江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>基层风采>> 正文

法学院寒假开展在线就业与职业发展指导

日期:2021-02-06 16:28:44   文章点击数: 稿源:

  从校园步入社会,从大学生变为职场人,成长蜕变为更好的自己,这是每一位大学生必经的人生道路。

  为进一步贯彻落实学校对就业工作的部署要求,引导学生正确认识就业形势、培养法律实务能力、规划未来职业发展方向,法学院于2月5日晚举行“法学院就业指导之律所律师职业发展”网络视频会议。法学院党委书记郭海峰、学校职业发展促进中心老师朱海琴、江西财经大学深圳校友会法学院分会会长江裕阳应邀出席会议,法学院就业指导老师郑静策划主持会议。会议特邀广东华商律师事务所党委委员、执行合伙人徐江华律师与江西凌科安时律师事务所创始合伙人郝凌云律师两位校友嘉宾为同学们做律所律师职业发展指导。

  会议伊始,就业指导老师郑静致欢迎辞,向与会嘉宾表示诚挚感谢,并邀请学生分享律所职场类综艺《令人心动的offer》的观后感。五位学生代表分别提出了自己的深刻感悟,表达了对职场生活的好奇和对自我的期许。

  学校职业发展促进中心老师朱海琴以多年丰富就业与职业发展指导经验,指出大学生要从专业知识、个人心态、自我管理能力、职业迁移能力等方面入手,为日后的就业和职场竞争打好基础。同时特别强调了同学们在校期间要多做职业探索,敢于主动试错,避免陷入迷茫。

  徐江华律师从自身经历出发,提醒同学们在就业初期要敢于吃苦、不计得失、端正心态。徐律师鼓励同学们“择良木而栖”,强调了正确选择职业方向的重要性,并指出“实习就是就业”,希望同学们秉持对事业的热爱和坚守,在工作实践中要不忘初心、真抓实干、抵制诱惑。徐律师赠予同学们一句十字箴言:“跟对人、做对事、不计得失”。这句箴言饱含人生智慧,集中表达了对律师职业生涯的深刻解读。最后,徐律师用毛主席的名句,以“踏遍青山人未老,律师这边风景独好”表达了对律师前景的看好和对事业的热忱。

  郝凌云律师回顾二十多年的从业经验,分析了职业特点和能力要求,分享了职业生涯规划的“三圆圈理论”,要在清晰的自我认知前提下,寻求个人兴趣爱好、个人能力特长与发展前景三个圆圈的最佳重合点,实现最优的职业选择。郝律师律所律师职业规划为主题,从身份定位、心理预期职业素养、行业现状个人价值实现等方面进行讲解,由点到面,由浅入深,让同学们学有所获。

  江裕阳会长指出要掌握面试技巧,多与优秀的人相处,发挥团队的作用,并表示校友会将是同学们就业的坚强后盾,为优秀的毕业生保驾护航。短短一番话让同学们信心倍增,顿感亲切。

  院党委郭海峰书记做重要讲话,谈了三点感受和三点意见。首先,学生的成长成才是多维的过程,必须让个人综合能力和专业能力齐飞。在校大学生要主动提升自我的组织、沟通、协调、领导、写作等能力。“健全的人格是成功的保障”,郭书记强调:大学生尤其要提升抗压能力和耐挫折能力,增强心理素质,在砥砺自我中走向成功。第二,就业工作要从大一抓起。郭书记分析了法学生就业的供需结构性矛盾,要求学生认清形势、积极转变就业观念。第三,职业生涯规划意义重大。因此,同学们要提早树立目标,利用好学校的第二、第三课堂等平台,抓住校内实践机会和校外实习机会。在三点意见中,郭书记展望了法学就业良好前景,强调法学复合型人才的优势,希望学生树立“先就业再择业”的思想。最后,郭书记向同学们深情寄语:“不流汗不播种,再肥的沃土也长不出庄稼;不努力不奋斗,再美的青春也结不出硕果”,期许同学们用奋斗书写青春华章。

  会议过程中同学们认真倾听积极提问,互动频繁,讨论热烈,嘉宾们为同学们答疑解惑,传经送宝,令同学们受益匪浅。接下来,法学院将继续实施精准化就业指导,为在校生提供多层次、贴近市场的就业专题指导。(文/法学院  李妍希  图/法学院  郑成才  编辑/杨佳鑫)

  • 返回顶部】【关闭本页