江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

全校就业工作综合改革动员大会召开

日期:2021-04-02 07:58:41   文章点击数: 稿源:

  4月1日上午,学校召开就业工作综合改革动员大会。校党委书记卢福财,校长邓辉,校党委副书记朱小理,副校长刘小丽、阙善栋、袁雄出席会议。会议由副校长欧阳康主持。

  卢福财向2020年就业工作先进集体颁奖。

  邓辉对就业工作综合改革进行了部署。他强调,就业工作是极端重要的工作,做好就业工作是贯彻落实党中央决策部署,顺应形势的需要,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最直接、最具体的实践;是贯彻落实教育部相关会议要求或文件精神,落实省委省政府要求和期望的需要;是提升学校办学水平和办学声誉的需要。就业工作在学校办学中有风向标、定盘星的作用,是人才培养质量、立德树人成效的重要体现,各单位要从服务学校建设一流高等财经院校的战略高度,充分认识做好毕业生就业工作的重要意义。当前,必须把贯彻落实就业工作部署作为自觉做到“两个维护”的重要内容,要从保障民生的高度体现大学的使命与责任。

  邓辉指出,学校当前就业工作面临着“三低一高”的突出问题,主要原因在于思想认识不到位、责任担当不到位、约束机制不到位、压力传导不到位。这些问题不解决,将对学科评估结果产生重要影响,对生源质量产生不利影响,甚至可能成为学校创建“双一流”学校的卡脖子环节,对学校声誉造成严重损害。在国内各高校纷纷出台特色有效举措发力就业工作之时,我们更应该深刻认识到推动就业工作综合改革的必要性和紧迫性。即将推动的就业工作综合改革,既立足长远,也考虑当下,他指出整体推进、突出重点,既是就业工作的长效机制,也是当前面临具体就业工作困难或问题的解决办法。

  邓辉强调,相关职能部门和人才培养单位要把落实推动就业改革和做好就业工作作为当前的一项政治任务来抓,自我加压,提速推进。要高度重视、加强教育引导;要加强领导、高效组织;要加强沟通、团结协作;要及时跟进督导、落实考核;要压实责任、加强保障,按要求高质量完成就业工作综合改革任务。


  朱小理宣读了就业工作先进集体和先进个人的表彰决定。欧阳康对《江西财经大学就业工作综合改革方案》和《江西财经大学就业工作考核办法》进行了解读和说明,并对近期需要抓实抓细的就业工作任务提出了具体要求。招生就业处相关负责人向大会报告了2020年学校就业工作情况。

  据悉,学校自2020年9月起酝酿就业工作综合改革,“改革方案”由分管校领导欧阳康副校长指导,学校招生就业处牵头,经过相关部门多次赴有关高校走访调研、校内多部门数次征询有关单位和培养单位意见、多轮反复多次修改并完善,于2021年第3次党委常委会会议审议并通过。“改革方案”包括七大工程共24个小项任务,改革项目的推行将有利于推动学校构建高质量就业工作体系,促进我校毕业生就业工作开拓崭新局面。

  相关职能部门负责人,各培养单位院长、党委(总支)书记、党委副书记、辅导员代表以及招生就业处、大学生职业发展促进中心全体人员近百人参加了会议。(文/招生就业处  邢小明  曾祥麒  刘君男  图/孙坚  编辑/姜莹  范毅洲  审核/赵旻)

  • 返回顶部】【关闭本页