,本届论坛设立个平行分论坛和一个博硕士生论坛。分论坛一“新发展阶段的社会结构与社会治理的现代化”中吴柏钧、刘威、冯小林、刘梅英、傅慧平、周勇、胡宜、林新、涂龙峰等学者作了报告。分论坛二“乡村振兴与农业农村现代化”中樊平、杨发祥、熊文、赵春盛、唐斌、刘建、银平均、郭金丰、尹磊等学者作了报告。分论坛三“新发展阶段的老年、健康与社会工作”中汤泽群、吴、王峥、刘美丹、涂爱仙、张晟等学者作了报告。博硕士论坛中王如梦、张晓伟、匡浩宇、张馨芳、严碧荷、冯萨、陈佳、朱彤瑶等博硕士生作了报告。会议研讨气氛热烈,交流互动活动,深化了对新发展理念的认识,深入探讨了中国特色社会现代化的路径,取得了良好的学术影响和社会反响。(图文/人文学院  编辑/耿一博  审核/姜莹  赵旻  李大晖)

  • 返回顶部】【关闭本页