江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>人物风采>>莘莘学子>> 正文

【学在江财】阮金雨:志愿红,是青春的颜色

日期:2021-03-08 09:02:34   文章点击数: 稿源:

  【人物简介阮金雨,女,汉族,中共党员,江西九江人,20169月入读国际学院金融学(国际金融)专业,现作为我校第八届研究生支教团团长,在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县支教。在校期间积极参与校内外活动,投身于学生工作,曾任校级生活宿管部部长、院学生会专职常委、院学生第三党支部支委、助理班主任等职务,曾获优秀毕业生”“优秀学生干部”“三好学生”“优秀团干”“优秀团员等校级荣誉及国家励志奖学金、上海校友会奖学金。

  阮金雨是一个生长在江西红土地上的姑娘,和许许多多同龄人浑浑噩噩的大学生活不同,自幼被红色文化熏陶的她,在一入校来就根植着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,立志为祖国的发展尽上自己的一份力。我们采访她时她人已经在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县支教了,虽然有着比较繁重的课程任务,但是她还是接受了我们的线上采访。

  不断尝试,利用学校活动充实自我

  阮金雨是一个不断尝试新鲜事物的人,回顾大学四年,的学生工作经历占据了相当大比重一部分,各种学生工作都积极尝试,也有了很多特别的体验。担任班委接触、了解每个同学,参与组织班集体的各种活动,留下更多共同回忆;担任校院学生工作者,了解了诸多事务的操作流程和组织策划活动的经验;担任党支部党务工作者或支委,组织开展党日活动或撰写党务相关材料,提升了理论素养,养成了关注时政热点的好习惯;担任助班和助教,将自己亲身经历或学习心得分享给学弟妹们;担任团委学生助理,在活动的组织设计、金数据制作、文稿撰写上都有显著提高。通过不断尝试,不断试错,阮金雨也在不断成长,坚定了自己的方向。她说,我始终相信过去塑造了现在的我们,读过的每一本书、每一段经历、每一次尝试都会在未来不经意间发挥作用,做好手头上的每一件事,本身就是一个在不断攀高、前进的历程

  到西部去,到祖国最需要的地方去

  大四这一年,阮金雨做了一个大胆的决定——加入江财研支团,选择在这最美的年华,把梦想和希望播散在西部的土地上,成为一名西部计划志愿者。在2020年抗击疫情特殊时期,阮金雨与江财学子一起共同牵手江西援鄂医护队和四川省小金县的特别行动,号召246名江财志愿者为江西援鄂医务人员子女及四川省小金县无法按时返校的学生供线上教学辅导特别行动,其中四川省小金县123户学生家庭作为重点支援对象受到线上爱心助学志愿服务帮助;参与策划了爱心图书馆图书捐赠活动,圆孩子们读课外书的小梦想,筹集图书2300余本及400多张明信片,并组织支教学校孩子们回信近1000封;接过研支团的接力棒,根据学生实际情况及需要设置英语、数学义务辅导班,为美兴中学七、八年级共227名学生提供课后义务辅导;通过江西财经大学四川校友会为贫困生争取奖助学金,共募得7.8万元善款,并将全部发放给78名受助学生本人,其中包括15名已从城关二小或美兴中学毕业的学生;联合艺术学院工作室党支部开展爱心义卖所募集9245元并以购买图书、学习用品的形式捐给了150名二年级学生;每月定期组织开展萤火之森关爱留守儿童活动和上门家访,向学生传递温暖与关爱……这一次次活动都是新时代青年敢于担当、努力奋进的展现。

  “用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。志愿服务不拘于时间的长短,在于心的宽广和脚下路的悠长,尽管阮金雨的支教之旅已过半程,但这一年充满挑战的支教体验定能自教一生,充实人生底色。(文/国际学院 陈悦 /国际学院 阮金雨 编辑/林雨晗)

  • 返回顶部】【关闭本页